注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

广州日报: 食品业十二五规划严控洋大豆,推非转基因豆制品  

2012-01-15 18:56:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【本博注】 得道多助,失道寡助,看来转基因越来越不得人心了,几大部委纷纷与农业部划清界限。在转基因主粮问题上,公开与农业部过不去的就有外交部、国防部、环保部、商务部、国务院研究中心,卫生部也急忙甩手。如今再添上发改委和工信部,详细请看下文:

本文链接:http://finance.people.com.cn/GB/70846/16869194.html

    昨日记者获悉,国家发展改革委与工业和信息化部两部委印发了《食品工业“十二五”发展规划》(下称“规划”)。规划涉及大豆、乳制品、白酒等多个近期热点行业。

  此外,规划指出乳制品项目从严核准,大豆压榨及浸出项目从严控制。对大米、小麦粉加工以及肉制品加工等关系国计民生的敏感行业制定严格的行业准入条件。

  近年,转基因“洋大豆”不断在我国食用油市场攻城略地,产业安全为外界所质疑。昨日,规划在“大豆加工业”部分提出,将充分利用我国非转基因大豆资源优势,重点发展大豆食品和豆粉类、发酵类、膨化类、蛋白类等新兴大豆蛋白制品。

  对“洋大豆”提严控措施

  记者还注意到,在植物油规划一节中,我国提出要严格控制大豆油脂加工的新建项目,引导工艺技术装备落后的大豆加工企业关停并转。

  规划表示,到2015 年,食用植物油产量达到2440 万吨,其中国产油料产油量提高到1260 万吨。大豆油不但没有被列入到比重“要明显提高”的名单,反而提出大豆油脂加工能力要控制在0.95 亿吨以内。

  按照规划,我国将加强对豆油、菜子油、花生油、棉籽油、茶籽油、葵花籽油、棕榈油等食用油脂加工、玉米深加工等行业外资准入管理,做好外资并购境内重要农产品企业安全审查工作。

  积极发展非液体乳

  受外界关注的食品产业乳制品工业,规划提出要积极引导企业跨地区兼并、重组,淘汰落后生产能力,同时逐步改变以液体乳为主的单一产品类型局面,积极发展脱脂乳粉、乳清粉、干酪等。

  据悉,规划指出大城市周边产区原则上不再布局新的加工项目,同时主要发展巴氏杀菌乳、酸乳等低温产品,适当发展干酪、奶油、功能性乳制品

  此外,规划业提出到2015 年,原料乳产量达到5000 万吨,增长33.4%;乳制品产量达到2700 万吨,增长15%,其中干乳制品(乳粉、炼乳、奶油、干酪素、乳糖等)产量900 万吨,液体乳产量1800 万吨。

  酿酒业的“十二五”规划鼓励白酒行业改造升级,加快淘汰落后产能。到2015 年,酿酒工业的销售收入达到8300 亿元,年均增速达到10%以上。

  食品抽检合格率超97%

  近年来,食品安全问题成为了消费者高度关注的热点。规划承认,“十一五”期间食品安全事件时有发生,消费者对食品安全仍较担心。同时,食品安全监管机制还不够健全,食品安全责任追溯制度尚不完善。

  规划提出,“十二五”食品工业在这方面的目标是完善食品工业标准体系,制(修)订国家和行业标准1000项,食品生产企业60%以上达到危害分析和关键控制点(HACCP)认证要求,食品质量抽检合格率达到97%以上。

  (文、表 记者刘俊)

(来源:广州日报)



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=475&do=blog&id=528995
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017