注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

编剧赵华:转基因之争是科学还是公益问题?  

2011-07-25 23:01:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编剧赵华:转基因之争是科学还是公益问题?

    蒋高明

    【本博按】 转基因主粮商业化的争议越来越激烈,双方都摆出了事实,讲出了道理。但从双方发表的文章看,挺转派使用匿名信背后放冷箭伎俩让人戳破。有人说中国的反对转基因的人是一帮乌合之众,是狂热分子,果然如此吗?我们写的文章都是用真名真姓,是从科学争议的角度写的,是没有拿人一分钱写文章的,完全是出于良心发现;而挺转基因的队伍,有国家资助的260万元的转基因科普资金花。有这么多钱为什么不能写出让公众信服的科普作品来呢?恐怕是科学逻辑上占不住脚吧。让开水里养活鱼,也太难为那些挺转的专业人士了。转基因食品的安全性问题应当让老百姓明白,老百姓最直观的反应就是你自己吃吗?每一个搞转基因作物与动物的专家都说自己的产品绝对无害,可放心食用。那么,怎么检验你们的话是真的呢?很简单,将上百种你们自己搞出来的转基因食品作为三餐,连吃十年不出问题,国人就相信无害了。中国5000年历史都经历了,还等不了10年么?另外,由此造成的生态环境恶化,搞转基因的能承担责任吗?我们之所以建议国家慎将转基因技术用于主粮生产,就是感觉到背后有许多风险。有人说高科技能够解决很多问题,这几天出事的高铁难道不是高科技吗?转基因重大专项实施后,学者们要将中国人赖以生存的近百个作物与畜牧品种转基因,这样天大的事能偷偷摸摸搞吗?能不让人知道吗?能不给人选择传统食品的权利吗?转基因如果在实验室里搞是可以的,但释放到农田里,送到老百姓餐桌上还是需要慎重慎重再慎重的。下面转载编剧赵华先生的文章,供大家参考。

转基因之争:科学还是公益问题?

编剧赵华

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d4c4b440102drlp.html


    最近“转基因之争”日益激烈。《文汇报》单挑《人民日报》。《南方周末》PK《文汇报》。中国科学院主办的“科学网”也随之燃起激辩烈火。甚至还有人预言,“轮子功”之类的乱象即将出现。难道“灰常”强大的CCTV、《人民日报》之类主媒也已经压不住阵了?还真有可能。为啥?只因代表“官家”和转基因“砖家”出面“灭火”的北大生命科学院院长饶毅和那个匿名上阵自称生物学家的“柯贝”堪比“文棍”姚文元,只会给质疑转基因主粮商业化者扣帽子、打棍子,却不会讲道理、给证据。偷换命题,蛮横攻击,泼皮文风之恶劣,胜过文革大字报。

    此轮转基因之争,究竟是“科学问题”还是“公益问题”?蒋高明、曹明华所质疑的明明是在转基因食品是否安全尚有“巨大疑问”的情况下,切不可贸然推进其商业化种植,急匆匆将它摆上消费者的餐桌,以免消费者受害、生态受损。饶毅和“柯贝”却偏偏要偷换命题,指斥质疑者反对转基因技术,阻碍高科技发展。这不是牛头不对马嘴、“关公战秦琼”式的胡扯巴列吗?

    其实,要说服广大消费者相信转基因食品“实质等同”于传统“天然食品”,与喝水一样安全,并不难。你们给出实验证据就是了。要驳倒“转基因食品剧毒”的“谣言”也一样:给出实验证据即可。不错,大多数普通消费者是不懂啥“分子生物学”。但请饶毅、“柯贝”耐心点,回答一下我们普通消费者的以下两个疑问:

        一,2010年 4月有报道说,俄罗斯“全国基因安全协会和生态与环境问题研究所”科学家经过整整两年的实验证实:转基因大豆可使哺乳动物(仓鼠)三代绝种。这一结果与法国和奥地利的相关研究结果一致。(http://t.cn/54Ygl )俄罗斯科学家因此建议“禁止转基因食品,直到它们被证明具有生物安全性”。这一报道是否属实?如果不能证明这是谣言,你们有没有同样经过整整两年的实验证实:转基因大豆“不会”使哺乳动物(实验鼠)丧失生育能力的实验证据?

        二,你们的“转基因科普”先驱方舟子及转基因研发“领军人物”张启发院士一直在说,“含bt毒素转基因水稻”只杀死肠道属碱性环境的害虫,对肠道属酸性环境的人体绝对安全。但是,根据2011年 2 月的最新报道,加拿大科学家已在孕妇和胎儿血液中检测到“转基因玉米bt毒素”。(http://www.360doc.com/content/11/0419/21/1362580_110870148.shtml)这一报道是否属实?如果不能证明这是谣言,你们有没有食用转基因玉米“不会”在人体血液中检测到“bt毒素”的实验证据?

    请饶毅、“柯贝”直截了当回答,你们有没有上述可驳斥“谣言”的实验证据?若是拿不出这些实验证据,还有哪个傻子会相信吃转基因食品不是“食毒”,而是“与喝水一样安全”?嗯?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017