注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

山东卫视乡村季风播出我们的实验做法:未来农业是啥样  

2011-07-30 17:09:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        2011年7月29日,山东卫视乡村季风节目播出对我们科研团队的专访,并介绍未来农业前景。节目播出时用的题目是《未来农业是啥样》,节目视频连接如下:
 
 
        应当指出的是,我们的实验是一个极端实验,即抛开现代常规农业六大技术:大农药、大化肥、除草剂、添加剂、农膜、转基因以后,看粮食产量情况,这是一个科学实验,前期走了不少弯路。其成功的意义在于,我们找到了不用上述六大技术照样获得高产的技术,一些技术还需要不断完善,并不是最终的成功。这正如物理学家早期发明的回旋加速器,开始的规模很小,但原理走通后,以后的路子就容易走通了。
 
        我们提出不用化肥,但我们采取直接增加矿质元素办法(不经过化肥厂加工),将籽粒带走的元素通过另外的途径弥补。从农业政策上,国家可鼓励农民种地养地,给予一定的补助,推广起来就容易的多。
 
        有一条是能够很自信地指出的:转基因技术可以不用,用目前常规化肥、农药的一半,中国的粮食安全是不会受到多大影响的。关键的关键是政府需要采取切实可行的措施,鼓励农民种地。
 
        其中,政府将用于各项农资补助,如化肥、农膜、农药、除草剂、配方施肥、转基因研究、生物质能源利用等等各项费用,直接以价格形式让种粮农民受益,国家高价购买农民种植的粮食,可平价或低价卖给城市居民。
 
       目前的问题是,农民种地实际收益很少,国家对农业的补贴也没有完全到达农民手里,农民依然对土地看不上眼,有些地方出现撂荒。国家缺少粮食就进口,且进口的粮食与大豆以转基因为主。这样的被动局面必须尽早扭转。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017