注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

欧盟为什么不搞“转基因重大专项”?  

2012-01-23 14:31:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟为什么不搞“转基因重大专项”?

蒋高明
 
        一向在自然科学领域要“超英美国”、唯马首是瞻的中国科技界,在转基因问题上却一反常态。欧洲人不搞转基因重大研究,美国人搞转基因是公司行为,是为赚钱而来的。在转基因科学家与国外生物技术公司成功游说下,中国投资300亿来搞转基因,于是全国涉及农业科学甚至生命科学领域的研究人员与大学教师,一窝蜂地搞转基因。转基因大牌科学家掌控的研究经费八九千万元,多则上亿元人民币,令全世界搞生命科学研究的学者垂涎不已,国外转基因学者纷纷回国来分这块大蛋糕。转基因研究有花不完的经费,仿佛中国真的实现了“21世纪是生物技术的世纪”了。
 
        于是,中国传统的100多种栽培或养殖了几千年的粮食作物、油料作物、蔬菜、果树、牛、羊、鸡、兔、鱼等动物,甚至中草药惨遭“转基因”。在强大的资金优势下,在强大的“转基因是提高粮食产量的唯一技术途径”话语权下,上述物种面临着自进化为物种以来最大的厄运。
 
        欧洲人为什么不搞转基因?因为他们十分清楚:转基因增产是骗局,转基因环保是骗局,转基因食物充满着风险。另外,欧洲人不买美国公司的账,欧洲没有中国那么多的转基因鼓吹手,没有那么多的洋奴、卖国贼。于是,在新西兰等国“构建零转基因国家”之后,欧洲很快会成为人类转基因技术的死亡地带。
 
        而中国却很可能成为转基因的重灾区。其道理很简单,转基因工作者如不改行,就要失业;如保饭碗,就只有和国外转基因公司一起共存亡。攻下中国农业,意义重大。中国食物是转基因还是非转基因?是严格管控还是放任自流?是作为生物国防研究?还是为跨国公司利益服务研究?,已由单纯的科学问题之争,上升到强势资本与弱势公众之间、物种生存与物种灭绝之间、生态环境改善与生态环境继续恶化之间等民族生死存亡的政治大事。
 
        对于其中的是是非非,绝大多数的公众仍蒙在鼓里。
 
        以下文字来自顾秀林教授的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6188d2520102dy2l.html

欧盟生命科学计划项目中没有“转基因重大专项”
 
(2012-01-22 01:07:07)转载▼标签: 杂谈  
 
        【按:在欧盟2010年批准的210个“生命科学计划”项目中,似乎少了一类项目。生命科学如果叫做Life Science,那的确和生物技术 Biotech 拉开了不小的距离,但是无论如何,炙手可热的生物技术是以生命科学为基础的。下面这一则一年半前的消息,怎么看怎么怪:210个项目,40%属于自然与生物多样性,55%以上为环境政策与治理项目,最后的不足5%给了信息与通讯项目。没有一个是干 Biotech的——“生物技术”是转基因项目的委婉语。

        本人去年6月访问英国开放大学时注意到,该校关闭了曾经有实验室设备的生物技术专业, 倒是也有一个“环境科学”专业,和此报道可相互印证。

        一周前欧盟对转基因农产品关上了大门。这又是一个印证——欧洲在转基因的“生物技术”面前,要洗手了,不干了。欧盟这是给美国的21世纪生物技术战略帮倒忙?还是促使美国的生物技术战略收缩战场、实行朝向亚洲的战略转移?在中国这边,Biotech 今日正是大红大紫。恰好21日有一条新闻:李家洋被任命为农业部副部长了(不用通过人大,只需总理任命),兼任中国农业科学院院长。李家洋是著名转基因水稻专家,还兼着杜邦公司的顾问,2007年当上的——他真不忌讳这些事;恰好国务院也不在意这些事。院士,一只手同跨国公司手拉手,一只手掐着中国农科院和农业部——这种事只有在改开的中国才能合法。】

欧盟将资助210个新“生命科学计划”项目
 
        欧盟委员会7月23日在布鲁塞尔批准资助欧盟新“生命科学计划”中的210个项目,欧盟方面将为此出资近2.5亿欧元,其余的数亿项目资金由欧盟成员国相关机构和企业承担。
 
       欧盟委员会在一份公报中指出,这次批准资助的210个项目是从欧盟27个成员国去年申报的600多个项目中筛选出来的,其中包括84个自然与生物多样性项目,116个环境政策与治理项目,10个信息与通信项目。
 
        欧盟委员会负责环境事务的委员亚内兹·波托奇尼克指出,这些新项目不仅有助于保护自然环境,提高环境质量,而且还能提高公民的环保意识,使其认识到目前人类面临的生物多样性减少、水资源短缺和气候变暖等环境领域的诸多挑战。
 
        欧盟新“生命科学计划”是在其1992年至2006年开展的“生命科学计划”基础上制定的。新计划由自然与生物多样性、环境政策与治理以及信息与通信等3部分计划组成,欧盟委员会以每年招标一次的方式筛选并资助27个欧盟成员国申报的相关项目。 
 


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=475&do=blog&id=530998
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017