注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

让母牛产人奶,年轻妈妈们你们敢用这样的奶喂自己的孩子吗?  

2011-07-29 17:42:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明

        科学真是无所不能,转基因大米和玉米上餐桌争议风波尚未平息,转基因人牛奶两年内或送到婴儿的嘴边。让母牛产人奶,这样的奶消费者愿意买吗,还是来看看下面的报道吧:

 
转基因牛奶或两年内上市 调查称市民难以接受
 
http://www.sina.com.cn  2011年07月28日 03:56  信息时报

http://finance.sina.com.cn/roll/20110728/035610218934.shtml  

信息时报记者 黄丽嫦

  转基因水稻的争议尚未平息,“转基因牛奶”又再度刺激消费者敏感的神经。日前有报道称,由中国工程院院士、中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任李宁主持的“人乳化”牛奶安全性已通过中国疾病预防控制中心等权威机构确认,有望在两年内实现“人乳化”牛奶等产品的上市销售。转基因牛奶一旦开闸,其商机和危机应如何衡量?对此,广州市奶业协会理事长、资深乳业专家王丁棉表示,转基因牛奶作为特殊功能牛奶项目来开发,消费者不一定要排斥,但如要进行大规模产业化生产,一定要慎重,毕竟其风险目前难以预测。

  调查

  市民普遍难以接受

  李宁主持的项目转基因技术研制成功的是“人乳化”牛奶。据了解,该项目获得了河南花花牛集团一千多万的投资,目前共养有“人乳化”转基因奶牛100多头。尽管李宁称“人乳化”牛奶的安全性已通过中国疾病预防控制中心等权威机构确认,且营养比一般牛奶更高,但部分消费者却心存顾虑,主要担忧其安全性。

  记者随机采访了10位市民,有8位市民表示不愿意尝试。“转基因食品现在大家都不知道安不安全,有正常的牛奶可以选择,为什么要选转基因牛奶?”市民陈女士表示。至于转基因牛奶比普通牛奶更为营养这个卖点,受访者似乎并不买账。“如果价格和普通牛奶差不多,我可能会尝试下。但如果价格贵了一大截,我宁愿选择普通牛奶,因为普通牛奶的营养已经很好,况且我们还可以通过其它食品来补充,不一定仅仅依赖牛奶。”市民林先生告诉记者。

  记者了解到,转基因牛奶的出现其实并非首例,相关研究已经延续多年。2010年年底,世界首例转基因克隆水牛在南宁问世。当时,广西大学动物科学技术学院院长石德顺博士就表示,课题组正在做干扰素转基因水牛的实验,水牛挤出的牛奶中将含有干扰素,可提高人体免疫力、抗病毒能力,可以直接喝,也可以从中提取药物。今后还将研究人乳铁蛋白转基因奶牛,让水牛产出“人奶”。市民若要喝上本地产的转基因牛奶,预计得5年以后。

  王丁棉告诉记者,转基因牛奶其实是个老话题了,早在几年前,深圳一家生物公司也有做过转基因牛奶的研究,但现在进行得如何不得而知。

  分析

  开闸产业化运作需谨慎

  克隆、转基因动物产的奶或肉是否安全,科学界一直存在争议。据了解,不少欧洲专家认为,转基因产品尚未发现存在任何安全风险。还有专家表示,只要动物本身是健康的,它产出的奶也应该是健康的。与欧洲相比,美国对转基因动物食品的态度比较宽松。广东省农科院水稻研究所研究员、副所长王丰教授在接受记者采访时表示,转基因动植物作为生物反应器,生产出人们所需要的某些营养物质或药物,是转基因动植技术发展的一个重要领域。转人乳蛋白基因的奶牛,生产出对婴儿有益的类人乳牛奶,这对于解决目前很多产妇没有足够的母乳喂养婴儿的问题,可能具有很大的意义,美国在转人乳蛋白水稻方面也有类似研究。

  王丁棉告诉记者,目前大家都对转基因食品持谨慎态度,其争议点在于转基因食品的风险可能会在很多代人之后才显现,现在难以预测。欧盟对转基因食品一直持反对态度,即使有做相关的研究也仅限于试验性质,并无进行商业化的生产。对于转基因牛奶,王丁棉表示持中立态度。“转基因牛奶作为特殊功能牛奶项目来开发,我们不一定要排斥,但大规模生产进行商业化运作一定要慎重,毕竟其风险目前难以预测。”

  据花花牛内部人士称,产业化技术上已经成熟了,要看国家的政策,关键是要拿到三证:安全许可证、生产许可证和销售许可证,“最关键的是安全许可证。” 王丁棉则认为,转基因牛奶目前处于探索性阶段,如果再多点科学数据支撑,有相关科学手段对可能出现的问题进行有效控制时,再运用于生产会更保险。

  名词解释

  “人乳化”牛奶

  所谓的“人乳化”牛奶通俗来说就是将人乳基因转移到优质克隆牛身上,让牛产出接近人乳的牛奶,保证牛奶中的高营养成分。比如人乳清蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶等是母乳中重要的成分,具有重要作用,但牛奶中相应的含量却很少,且不易被人体消化吸收。以人乳铁蛋白为例,它在人乳中的含量是牛乳中的20倍以上,且更易被人体吸收利用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017