注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《农业转基因生物知识100问》争议点之七:转基因不是杂交  

2011-10-21 09:18:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        农业出版社发行的《农业转基因生物知识100问》第5问有下面的“自问自答”:
 
        5. 自然界中存在基因转移现象吗?
 
    答:基因转移现象在自然界中广泛存在,包括物种内和物种间的基因转移现象。植物界的异花授粉是物种内基因转移的典型现象。农杆菌侵染植物伤口的过程就是物种间基因转移的典型案例。农杆菌是普遍存在于土壤中的一种革兰氏阴性细菌,它在自然条件下就能感染大多数双子叶植物的受伤部位,并诱导产生冠瘿瘤或发状根。根癌农杆菌和发根农杆菌的细胞中有一段T-DNA,农杆菌通过侵染植物伤口进入细胞后,可将T-DNA插入到植物基因中。农杆菌对植物侵染作用的发现,是植物转基因技术快速发展的基础。
 
        基因转移(物种之间的基因横向转移)在自然界中广泛存在吗?尽管《100问》中指出的不同物种之间的基因交流是客观存在的,但是这样的概率是非常小的,并不是“自然界中的广泛现象”,否则物种进化的格局就不是今天的样子。农杆菌侵染植物伤口,也需要植物存在伤口才能发生,且侵入植物发生的基因交流还要经过自然的选择,优胜劣汰,不会存在太大的生态风险。而目前人类进行的转基因则不同,它是人为将健康的自然植物的“伤口”扩大,导入的基因存在重大生态风险。因为,自然界根本就不存在借助外力(如基因枪)进行的转基因物种。
 
       有人对自然界偶然发生的基因转移现象无限扩大,甚至将转基因混同于杂交,这一点更是明显地犯了生物学的常识错误。中国农业科学院生物技术研究所的研究员黄大昉,于2011年10月17日在《人民日报》撰文《什么是转基因》,有这样的描述:
 
        “转基因,从字面上不难理解,指的就是基因的转移。实际上,转基因有广义和特定的两种含义。广义的转基因就是泛指生物间基因转移。自然界中物种间的天然杂交和自然选择、农业生产中常用的杂交育种,都发生了基因的重新组合,都经过了转基因。例如,我们现在种植的绝大部分作物、吃的几乎所有的食品,并不是自然进化而生的野生品种,而是经过千百年的人工选育,就是转移基因所创造的新物种或新品种”。
 
       把杂交育种技术归类为“转基因”,并把它和利用生物工程手段创造出新物种(转基因)放在同等的地位,是把两个不同性质的事情混为一谈。
 
        杂交只能在同种和近亲种间进行,可自然发生,而转基因技术可以将基因在不同生物间转移,自然发生的概率非常小,几乎为零概率事件。透过杂交技术的品种改良只能够在近亲的品种之间进行, 杂交水稻都是在栽培稻之间或栽培稻与野生稻之间的杂交品种, 育种及筛选优良的株系。即使人工杂交技术, 也没有打破大自然的遗传规律, 正如我们最熟悉的狗,就是古人早期驯化狼通过从野生的狼中寻找父本或母本,不断杂交,最后得到优势种,迄今狼依然可以和狗生育后代。但通过转基因技术,科学家可以将某个基因从一种生物中移植到另一生物, 使受体生物出现一些特殊的性状,如抗虫、抗除草剂等。从这层意义上看,转基因生物是实验室中创造出来的生命,譬如最常说的将杆菌上的产毒素的基因转移到水稻,小麦上去,但是不管怎么转,人们是不可能让杆菌和小麦,水稻来交配生育后代的。这就是转基因和杂交的最本质的区别。
 
        美国著名科学家、哈佛大学教授爱德华•欧•威尔逊指出:“每一个物种就是一个封闭的基因库——一个不能与其它物种交换基因的生物集合体。如此程度的种间隔离,使每一个物种在长期进化过程中形成各自的遗传特征,并占据独特的地理分布范围。在一个物种内,特定的个体及其子子孙孙与其它生物个体之间的差异不会太远,因为它们必须进行有性繁殖,与其他家族进行基因交换。经过若干时代,属于同一物种的所有家系以其鲜明的特征联系在一起,这一脉相承的全部生物个体及其未来时代,会共同向着同一基本方向进化”
 
        人类正在进行的转基因商业化开发,其出发点根本不是为了解决人类的粮食安全问题,而是为了资本的利益,为了商业的利益。这对生物进化尤其人类栽培与驯化的物种来说,是个重大打击。在转基因生物巨头和相关利益科学家眼里,那些传统的优质种子或部分杂交种子就是他们的“眼中钉、肉中刺”,严重阻碍他们通过垄断种子而获取金钱。
 
        经过约40亿年的长期自然演化后,物种的基因搭配是最合理的,多一个会进化出来,少一个会淘汰出去。转基因生物不能留种,就说明转基因打乱了物种进化轨迹。人类利用最高的技术,举全球之力并不能制造一个结构非常简单的物种,但人类却能够利用转基因技术毁灭一个物种。
 
        转基因棉花推广后,当农民发现转基因棉存在的问题后,想种植普通的棉花已经很难找到种子了。尽管国家种质资源库中,还可能有保留的传统种子,但要短时间内提供大面积种植的种子是非常困难的。对于那些关乎粮食安全的水稻、小麦、玉米、大豆种子,农民不能及时安全有效地获得种子,是非常危险的。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017