注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

转基因技术难保粮食安全  

2011-08-04 21:51:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因技术难保粮食安全

已有 138 次阅读 2011-8-3 07:21 |个人分类:环保呐喊|系统分类:科研笔记|关键词:孟山都公司 转基因作物 转基因技术 环境污染 全世界

蒋高明

        利用转基因提高粮食产量,几乎是国外生物技术公司和国外转基因鼓吹者异口同声的宣传。他们的这个声音,会在不同场合,不失时机地发出来,直到决策者认同了他们的观点。
 
        比如2009年华北地区大旱,这本来是我们的农田水利设施出了问题,但转基因科学家和公司及时利用了这个持续已久的旱情,让国人接受他们的转基因产品。
 
        2009年2月6日,全国作物受旱面积已达1.61亿亩。干旱重新唤起了人们对抗旱作物的期盼,美国孟山都公司日前宣布将开发4年之久的抗旱玉米提前投放市场。国内也有专家称,我国农田灌溉供水不足,大量农田常年处于缺水状态,培育抗旱农作物有重要意义。
   
        然而,几乎与孟山都报道抢滩转基因作物市场的同时,伦敦科技博物馆举办了一次名为 “未来的食物”的科普展览会。2月3日,来自世界各国的重要科学家,就“依靠转基因农作
物是否能解决全世界的温饱”这一问题,再次展开辩论,各方意见分歧仍然很大。过去几十年来,人类单纯追求高产量造成了严重的耕地质量下降和环境污染,食品质量也呈现下降趋势。转基因作物的指导思想,是试图转入少数目标基因实现抗虫、抗旱或抗盐碱的目的,但增加了环境和生物安全风险。
       
        即使我们抛开转基因安全性不谈,依靠转基因技术刺激粮食生产也不是好对策。转基因只是一项生产技术。最近十几年里,各种农业新技术突飞猛进,其中包括肥料技术、农药技
术、白色覆盖技术、遗传育种技术、转基因技术,等等,仅化肥用量就以每年200万吨的速度增长。即使如此,中国粮食产量用了10年才恢复到原来的最高水平(5.12亿吨)。
 
        笔者认为目前影响中国粮食保障力的影响因素,一是单产,二是播种面积。其中单产影响因素中,土壤的作用大于品种改良。在单产增幅不大的前提下,播种面积或播种季节减少导致产
量下降。
 
        限制中国粮食生产的因素不在技术层面上,而在人身上。单纯在技术上投入,徒增加农业生产的成本而已。那么,人的方面出了什么问题呢?一个扬州老农揭开了这个谜。记者在扬州调查时,听到老农最多的一句话就是:“够自己吃就行了!”或者是:“现在种粮食又不值钱,肥料什么的又那么贵,种地越多赔钱越多,少种点够自己吃就可以了。”在经济发展发达地区,许多耕地被撂荒,或被各种不成规划的建筑物所蚕食,大量平坦、肥沃的耕地被浪费。
  
        “够自己吃就行了”,这句话道出了中国粮食安全隐患的实情。联产承包政策实施后,农民率先满足的是自己的粮食安全;后来,随着种粮有好收入,中国粮食产量一度提升。当
今,谷贱伤农,加上种地成本高,农民纷纷弃耕进城。不论是沿海发达地区,还是西部贫困地区,农村劳动力基本上只剩下老、弱、病、残,就连青壮年妇女也纷纷外出务工经商。因缺乏劳动力,农民能少种就少种,该种两季种一季,够吃就行。
   
        这才是中国粮食生产中的根本问题,是转基因技术所不能解决的。转基因技术只能将农业这块“利益蛋糕”被更强势的群体所瓜分,农民被剥削,种地的赢利空间更小,将导致更
多的农民离开土地。化肥农药的滥用再加上转基因技术,地力还将持续下降,中国粮食紧张问题不是缓解而是雪上加霜。
 
        中国人解决吃饭问题在很大程度上依赖的是政策,调动亿万农民种粮积极性才是硬道理。今后保障我国粮食安全,还得依靠中国农民,而不能靠美国农民。目前,制约中国粮食生产的主观因素是农民,客观因素是地力下降,单产重又走低。为当代人更为后代人着想,中国农业必须走传统的“用地养地”模式,新技术应用应以恢复地力为前提。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017