注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

人民网对笔者团队实验发表评论呼吁医治耕地“化肥依赖症”  

2011-08-30 09:06:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠什么来医治越来越严重的“化肥依赖症”

郭文婧

 

2011年08月16日11:33    来源:人民网     手机看新闻 

 

http://wz.people.com.cn/GB/15428959.html

  
        记者在我国产粮大省黑龙江、吉林等地调查发现,化肥的施用对近年来粮食增产起到了积极作用,但也让部分农民患上“化肥依赖症”,化肥施用量逐年增加且这一趋势还在加剧。业内人士指出,化肥过量施用将带来土壤品质性质退化、粮食减产等后果,致使黑土地越种越“瘦”,危及粮食安全,已经开始影响我国农业的可持续发展。(《经济参考报》8月15日)

  有数据显示,我国耕地总量占世界总量的9%,但所耗用的化肥和农药的总量却分别占世界的35%和20%。单位面积化学农药的平均用量比世界水平高2.5至5倍,每年遭受残留农药污染的作物面积达12亿亩。这些年,我国粮食产量连年增收的喜讯让人高兴,但越来越严重、已经开始影响我国农业的可持续发展的“化肥依赖症”,也越来越让人焦虑。

  农民种地,是不是非得用化肥不可呢?中科院植物研究所研究员蒋高明,用自己的试验,证明了不用化肥农药,不用农膜,不用添加剂,不用除草剂,不用转基因这种现代农业技术,而用牛粪代替化肥,用物理杀虫法代替杀虫剂,实现了生态修复,实现了高产,比如夏小麦,亩产达480.5公斤,而周边农民用化肥、农药、除草剂种田,夏小麦的亩产只有三百多公斤。但问题是,蒋高明修复生态用了三年的时间,前两年的收成并不好,甚至是羞于启齿。

  “依赖症”是一种慢性毒药,是饮鸩止渴,但一旦上瘾,要戒瘾,就得花费很大的代价,如当年的鸦片一样。更重要的是,要靠生态修复来摆脱“化肥依赖症”,还面临着三个现实的难题,一是不是所有的农民都有蒋高明的技术、耐心和决心,在相当程度上,目前的农业科技推广站都是在“不务正业”,与农民的需求没有真正对接;二是目前无公害农产品的市场销售价格并没有真正体现出“精耕细作”农业的价值,在劳动力成本日益高涨的现实下,生态修复不如“化肥依赖”对增收见效快。三是生态农业必须坚持农牧结合的生产方式,要让农民普遍接收这样的生态方式,短期内还有一定的难度。

  在市场经济条件下,农民无疑也是追逐利益最大化的理性经济人,即使他们能够认识到“化肥依赖症”本质上是一种不道德的农业,但要他们在很现实的社会境遇里,保持慎独,无疑是一种痴人说梦。简单地说,用三年时间来修复生态,农民这三年的种地收入如何弥补呢?从国家层面看,生态修复带来的粮食增收阵痛如何化解也是一个现实难题。

  固然,宣传推广很重要,对耕地质量保护进行立法也很重要,但市场经济下,要真正将生态农业推广开来,还必须坚持市场经济的逻辑。市场经济的逻辑,就是要保证农民用生态农业生产方式的纯收入比目前“化肥依赖症”下的农业生产收入高。要解决这个问题,一是国家要进一步加大农业的支持力度,增加生态农业补贴,至少要保证农民在生态修复期的收入水平不下降;二是要用有机农产品的价格来引导农民尝到了甜头,提高其积极性;三是要加强监管,增强有机农产品的公信力,不能让“劣币驱逐良币”。

  不仅是为了农业本身,也是为了我们整个生态环境,为了我们的子孙后代,化肥越用越多,黑土越种越瘦,这种恶性循环不能再继续了。但如何中止这种恶性循环,不能将希望寄托在农民的自觉上,需要政府给力的综合措施。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017