注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

人民日报海外版报道笔者对科普的态度  

2011-08-05 20:12:00|  分类: 精神历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报海外版报道笔者对科普的态度

蒋高明
 
        因为我花的是纳税人(工资+科研经费)的钱,就感觉有义务为公众科普我学到的知识,尤其在科研一线中获得的知识。科普是我的义务,也是我的责任。然而,笔者这样做也面临许多困局,在科普不算科研绩效,属于无效劳动的今天,我这样坚持让很多亲朋好友甚至学生不理解。我们活着一定要那么功利吗?人民日报的文章多少让我感觉到一些欣慰。
 
为科普奉献的海归(二)
 
蒋高明:科普是我的责任

甘 莉
《 人民日报海外版 》( 2011年08月05日   第 08 版)
        作为一名科学家,科普也是蒋高明竭力推动的一项事业。蒋高明是中国科学院植物研究所首席研究员,长期致力于生态环境研究,曾先后在英国和美国做访问学者。在做好日常科研的同时,他还在报纸上开专栏、出书、写博客,以多种多样的形式致力于科普事业。
  
科普需要常态化
  
        “国内的科普总是出现在公共事件之后,而且很不系统。”这是蒋高明对国内科普事业发展现状的总结。
  
        公众大多是被动地学习科学知识。蒋高明认为,公众总是关注与自身利益紧密相关的领域,不愿意花精力去了解看似与自己无关的科学常识。一旦切身利益受到威胁或伤害时,公众才意识到科学知识的匮乏,从而开始关心那些被忽视的常识。这集中表现在,每次公共事件的出现总能掀起一股公众学习科学知识的热潮,如非典、手足口病、禽流感、瘦肉精等事件。
  
        科普也是一种生产力。他说:“很多情况下,如果了解、运用科学知识的话,公众可以以最小的代价来解决问题。比如,现在我们利用生态技术,在不用化肥、农药、除草剂、添加剂、农膜、转基因的情况下,实现了用最低的环境成本将低产田变成高产田,小麦与玉米年亩产突破2000斤。这不仅解决了环境污染问题,而且使得粮食增产,提高了农民的收入,保障了人们的身体健康。”
  
科普需要细水长流
  
        如今,科学技术与现代社会的一体化程度越来越高,科学家的职业内容日趋丰富,不仅肩负探索和揭开科学奥秘的重任,更加强调其科普责任。
  
        “现在,国家一直在强调建设‘创新型社会’,但是如果连一些名词都不知道、不理解,连文化人都犯低级错误,那要怎么建?”蒋高明反问道,“科普是科学家义不容辞的责任。科学家一定要‘走下去’,让公众理解科学知识,知道什么是好的、什么是不好的,而且要秉承造福人类的思路,要细水长流。”
  
        “科普不好做!科学家要有较强的功底,能将知识融会贯通,用通俗易懂的语言表达出来,让公众理解科学。”蒋高明感叹道,“科普是纯洁的,科学家要以公众的利益为出发点,讲真话,这样才能做好科普。”
 
人民日报海外版报道笔者对科普的态度 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

黄艺 绘图

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017