注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

有感于我国春秋时期就掌握了害虫和杂草控制方法  

2012-01-12 21:13:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋高明
近读书,看到下面一段精彩的话:
杜石然、范楚玉、陈美乐、金秋鹏、周世德、曹婉如:中国科技史稿(上册). 北京:科学出版社 P51-52,1985.
田间杂草对农作物有很大影响。周代已重视用工具“以薅荼蓼”的除草工作了。《周记. 秋宫》中还提出了四种消灭杂草的方法,分春、夏、秋、冬四季运行,如全面施用,确实可收到效果。例如,夏季除草,把杂草地上部分全部刈割掉。夏天是植物生长发育最旺盛、消耗养分最多的时候,这时候除草,其光合作用停止,根失去养分,必然大部分死掉。
这种灭草方法,近代有的地方还在使用。关于防止害虫的方法,《诗经. 小雅. 大田》里提到“秉畀炎火”,即用火来诱杀害虫。《周记. 秋宫》也记载了用牡菊的灰烬触杀,或者用牡菊的烟熏杀害虫的办法。
在恢复土地的肥力方法,商周时代已有了一定的办法。除让土地休闲来恢复地力外,有人根据甲骨文的研究,以为商代人们已在地里施用粪肥,并已有贮存人类畜类粪及造厩肥的方法。又结合消除田间杂草,人们已明确知道绿肥的作用。“荼蓼朽止,黍稷茂止”。还是由于肥料的施用,这时期才可能开始出现连作的“不易之田”。
从上面的叙述看,我国春秋时期就掌握了杂草和害虫的控制方法,并知道如何用地养地,且为无污染无公害生物控制技术。周武王于公元前1046年灭商建周,前256秦灭周,前后分西周东周,共计790年;《诗经》成书时间为公元前6世纪,从这两个时间节点判断,我国先人掌握农学的地力养护、虫、草害控制时间距今已经有2500多年了。
而美国建国时间为1776年,整个国家的历史才有236年。他们经历的世纪与我们经历的千年差不多,相差10倍。
今天,美国领先全人类应用转基因技术控制虫草害,并在全球种植面积最多,期间其本土“超级杂草”、“超级害虫”肆虐。新技术才使用了不到20年就出现了各种问题,美国不得不反思或抛弃这个技术。而中国人发明的技术前后使用了2000多年,是美国人发明的高科技技术的100倍。是中国人的技术好,还是美国人的技术好?道理不言自明。
中国有关专家、无良造假打假“斗士”、高官与转基因利益集团纠结在一起,抛弃了使用了几千年安全健康的办法不用,转而利用美国将要抛弃的转基因技术,这是对整个中华民族的背叛,是对大自然的背叛,是对全世界弱势人群(他们不让穷人知道这个技术)的犯罪,是学术屈服于资本的赤裸裸表现。
转基因专家自己也承认,转基因不能增产。除了造成健康隐患外,还在生产过程中持续造成耕地质量下降和环境污染。因为,转基因技术是在传统的大化肥、大农药、除草剂基础上继续采用对抗的办法,试图消灭害虫和杂草,并掠夺地力,造成害虫和杂草越杀越多,造成作物多样性与生物多样性双下降。唯一的好处就是,便于资本控制农业生产,形成种子、专用肥料与专用除草剂的垄断。从商业角度看,这正是大资本投资这个充满风险的高技术领域的真实目的所在;从政治和军事目的看,就是他们可以非常方便地用转基因武器消灭他们眼中的“垃圾人口”。目标人群锁定了,动手脚就容易了。有机食品和转基因食物可将发达国家人群、高官、高级知识分子、转基因专家及其鼓吹者、媒体从业者、普通民众、穷人泾渭分明地分开。
他们中的有些人知道该吃什么,有些人不知道吃下去的是什么。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=475&do=blog&id=528390
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017