注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之三十七:中国森林家底  

2011-09-14 18:48:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明

        在全球十大类陆地生态系统中,有六大类即:热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、红树林和稀树疏林生态系统,它们都是以高大的乔木为主的,即能够构成“林”这一生态景观。其余几种类型分别是草原、荒漠、苔原、沼泽湿地。无疑,森林生态系统是陆地上最重要的类型,许多野生动物依靠森林而生存,森林提供给野生动物栖息的空间和食物,同时森林也给人类木材以及林下生物资源,并且固定了大量的二氧化碳。然而,因森林具有重要的经济价值,中国的森林生态系统出现了严重的退化。
 
        从严格意义上讲,我国除在西南(西藏东南部)、东北及天山山脉等地还保存有少数的原始森林外,其它地区的森林几乎全部退化了。我国现有森林面积1.66亿公顷,即25万亩,比农田多出7亿亩,森林覆盖率为13.92%,比80年代中期多了950万公顷和0.94%,但是这种增加主要表现为疏林、灌木林和人工林的增加,而天然林呈逐年下降之趋势,其中成熟林比70年代末减少了732万公顷,平均每年减少61万公顷。虽然国家采取了天然林保护工程,禁止了天然林砍伐,但禁令是停留在纸面上的,国有林场、自然保护区监守自盗,不法分子盗买集体林大树,造成我国森林质量严重下降。光明日报记者冯永峰在介绍中国的森林时称“空林现象”,将中国比喻为“没有大树的国度”,多少流露了他对中国森林生态系统退化的严重担忧。
 
        据2010年国家林业局新版的《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》介绍,目前全国林地保有量为30378万公顷,占国土面积的31.6%,这个数据是基于林业普查得出的,应当有一定的权威性。然而,该规划所指的的林地保护人工林、灌木林、还可能有一部分宜林地在内,中国境内森林以人工林为主。实际上,我国拥有天然林8726万公顷,仅占国土面积的9%;我国自然保护区中以保护森林生态系统为主的面积为1458万公顷,仅占天然林面积的16.7%,这些森林可能得到了较严格的保护。但是,中国境内的大部分森林还处于粗放经营中,乱砍滥伐的现象还十分严重,使得现有森林(尤其是原始林和天然林)进一步遭到破坏。另外,即使建立了保护区,也成发生不法分子与管理人员联合倒卖大树现象。禁而不止的“大树进城”在扫荡光了中国乡村的本土大树后,正在侵蚀自然保护区的森林。
 
        据中国科学院生态环境中心刘国华研究员介绍,我国森林生态系统的退化主要表现在:
 
        第一,森林生态系统的结构简单、人工林多。我国目前疏林和灌木林的面积分别是1802万公顷和2970万公顷,两者共占我国森林总面积的35.7%。我国森林中,人工林占据了6200万公顷,占据20%,这些人工林中,北方以杨树为主,南方以杉木为主,山地以落叶松、樟子松、马尾松等为主。针叶树纯林为病虫害抵抗力弱,2010年,席卷全国的针叶林叶枯萎造成针叶树毁灭性打击,给单纯营造纯林做法再次敲响了警钟。
 
        第二,森林生态系统年龄结构不合理。我国现有森林中的中、幼龄林面积占森林总面积的71%,这说明我国大部分森林生态系统处于退化或不成熟阶段,其稳定性很差,抗干扰能力低下,一旦受到外来因素的干扰则很容易遭到进一步的破坏甚至崩溃。我国森林以中幼林为主,甚至许多地方以灌木冒充森林,其生产力就大打折扣。我国森林资源的平均蓄积量仅为83立方米/公顷,远低于世界的平均水平(110立方米/公顷),就说明我国的森林面积和森林覆盖率这两项指标都是含有很多水分的。
 
        第三,森林生态系统破碎化程度高。由于人口多、人类活动强度大,我国现有的森林大都呈片状或孤岛状分布。而森林生态系统功能的维持一般都要达到其最小面积,森林的破碎化则使森林生态系统的面积减少,从而增加了它们的脆弱性,使其容易遭受进一步的破坏。
 
        第四,巨大的木材市场需求造成了森林更大的破坏。过去32年来,我们经济的高速发展是以牺牲资源为代价的,除了煤炭、矿石、沙子、土壤、石头外,树木被掠夺更是首当其冲。更有甚至,2009年,竟有人提出,只要能卖钱,小树可不等长大也可以挖出来卖掉,因为西方圣诞树就是这样卖的,还美其名曰“林木市场成熟理论”,这样的理论还获得了五六名院士组织的专家鉴定。
 
        然而,上述仅仅介绍了森林退化的现象,或者是退化的主要表现形式,那么,是什么原因造成了中国版图上大面积森林的退化呢?这得先从国家森林工业局说起,另外,是在南方大量种植单一物种,如桉树种植,北方种植杨树,还有大量生物入侵,大树进城,造成了中国森林的大面积退化。下面,就让我们来分别看看这些问题。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017