注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之二十九:有毒的自来水  

2011-08-04 21:41:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国生态环境危急》连载之二十九:有毒的自来水

蒋高明
 
        2009年2月20日早晨6时30分,江苏盐城市网民“清水”起床洗漱,当他拧开水龙头,一股异味顿时扑鼻而来。水管里流出的不再是清水,而是黄色的水,且充满农药味道。早就听说太湖水污染事件的他,第一反映就是水被污染了,赶紧下楼买矿泉水,一口气买了20箱。后来,该网友在在网上留言说,他已从前年宿迁沭阳水质危机中吸取了经验教训,因此早有心里准备。
 
        果然不出所料,紧接着很多市民发现了自来水污染,出于对生命保护的本能需求,一眨眼,商场、超市、便利店、小卖部门口已排满了抢水人。货架上、柜子里大大小小的纯净水一扫而空。
 
        大约上午10点,当地广播、电视、网站等开始发布政府的紧急消息:早晨6时20分,城西水厂、越河水厂发现出厂水有异味,经初步检测,城西水厂的源水被酚类化合物污染,所生产的水暂不适合饮用。随后,盐城汇津水务公司(原自来水公司)立即采取紧急停水措施,并全力排放城西水厂已经生产的管网水。同时,盐城市政府按照突发环境事件应急预案,启动了应急体系,仅在2月20日就紧急召开三次新闻发布会,不断就有关情况对外通报,从而稳定了市民的情绪。在江苏省会南京,江苏省环保厅组织召开紧急会议商量盐城自来水污染事件;在北京,环保部已经紧急派出相关人士赶赴现场;华东督察中心2月20日中午从环保部得知污染事件,也随即派出3人奔赴现场。
 
        后经调查查明,盐城自来水污染事件是由城西水厂水源受到酚类化合物污染导致,这一污染事件直接导致盐都区、亭湖区、新区、开发区等部分地区发生断水,影响了20万人饮水安全,工厂也不得不暂时关闭。
造成水污染事件的是盐城市标新化工公司偷排污水造成的。这家化工厂平时把污水排在一条小沟里,这条小沟有个水坝。不久前,该厂将这个水坝打开,恰逢盐城下大雨,污水随雨水流到了盐城市的水源地蟒蛇河,最终导致全城居民用水受到污染。经初步化验,受到污染的居民用水含有化学物质——苯。而苯为芳香烃类致癌有机化合物。
 
        能够要人命的化合物为什么能够偷排出来?显然是利益驱动,厂家不愿意花钱启动污水处理设备,而是将污染物贮备起来,一冲了之。要不是污染了自来水,很难被及时发现的,这样的偷排在全国是层出不穷的。盐城能够恢复自来水供应的措施,依然是引江水冲洗,那些进入下游河流、湖泊,最终进入海洋的污染物呢?很少人考虑这样的问题。
 
        造成饮用水不能喝的元凶不仅仅是化工污水。目前,我国有82%的人饮用浅井和江河水,其中水质污染严惩细菌超过卫生标准的占75%,受到有机物污染的饮用水人口约1.6亿。长期以来,人们一直认为自来水是安全卫生的。但是,因为水污染,如今的自来水已不能算是卫生的了。一项调查显示,在全世界自来水中,测出的化学污染物有2221种之多,其中有些确认为致癌物或促癌物。
 
        从自来水的饮用标准看,我国尚处于较低水平,自来水的生产无非是采取沉淀、过滤、加氯消毒等方法,将江河水或地下水简单加工成可饮用水。自来水加氯虽可有效杀除病菌,但也会产生较多的卤代烃化合物,这些含氯有机物的含量成倍增加,可引起人类患各种胃肠癌。目前,城市污染的成分十分复杂,受污染的水域中除重金属外,还含有很多农药、化肥、洗涤剂等有害残留物,即使是把自来水煮沸了,上述残留物仍驱之不去,且煮沸水中增加了有害物的浓度,降低了有益于人体健康的溶解氧的含量,而且也使亚硝酸盐与三氯甲烷等致癌物增加,生水煮开只对病原微生物有效,而奈何不了其中的无机和有机有害成分。
 
        据最新资料透露,目前我国主要大城市只有23%的居民饮用水符合卫生标准,小城镇和农村饮用水合格率更低。生命之水,过去是在江河湖泊里捧起来就能喝,而今,水龙头里出来的自来水也喝起来也不放心了。
 
        据国家环境保护部统计,我国有三分之二的水系已经成为劣五类水,三亿多农村人口喝不到安全的水。城里人喝得起桶装矿泉水,可农村人喝不起,他们的命运只有等死。山东有条河流污染了,下游的很多人得怪病死去;山西有个村成了“癌症村”;河南淮河流域某县的儿童从见天日以来没有见过“天”水,他们以为水的颜色是黑的。那些喝污水死亡的老人的殉葬品竟然是一瓶透亮的矿泉水!闽南某生产著名运动鞋的乡镇,河里淌着臭水,连老板都懒得去光顾。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017