注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

“农产品武器化”耸人听闻吗?  

2011-07-22 17:07:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农产品武器化”耸人听闻吗?

蒋高明
   
        关于转基因主粮商业化种植,媒体讨论了很多实质问题,如转基因食物是否能安全放心食用?能否提高产量?对生态环境是否破坏?是否拥有独立知识产权?是否有科学家利益在内?等等。现在看来,粮食安全已经不是简单的转基因食物能不能吃,谁来吃?而是我们能不能像过去那样吃得坦然的问题了。对于这些问题,农业部的官员和转基因专家采取不回答、不争辩、保持沉默、或“王顾左右而言他”的做法,虽偶尔有几个极端的转基因“粉丝”出来大骂转基因主粮商业化的反对人士,然后消失,连个真名都不敢留,或者盛气凌人、煞有其事地教训大家伙一通,但于解决问题无丝毫帮助,反而削弱了人们对于这一高新技术解决粮食安全的信心。近读李昌平研究员的文章,更坚定了笔者的一些担忧。中国人自己完全能够解决的粮食安全问题,可能因为转基因主粮商业化的引入变得错综复杂起来。搞不好,就会大大动摇我国粮食安全的基础。
   
        李昌平研究员指出:中国人很善良和光明磊落,不仅不重视食物主权安全的战略研究和应用,更不重视“农产品武器化”的战略研究和应用,甚至对“全球农产品武器化趋势”视
而不见或嗤之以鼻。在讨论粮食危机和制定粮食安全战略上,数十年趴在低层次、低水平上老生常谈。正因为如此,农村基本经济制度才悄无声息地瓦解,种子美国化,大豆产业美国化,种子被人家控制,“狼”是在中国毫无抵抗的前提下到我们家门口的(有人用“狼来了”寓言故事隐喻转基因人士在此问题上大惊小怪,其实“狼来了”寓言的结局是狼
真的来了,还吃掉了羊)。甚至很多主流精英分子,以破坏保障粮食安全和国家转型安全的农村基本经济制度为改革,以“引狼入室”为开放,这样的“改革开放”显然是对中国有害的。
   
        以下转述李昌平研究员文章《农产品武器化趋势下的种子殖民化及我的主张》几个核心观点:
   
        第一,农产品是天然的投机品,垄断一定市场份额,既可牟利,也可以控制人。一个国家如果一旦控制了另一国家一定份额的农产品市场,既可牟利,也可在一定程度上控制这个国家。对国家竞争而言,主要农产品是可以武器化的。所以,基辛格说,控制了粮食,就控制了所有的人。小布什2005年8月签署《2005能源政策法案》开启生物能源产业化之门,农产品武器化威力倍增。同时也标志着美国农产品武器化战略进入全面实施阶段。
   
        第二,农产品武器化,主要有两种途径。一是常规途径——获得市场份额收益、并控制农业产业化和农产品销售管道及定价权等,将占有农产品市场份额收益作为农业发展的主要
目标。主要是通过制定WTO的农产品标准和贸易规则,且不放弃高补贴政策,抢占和控制他国主要农产品市场份额及相关产业(如中国大豆及其产业沦陷);其次鼓励内外资本联合,并扶持大资本集团消灭小农和小农合作经济组织——消灭保障粮食安全的基本经济制度。常规途径为农产品武器化战争的基础性工作。二是非常规途径:主要是种子战争,以杂交种子、特别是以转基因种子及其配套农化产品输入,消灭传统自主种子和农化产品,为农产品武器化准备潜伏在内部的定时炸弹,是“核”炸弹;其次是粮食能源化(生物能源产业化),土地、粮食、石油、美元、汇率、期货和现货等一体化,只要石油价格拉升到80美元以上,就会通过粮食能源化发出农产品武器化战争的信号,引发“组合拳”战争。
   
        第三,粮食安全现在已经不仅仅是农业问题,也是国家安全问题。这是因为:1) 农产品武器化是常态化战争;2) 以很少代价,可使农产品价格暴涨暴跌,影响经济安全和社会安
全;3) 粮食不仅短缺会不安全,过剩也会不安全;4) 农产品、石油、美元、汇率、现货和期货等一体化了,农产品安全等于国家安全。从农产品安全和农产品武器化的角度看中国的国家安全,实在是很危险!上述的常规途径和非常规途径,美国都准备好了,中国却在虚假盛世中睡觉!
   
