注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之十七:开消防车抗旱  

2011-06-19 11:57:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        2010年6月18日,广西壮族自治区公安厅《公安在线》发布了这样一条消息:百色市委市政府斥资520多万元购买的15辆抗旱救灾消防车用于农田抗旱。出动或购买消防车抗旱竟然不是一个地方的新闻,云南、贵州、四川、重庆等地都有消防车、洒水车齐上农田抗旱的报道。实际上,动员消防车抗旱,不是西南发生大旱后的发明,早在2009年,中央电视台的新闻上,就有山东、河南、河北等省紧急出动消防官兵、开动消防车抗旱的消息。消防车是用来灭火的,缘何用到了农田上来“灭火”?这得从2009年春节的那场华北5省大旱说起。
 
        我国当前的农业基本是一盘散沙,是在吃毛泽东时代的老本。突出表现在:农田基本建设多年来不搞了,农民之间的互助合作没有了,农产品价格任市场波动,农民种粮积极性反复受挫。2009年春季华北地区那场大旱,就暴露出了各种问题。山东农业大学教授于振文院士,给农业部长写了一封信,指出,当时的大旱靠农业部单方面的力量已经无能为力,建议国务院出面,动员消防部门设施抗旱,但是农业部是没有权利指挥消防部队的,农业部一名副部长就带着于院士的建议去找国务院,才有了后来的消防车抗旱新闻,才保证了当年河南、山东、河北一带小麦丰收。
 
        动员消防车灌溉,各地政府购买消防车抗旱并逐渐成为常态,是对我们农田水利建设的极大讽刺。毛泽东主席曾强调“水利是农业的命脉”,那么,我们的农田水利设施哪里去了?新中国成立后的30年里,国家曾将农田水利基本建设放在首位。以水库为例,截至2006年年底,全国已建成水库8.58万座,总库容5800多亿立方米。然而,这些水库95%以上是1977年以前完成建设的。最近30年来修建的水库不到4300座,平均每年只修建水库143座。“人造天河”红旗渠,横跨110多公里的“汉北河”等大型水利工程,也都是30年前建设的。
 
        目前,农田水利严重滞后的现状让人担忧。
 
        其一,2009年10月,由全国人大常委会发布的《关于农田水利建设项目实施情况的调研报告》指出:多数水利设施老化失修,一些地方在干旱面前束手无策,水利设施不堪重负;大型灌区工程设施的完好率不足50%,中小型灌区工程设施的完好率不足40%;绝大多数泵站的灌排水能力达不到设计标准。由于水利设施跟不上,我国农田有效灌溉面积仅占农田面积的48%,只好“靠天吃饭”。显然,目前的农业是在吃过去的老本。
 
        其二,30年前的“联产承包”调动了农民的生产积极性,然而,由于片面追求GDP,轻视农业的基础地位,现在农业生产的各种矛盾,充分暴露出来了。由于地块被分割成了“豆腐
块”,在一些丘陵地或山地,大型农机具施展不开,种地重又回到了畜力甚至人力,而且种地的多是妇女和老人;由于水利基本设施多年失修,灌溉无望,不少地区的农业重新回到了“靠天吃饭”。
 
        其三,由于片面追求经济利益,作为控制农业命运的水库被承包出去搞网箱养鱼,或搞旅游开发,造成了严重的水体富营养化。因为承包,干旱季节农田急需灌溉时水库不放水,而雨季不需要水时却放水,水库蓄水抗旱的功能被排在了末位。甚至,即使水库有水,由于排灌渠道被毁,水路也不畅通。近30年来,没有人考虑到渠道作用,不是被截断就是被填埋,或退化成污水沟。
 
        由此看来,当前中国“人多地少”的矛盾并不是缩小了,而是扩大了。一方面是农民放弃农耕,进城去打工,耕地被荒芜;另一方面,农田基本建设严重滞后,能够产粮的耕地条件没法保证。从历史上来看,中国的粮食格局一直是“湖广熟、天下足”的,而今则是“北粮南运”,但北方尤其东北的农业气候资源远不如南方。中国这一新粮食格局反映的客观现实是,水利设施的严重滞后,动摇了我们粮食安全的根本,仅靠生物技术改良,让作物自己找水喝,是根本不能奏效的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017