注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

笔者6年前呼吁有结果:山银花不能以金银花名义销售  

2011-09-14 18:37:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
百万亩山银花遭淘汰 紧缺10亿株金银花苗
2011-9-7 17:24:58

笔者6年前呼吁有结果:山银花不能以金银花名义销售 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
中国经济林协会金银花专业委员会副秘书长廉士东

 

  【《商界》山东平邑专稿 记者/文海军 雷祖波】100万亩山银花面临淘汰,按每亩栽种1000株推算,市场紧缺正品金银花种苗量将达10亿株!

  “山银花和金银花指纹图谱不一样,且不含木犀草苷, 又因其药性属热性,而金银花性寒味甘,如果将山银花当金银花使用,严重者会危及生命!”在接受《商界》记者采访时,中国经济林协会金银花专业委员会副秘书长廉士东说。

  100万亩山银花,为何惨遭市场淘汰?

笔者6年前呼吁有结果:山银花不能以金银花名义销售 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

 

 

  山银花不是金银花

  2010年10月1日实施的新版《中国药典》,再次将山银花与金银花区别开来。其实,早在2005年版的《中国药典》就已明确把山银花和金银花做了区别对待。

  “原因就是山银花中不含有木犀草苷这种药用成分。而金银花的有效成分以木犀草苷为主,在清热解毒、杀菌消炎方面疗效甚佳。山银花的主要成分是绿原酸,因不含木犀草苷,因此其药理疗效和金银花是不一样的”。

  近年来,中国医学科学院药用植物研究所专家对金银花、山银花的药性研究分析表明:“金银花药性寒,与文献记载一致;山银花药性热,与金银花药性完全相反。”

  2005年7月15日,中国科学院植物研究所首席研究员蒋高明和中国医学科学院药用植物研究所研究员李先恩在《人民日报》发表文章《山银花不是金银花,农民种植要小心》。文章指出:新版药典实施以后,中药处方以及各种饮片、提取物如冠以金银花名称,将只能以忍冬科忍冬为原料,否则将是不合法的。各种保健品今后也不得将山银花等冠以金银花之名。换言之,如果把山银花当作金银花卖,就是以假乱真,坑害农民

  据调查了解,我国正品金银花主要分布在山东平邑、河南封丘、河北巨鹿等地;“山银花”的主产区在湖南隆回、溆浦,重庆秀山、彭水,贵州兴义、遵义,四川南江等南方地区。

  由于药用价值高,市场需求量大,金银花多年来走俏市场,一般产地销售价都在200元/公斤以上。

  山银花滞销的背后

  新药典的明确界定出台,山银花市场遭遇四面楚歌,主产区湖南市场一片萧条,普遍产生滞销。

  湖南隆回商人舒建中,1994年前往广西玉林,做山银花生意。行情好时,一年能销出500吨干花,一般年头也有300吨。他说,在玉林银丰中药港,现在有来自隆回、溆浦等地的30多家商户做山银花买卖。去年,这30多家商户的总销量在2000吨以上,而今年至今才销了200吨左右。

  全国金银花年需求量3万吨以上,而真正的供货量仅仅8000吨左右,这个市场足够巨大,理应是供不应求。为什么湖南隆回的“金银花”反而出现滞销?背后隐藏怎样的隐忧呢?

  “山银花很难再有市场,不能再以金银花名义进行销售了,全国打假行动已经开始!”

  “依据药典的规定,从去年开始,国家食品药品监管部门加大了对山银花冒充金银花作为药材使用的监控和打击力度。制药和食品饮料企业对山银花的禁用和慎用,使山银花出现了价低难售的局势,同时也造成了正品金银花在市场上价高且供不应求的局面。”廉士东分析指出。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017