注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之三十三:三角洲湿地污染  

2011-08-19 07:12:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        我国除了有960万平方公里的陆地面积,还有300万平方公里的蓝色面积;陆地上以草原、森林、荒漠、农田为主,其颜色为绿色或者黄色,而海洋是海水的世界,原本是蓝色的。
 
        然而,遗憾的是,由于陆地上发生的严重环境污染,那些来自通过河流搬运来的污染物正使得海洋改变颜色,三角洲地区呈现黄色,近海因赤潮爆发呈现红色,而远海出因漏油事故呈现黑色。海洋污染,除了漏油是偶发的事件外,而赤潮爆发则几乎成了常态。
 
        在自然地理上,三角洲地区是内陆来的河水与海洋里的海水交汇的地方;在经济上,三角洲地区是内陆的农业文明与舶来的工业文件发生强烈融合的地方,相对于内地,制造业发达,环境污染也最严重,再加上江河将上游携带的化学污染在这里集中入海,因此,三角洲地区就成了环境污染的集散地,从这里,污染物排排入大海。然而,在污染大海之前,先污染了自己。
       
        2009年10月,中国绿色和平组织发布的《解“毒”珠江》报告称,珠江三角洲地区工业企业排放的有毒有害物质造成了严重污染。他们 对珠江三角洲地区8个城市、53个乡镇和超过60家工厂的走访后,于2009年6月在大珠三角地区的五家工厂或工业区外的排污点,收集了共25个样本,包括排污管道及其临近区域的水样品和沉积物样本。所有样本都送往绿色和平位于英国的University of Exeter的研究实验室,对金属和一系列挥发性有机化学物(VOCs)进行量化分析,以及对其它可溶解和萃取的半挥发性有机化学物作定性分析。调查结果显示:五个工厂设施排放的重金属和可能有害的有机化学物正对珠江流域的水环境造成污染危害,是主要的污染源头。珠三角素有“世界工厂”之称,是中国出口制造业的枢纽;中国改革开放后,珠三角的经济增长超过国内所有其它的地区,却在环境方面付出沉重代价。
       
        长江三角洲地区号称中国现代经济的摇篮,也是改革开放的前沿阵地,那么,这里的水环境污染状况如何呢?上海这座位于长江和黄浦江入海口的大都会,竟因水污染成了一个缺水城市。上海的水质既受上游长江水污染影响,又受本地污染源的危害,是典型的水质型缺水城市。有关部门对上海主要河道的监测表明,该市符合饮用水水源国家标准的地表水只剩下1%,68%的水质劣于第五类标准,而作为上海市民80%饮用水来源的黄浦江,水质终年只能维持在三类到五类之间。不仅是上海,拥有众多河道的长江三角洲地区,很多城市都已经进入缺水城市的行列。早在2001和2002年,长三角15个城市的一多半工业废水排放达标率指标恶化,有14个城市属于酸雨控制区,也就是说,几乎整个长三角都处于酸雨的威胁中。
       
        由于缺水,浙江省不得不过度开采地下水,这直接导致地面下沉。2003年底,宁波市的沉降区域总面积达175平方公里,整个市区已成为一个巨大的洼地。据该市政府估算,几十年的地面下沉已造成40亿元的经济损失。拥有近3.7万平方公里流域面积和3600多万环湖人口的太湖流域只占中国幅员的0.38%,但各种污水排放量却高达每年32亿吨,为全国的10%。
 
        今年5月的水质监测结果表明,太湖各湖区水质均劣于五类标准,国家考核的8条入湖河流有4条水质劣于五类标准。
       
         在黄河三角洲,上演着与长三角、珠三角一样的“黑幕剧”。从1989年到1995年,黄河三角洲的东南部逐渐变长、变窄。1996年,中国的工程师封锁了此航道,迫使黄河从东北方向入海,将泥沙沉积到一个新的位置。尽管防洪堤、码头、海堤等建筑工程降低了河水的侵蚀速度,并使得河道截弯取直,但是保护三角洲的自然湿地和工农业的发展仍然面临着其他挑战。自上世纪70年代以来,由于降雨量减少,上有城市和农业用水量增加,排放的污染物增加,然而流到下游三角洲来的水量和泥沙已经急剧减少。在90年代,河水经常在
到达三角洲之前已经干涸。
 
        黄河这个孕育了中华民族的摇篮,从她诞生那天起,就从来没有遭遇到今天这样严重的环境污染。如今,沿黄河排放的污染物不断向下游集中,在入海前集中在黄河三角洲湿地。
 
        1999年,在黄河流域的114个重点监测断面上,V类和劣V类水体分别为70%和56.2%,黄河主要支流的污染更为严重,而且黄河的污染主要来自支流。目前,黄河水量少,自净能力弱,水环境处于危机之中。如火如荼的西部大开发中,黄河流域的经济发展将进入较快增长时期。黄河的水污染必然使沿岸的水资源短缺“雪上加霜”。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017