        第四,农产品安全最大的隐患是种子的自我殖民化——即种子美国化、杂交化、转基因化。袁隆平的杂交稻从推广到普及只用了10年时间;种子转基因化,转基因种子美国化的速
度非常快(玉米、土豆、蔬菜、水稻、棉花等),毫无阻挡,长驱直入。地方政府不管,官员、科研部门和商业经营者唯利是图,引狼入室;农民也不知道种子是否是杂交的、还是转基因的,为蝇头小利就被迫放弃了自己的种子主权和食物主权;消费者更不知道吃的是不是转基因食品;这样下去,种子美国化、杂交化、转基因化,估计也只需要十年左右。
 
        1840年,鸦片进入中国,还有官员抵抗,而转基因进军中国我们还欢欣鼓舞,列队欢迎。美国杂交种子和转基因种子入侵比鸦片的危害大100倍都不止,但几乎无一官员抵抗。
 
        针对上面的几点担忧,李昌平提出了他的几点意见:第一,不反对国家主导转基因技术研发和试验,但是一定要是国家主导的自主研发,就像我们研发核技术一样;第二,转基因种子推广应用不能商业化,也必须是国家主导的,就像我们的核技术应用一样;第三,种子经营和食盐一样,要专营,特别是进口杂交种子、转基因种子更要特许专营;第四,转基因种子试验和种植,要告知生产者,转基因食物进入市场要告知消费者;第五,国内现在进口杂交种子、转基因种子经营和种植的混乱局面必须立即制止,对责任人必须依法追究;第六,水稻、玉米、土豆等主粮在现在技术状况下,至少十年内不仅不会缺,如果推广河北东光县古树于合作社的经验,调整生产关系就可使粮食增产25%以上,我国还有很大的增产潜力和出口能力,主粮转基因化必须经过全国公众充分讨论和人大授权,不能由几个专家说了算,人民不是专家的小白鼠;第七,呼吁政府立即正面回应美国杂交种子、转基因种子和转基因食品在中国市场长驱直入之事件,给国人一个说法,温总理曾说过:一旦发生重大公共事件,不需要请示,相关部门和责任人要在第一时间作出回应;第八,建议国家成立相应部门,研究农产品武器化趋势及其应对战略。
 
        李昌平,1963年4月生于湖北省监利县周河乡洪湖边的一个小渔村。先后就读于湖北省机电学校,华中农业大学农经学院,中南财经大学,经济学硕士。中国最著名的乡党委书记。2000年3月,李昌平致信朱镕基总理,反映当地面临的突出问题,指出“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,此信引起中央对三农问题的关注。在这次非转基因主粮保护战中,李昌平与国史学会副秘书长苏铁山、中央民族大学教授张宏良以及其他120名学者一道,联名向全国人大发出《关于立即要求撤销转基因水稻安全认证的呼吁书》,这个事件被媒体称为“庚
寅上书”。
   
        李昌平估计,如恢复农业的互助合作,粮食产量还可增加20%。而笔者则有所保留地估计,如果我们实现了“六畜兴旺、五谷丰登”的“大农业、大粮食”战略,则我们的“粮食”还能够增产30%。这一切措施与转基因技术关系不大,转基因技术仅起辅助的次要作用,发挥农民种粮积极性,恢复地力,在提高粮食产量方面起主导作用。
 
        “神农之教,虽有石城汤池,带甲百万,而无粟者,弗能守也。夫谷帛实天下之命。卫尉前上蚕法,今上农事,人所忽略,卫尉勤之,可谓忠国忧民之至。”(《氾胜之书》)粮食在战争中的重要性历史上如此,今天更是如此!粮食武器化也不是耸人听闻,对此绝不能掉以轻心。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017