注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之十:不可再生资源变成建筑垃圾  

2011-06-01 10:34:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        在城市垃圾中,建筑垃圾占据了很大的比重,而造成建筑垃圾增大的原因,是盲目的房地产开发和建筑寿命过短,中国城市的建筑寿命平均30多年,一些好好的大楼以种种原因炸了重建。城市装修热更加剧了建筑垃圾的排放,这些垃圾与居民的生活垃圾堆放在一起,最终是填埋了之。政府主管部门带头制造建筑垃圾,一些地方超规标建设办公场所,一个仅有三十几人的“衙门”人均办公面积300平方米以上;有些城市党委和政府的办公楼富丽堂皇程度令发达国家都吃惊。
 
        2008年6月,我在中央电视台新闻上看到这样一条消息:为了掩盖超标建办公楼内幕,广西某市向上级申请建筑用地和入住办公楼单位(科室)的清单上,连“殡仪馆”也赫然在列!
 
        超标准建筑之风从党政机关开始刮起,很快蔓延到学校、医院、科研单位和几乎所有拥有一定权力和财力的单位。你到中国任何地方,最好的办公楼几乎都是各级政府的“衙门”,其次是高校,再次是重点中学。然而,建了这么多的楼房满足需求了么?远没有。这是为什么呢?因为各级领导们的办公和居住条件提高了,北京市某区区长的办公室是300平方米;某研究所所长的办公面积是100平方米。在居住方面,原来司局领导的三居室(50~70平方米)或四居室(70~90平方米)早就落伍了,他们的居住面积即使在北京、上海这样住房面积紧张的城市,也超过了200平方米,更况他们还占据着几处住房。
 
        建筑所需要水泥、沙子、石头、砖头、木材、甚至活生生的大树、古树等基本材料,都要向农村掠夺,城市以牺牲乡村环境为代价。建筑资源中,沙子、石头、黏土等用一点少一点,如不惜用,后患无穷。
 
        在笔者家乡沂蒙山区,我看到的一个现象令人触目惊心。村里的一些有钱人,用廉价的价格将村里的河道承包了三十年,名义上种树,实际上盗卖沙子。他们雇佣了挖掘机,大量沙子比较廉价地卖给镇上,再由其它沙贩子高价出售给城市。这种破坏从2005年春节就开始了,今年更变本加厉。据村里人介绍,10亩河道地一年卖下来,能赚10多万元。就这样,这个风气愈演愈烈。
 
        除了沙子,今年又发现改卖沂蒙山区的大石头。一路上就见贩卖石头的大卡车往来穿梭,可见生意之火爆。
 
        中国“快餐式”的城市化除了带来村落的消失外,还将消失了很多宝贵的不可再生资源:沙子、石头、土壤。盖高楼肯定有很大的商业利润,然而,有谁会想到,有一天,国民富裕了,再也不愿意住在这“鸟笼子”般高楼里的时候,还要推倒高楼建矮楼或者平房。因为,那些高楼本不是什么艺术品,多是些粗劣的产品。即使农民,如果富裕了,他们也不愿意继续住在缺少人气的高楼里。西方发达国家早就走过了这样的弯路。
 
        城市改造建筑一定要一次到位,要出精品,要成为文物,要能够坚持上百年甚至上千年;人均办公面积和居住面积要有个度,越节约越好。只有这样,我们才能节约下大量的不可再生资源,为后代留下一点不可再生的财富。对于不可再生资源的大肆浪费,暴殄天物,甚至将石头等不可再生资源出口的做法,应当果断叫停。
 
        由于建筑粗糙,中国乡村的房屋几乎每十年一淘汰;城市楼房每二三十年就过时,炸掉了重来。发达国家城市楼房的平均寿命是100年,而我们不到50年,个别地方楼房寿命更短,经常看到城市里崭新的高楼被炸的新闻。如果任其发展下去,我们担心,今后我们的后代再盖房子,在建筑材料里,他们首先缺少的是沙子,然后是黏土,最后是石头。对于不可再生资源的保护已经到了刻不容缓的时候了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017