注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

秘鲁实施转基因作物十年搁置期,名厨首发贺词  

2011-08-09 08:31:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        生物多样性的极其重要性是任何单一技术无法比拟的,物种就是最高科技,因为人类动员全部技术力量与自己,并不能制造一个蚂蚁苍蝇那样的物种,甚至连病毒那样结构简单的物种也造不出来。但人类消灭一个物种很容易,人类过度开发造成的物种生境碎皮化就已造成众多自然界的敏感物种消失,转基因技术将造成传统物种消失,释放到农田中造成周围生物多样性下降,这都是明摆着的事实。难道人类为了几个生物巨头公司的利润和少数生物技术专家的利益,要以牺牲生物多样性和健康做代价吗?
 
        作为泱泱大国的中华民族,竟然连秘鲁这样小国的勇气都没有吗?
 
更多资讯,欢迎浏览第三世界网络中文网页:http://twnchinese.net
 
秘鲁要求实施转基因作物引入10年的搁置期
2011年6月8日
 
翻译:王艳杰
 
 
        据秘鲁报道:国会已经通过了一项法案并声明栽培和繁殖转基因作物或引入其他类型的转基因产品需经10年的搁置期。农业委员会主席Aníbal Huerta支持该项目,他发出警告称生物技术会对该国的生物多样性造成危害。在投票结束后,秘鲁著名厨师Gastón Acurio在他的Facebook上贴出了贺词。
 
        “忠实于共和国的国会以明显的优势通过了该决议,废除了允许引入转基因种子可以种植在我们国土的规定。秘鲁是一个丰富多彩并拥有独特生物多样性的国家,这样才能达到其目标以征服和引诱我们所拥有的世界。”Acurio在其贺词中如是写道。
 
        该决议得到若干国会成员的支持,包括Elizabeth León, Franklin Sánchez, Mauricio Mulder, Oswaldo Luízar, Jorge del Castillo, Oswaldo de la Cruz, Luis Wilson, Yonhy Lescano, Aldo Estrada, Hilda Guevara, Gloria Ramos 和 María Sumire。他们从不同的角度出发,就保护国家生物多样性达成一致,但在中止引入转基因作物的时间期限问题上存在分歧。
 
        国会议员Alejandro Rebaza及其同事Sánchez and Estrada提议成立一个技术委员会在未来两年内进行预防与研究工作。该委员会将负责对他们的研究结果发布一份报告。
 
        国会议员Raúl Castro and Juan Carlos Eguren反对这项中止引入转基因的计划,他们解释到:“秘鲁人已消费了转基因作物,不能因为转基因生产而中止生物技术,转基因食品通过提高产量来满足食品需求,它较有机食品便宜70%。
 
        国会议员José Saldaña要求生物学家就这一话题进行辩论,而立法者Yaneth Cajahuanca则建议将这一问题的决定权留给下一届政府。
 
        国会议员Luis Giampietri 与 Édgardo Núñez认为不能关上的科学的大门,表示更期望搁置期为五年而非十年。
提议通过56票赞成,0票反对,2票弃权,第二次投票数无效。
 
        被采纳的方案确立了引入转基因作物10年搁置期的议案。它使得环境部门的话题具有权威性,并创建一个技术委员会进行转基因生物(genetically modified organisms, GMOs)的风险评估和预防工作,该委员会两年必须向国会递交报告
 
Author : Elie Gardner, Living in Peru.com
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017