注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之三十二:瓶装水流行起来  

2011-08-12 07:10:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        河流污染了,地下水污染了,卖矿泉水的和打深井水的发了财。卖水成了新行业,生意全国看好。瓶装矿泉水1~3元一瓶,合1~3元一斤;桶装矿泉水10~15元一桶,合0.5到0.75元一斤。水的价格超过了牛奶,令内蒙古的牧民们大失所望:他们生产的纯生态的牛奶每斤卖不上8毛的价格,买主还动用了先进的仪器对他们的牛奶反复检验。淡水,这个十几年前还是掬起来就喝的常见物,今天成了名副其实的商品。
        说到我们的生命之水逐渐变成产业,还真有人去这样设计。网络上就流行着这样一个版本的商业计划书——《2010-2020年中国矿泉水产业市场运营及发展前景咨询报告》,这个报告共13章,从矿泉水相关产业、全球矿泉水产业发展状况分析、中国矿泉水产业运行环境分析、中国矿泉水产业运行形势分析、中国瓶(罐)装饮用水产量数据统计分析、中国矿泉水同行业主要细分市场分析、中国矿泉水产业市场营销及销售分析、中国矿泉水产业消费者特征及需求调查分析、中国矿泉水产业市场竞争格局分析、中国矿泉水产业优势企业竞争力及财务数据分析、中国矿泉水产业发展趋势预测分析、中国矿泉水产业投资机会与风险分析、金融危机对矿泉水产业的影响及企业应对策略分析,等等方面,对瓶装水产业,给予了仔细分析,并提出专家建议。当然,这个版本是要卖钱的,他们是要在水成为产业之前,先赚些点子钱再说。
        亏他们想的出来,环境污染了,卖水也能够赚钱。当前,食物里充满了很多有害的成分,瓶装水成为了产业,下一步是否也有戴氧气袋出门呢?如果我们的空气也继续污染,卖纯氧岂不又是好行业?
        全国有多少矿泉水的品牌?为了避免不必要的麻烦,我不一一举例它们的名字,读者很容易就能够联想得到。但可以肯定的是,几乎每一个县,乃至每一个镇都有矿泉水厂。而所谓的矿泉水,实际上就是深层的地下水,但是深层地下水是宝贵的不可再生资源啊,也是用一点少一点的。它们在地下是干净的,抽到地上消费后就变成了不干净的水了。
        矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内的相对稳定。矿泉水是在地层深部循环形成的,含有国家标准规定的矿物质及限定指标。
        2010年3月,美国《福布斯》杂志发布2010年度全球富豪榜。中国内地富豪们的表现尤为抢眼。中国内地富豪上榜人数从2009年的28人,增加到了2010年的64人,居美国之后排名第二。其中,64人中的27人更是首次出现在这一榜单上。中国富豪中,位列第一的是某矿泉水集团董事长,以70亿美元位列全球富豪排行榜单第103位。
        客观地讲,娃哈哈董事长得到这一“殊荣”也很不容易。几年前,国外著名的矿泉水品牌集体“围剿”娃哈哈,试图占领中国瓶装矿泉水市场,中国这一矿泉水产业的老大险些支撑不住。经过“浴血奋战”,他们生存了下来,并牢稳地占领了中国市场,为民族企业争了气。然而,对于中国这个富豪榜位置,我们高兴不起来,毕竟水资源是大自然的恩惠,是公共资源,瓶装塑料依然存在难以降解的环境污染问题。要是像几十年那样,中国的淡水到处都能喝,国外的矿泉水业根本不会来进攻中国,因为他们没有市场。中国率先荣登全球富豪榜的产业,竟然是是生命之水产业,这个富豪榜的代价也实在太大了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017