注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《农业转基因生物知识100问》争议点之五:美国人吃转基因食品  

2011-10-13 09:45:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
    《农业转基因生物知识100问》第32问提出了下面的命题:
 
    32. 美国人吃转基因食品吗?
    答:美国是转基因技术研发的大国,也是转基因食品生产和应用的大国。据不完全统计,美国国内生产和销售的转基因大豆、玉米、油菜、番茄和番木瓜等植物来源的转基因食品超过3 000个种类和品牌,加上凝乳酶等转基因微生物来源的食品,美国市场销售的含转基因成分的食品则超过5 000种。美国对转基因食品没有强制性标识要求。许多品牌的色拉油、面包、饼干、薯片、蛋糕、巧克力、番茄酱、鲜食番木瓜、酸奶、奶酪等或多或少都含有转基因成分。可以说,美国是吃转基因食品种类最多、时间最长的国家。
 
        果真美国人销售的食品以转基因为主吗?就以美国人消费最多的甜玉米为例来说明美国人到底吃多少转基因食品?

        最近,美国南达科他州立大学生物及微生物系教授颜旸在南方周末撰文《转基因甜玉米在美国的遭遇》向中国消费者澄清了一些事实。文章分析指出:“就绝对值来讲,2010年美国收获的转基因甜玉米不是一个小数目,足以证明美国人是吃转基因食物的。但是就整个种植情况而言,所占的份额却相当小”。

        “就总体的种植情况而言,转基因甜玉米大约只占同年按合同种植的甜玉米总收获量的0.1%左右。这无疑是一个相当小的份额,小到足以认为,目前的转基因甜玉米品种在美国并不受欢迎,可以说基本没有市场”。
 
        颜教授的文章出处:http://www.infzm.com/content/63725
 
        上面的文章对某所谓“打假斗士”编造的“美国人吃的玉米70%是转基因的”大相径庭。
然而,《100问》指出的“美国是吃转基因食品种类最多、时间最早的国家”倒是不假,但这只能说明美国是在不知情的情况下消费了转基因食品,而今,他们要讨回一个说法。

        据最新纽约消息 - 美国民众 10月1日至16日“争取转基因标识知情权”大游行从纽约市西南Brooklyn有机食品Flatbush合作社出发到500公里外华盛顿白宫门前,要求奥巴马总统政府支持标识所有转基因成分食品。预计数百上千人将参加游行全程或者一部分。游行期间组织许多讲演活动,这次大游行组织者的网站将对媒体的路线及活动予以详细报道。
 
        Right2Know March Press Releases, September 15, 2011
 
        美国民众“争取转基因标识知情权”大游行新闻稿:2011年9月15日
 

 
        在加利福尼亚,在许多消费者与农民的支持下,通过基层为动力的“公民投票表决倡议”程序推动强制性的转基因标识。
 
        相关报道见:Ronnie Cummins: The California Ballot Initiative: Standing Up to Monsanto

        加利福尼亚是美国有机食品与有机农场以及反转基因势力的心脏地带,根据最近的民意调查,80-85%的民众支持对转基因食品强制标识。
 
        从上面发生在美国针对转基因食品的几件大事来看,即使中国的挺转派打出“美国人吃转基因食品”这样的挡箭牌,也不能说明问题,因为美国人一旦知道了他们的食品中含有了转基因成分,他们还是强烈抵制的。
 
        因此,要说明转基因食品安不安全?拿美国人说事没有用,以身作则才能服人。中国已对100多种作物、蔬菜或动物动了“基因手术”或正在“动手术”,他们都声称自己的东东没有害,可放心食用,不妨就以这些科学家群体及其家人为主,一日三餐供应那些转基因食物,连续吃10年,并接受全国人民监督,那他们才是真正的英雄,用不了给全民科普转基因安全知识,那260万元的转基因科普经费可以直接给他们发健康风险补助,不足的部分建议国家专门拨款或募捐来做这样的事情。
 
        袁隆平先生呼吁青年人带头吃转基因食品是不公平的。他们没有犯病,不能陪病人吃药,除非他们自愿献身。
 
        从人道主义角度出发,转基因食品试吃者在营养方面也不成问题,因为转基因的肉、蛋、奶、粮、油、菜已经齐全了。
 
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017