注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

“化肥依赖症”有解吗?  

2011-08-18 06:59:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        现在的孩子是吃化肥长大的一代,因为他们已经摆脱不了化肥的阴影。中国耕地化肥的用量从上世纪50年代末的每公顷4公斤多,到目前的每公顷400多公斤,翻了100多倍。中国的耕地在祖先手里,用了5000多年不退化,我们学西方,抛弃自己的传统的用地养地做法,短短30多年,耕地就出现了严重的下降。难道这不需要反思吗?现代农业科学技术是让人更懒,希望“少劳而获”,这个代价就是耕地质量的下降。大化肥、大农药、除草剂、添加剂、农膜、转基因是现代农业的“六大害”。能否摆脱“化肥依赖症??这需要我们对耕地多看一眼,对农民多看一眼。我们小规模成功的经验说明,只要我们愿意干,愿意用健康的办法,在健康的环境下,生产健康的食品,这个路线图还是清楚的。目前采取的配方施肥、缓释肥、控施肥等不过是从末端上解决问题而已,是将简单问题复杂化的又一例证;转基因技术只能是在现有基础上加速耕地退化,是杀鸡取卵做法,因为尽管使用了转基因技术,对“害虫”使用了内外夹击做法,但还需要使用专用化肥、专用农药、专用除草剂,且虫害还会爆发,地力还会下降。
 
“化肥依赖症”该如何解决?
 
 

“化肥依赖症”有解吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  记者在我国产粮大省黑龙江、吉林等地调查发现,化肥的施用对近年来粮食增产起到了积极作用,但也让部分农民患上“化肥依赖症”,化肥施用量逐年增加且这一趋势还在加剧。业内人士指出,化肥过量施用将带来土壤品质性质退化、粮食减产等后果,致使黑土地越种越“瘦”,危及粮食安全,已经开始影响我国农业的可持续发展。(8月15日《经济参考报》)

  农民种地,是不是非得用化肥不可呢?中科院植物研究所研究员蒋高明用自己的试验证明了不用化肥农药,不用农膜,不用添加剂,不用除草剂,不用转基因这种现代农业技术,而用牛粪代替化肥,用物理杀虫法代替杀虫剂,实现了生态修复,实现了高产,比如夏小麦,亩产达480.5公斤,而周边农民用化肥、农药、除草剂种田,夏小麦的亩产只有300多公斤。但问题是,蒋高明修复生态用了三年的时间,前两年的收成并不好,甚至是羞于启齿。

  在市场经济条件下,农民无疑也是追逐利益最大化的理性经济人,即使他们能够认识到“化肥依赖症”本质上是一种不道德的农业,但要他们保持慎独,无疑是一种痴人说梦。简单地说,用三年时间来修复生态,农民这三年的种地收入如何弥补呢?从国家层面看,生态修复带来的粮食减产阵痛如何化解也是一个现实难题。

  市场经济下,要真正将生态农业推广开来,还必须坚持市场经济的逻辑,就是要保证农民用生态农业生产方式的纯收入比目前“化肥依赖症”下的农业生产收入高。要解决这个问题,一是国家要进一步加大农业的支持力度,增加生态农业补贴,至少要保证农民在生态修复期的收入水平不下降;二是要用有机农产品的价格来引导农民尝到甜头,提高其积极性;三是要加强监管,增强有机农产品的公信力,不能让“劣币驱逐良币”。

  不仅是为了农业本身,也是为了我们整个生态环境,化肥越用越多,黑土越种越瘦,这种恶性循环不能再继续了。但如何终止这种恶性循环,不能将希望寄托在农民的自觉上,需要政府给力的综合措施。(文/郭文婧图/唐春成)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017