注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

新京报:“六不用”换回吨粮田  

2012-01-23 14:35:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报:“六不用”换回吨粮田

“六不用”换回吨粮田

蒋高明   本文于2012年1月21日发表于新京报 

http://www.bjnews.com.cn/opinion/2012/01/21/179098.html

       

        虽然去年生态农业取得了重要进展,“六不用”换回了吨粮田,但离大规模推广还有很远的路要走。

       

        曾在本报发表《农民非正常死亡说明了什么》、《食品安全:先抓“猫”,再抓“鼠”》等文章。

       

        在2011年发生的大事中,食品安全曝光力度可谓 “给力”:先是双汇火腿肠检出瘦肉精,后是隐藏了十几年的地沟油事件浮出水面,年底蒙牛奶又查出强致癌物质。与这一系列食品安全事件相伴的,是我深度卷入的、争议了两年之久的转基因食品安全大论战。正反方都不断推出新的实验证据或说法,好像还没有谢幕的迹象,注定要将这个争议带到2012。

       

        2011年,我和课题小组坚持10年之久的浑善达克沙地生态恢复实验示范效果显现,有关部门拟大规模推广;研究案例进入了美国大学教科书;联合国教科文组织召开的学术会议听取了我们的汇报;巴基斯坦等国家拟借鉴我们的经验……这一年,我还出版了两本书。

      

        我反复呼吁并践行多年的生态农业,也有了可喜进展:在山东平邑,我和课题小组严格不使用化肥、农药、农膜、除草剂、添加剂、转基因技术,实现了由“低产田”到“吨粮田”(小麦、玉米周年产量)的突破。这个成功实验预示着,生态农业加上适度的农村合作化,中国人完全能依靠自己的智慧,在健康的环境下,生产出健康的食品来。

      

        也就是在上述成果鼓舞下,快要进入“知天命”之年的我,忽然悟出了一个重要道理:我学了30多年的生态学有其重要的应用价值,那就是一可以吃,二可以欣赏。生态学可以吃,就是用生态学的办法,不用化学合成物质能生产出足够安全健康的有机食品;可以欣赏,就是生态学的理论能指导自然保护区与生态城市建设。其中,对吃的学问,即有机农业的理论与技术,我拟用后大半生研究这个令人兴奋的领域。

       

        传说中的2012已经到来了。困惑人类的许多重大问题尚没有解决的任何迹象,如全球气候变暖、生物多样性下降、两极分化等;资本的贪婪与人类可持续发展之间的矛盾日益加剧;美国、俄罗斯、法国、韩国、西班牙等将近60个重要的国家和地区政府换届,全球进入了不折不扣的大选之年。一些异常天象和自然灾害可能发生;局部战争随时可能爆发……种种迹象表明,2012年充满了各种变数。

       

        不过,就我和我的课题小组而言,我们能做的还是具体的事。科研是我们的生命,虽然去年生态农业取得了重要进展,“六不用”换回了吨粮田,但离大规模推广还有很远的路要走。我们提出的生态草业概念已为决策层所接受,但需要具体落实。因为粮食出奇的便宜,谁种地谁吃亏,农民纷纷放弃耕种而进城打工,我们能带动的生态农业队伍是老人和妇女等“地方军”,这就注定了科学实验难度非常大。

 

       作为国家级研究团队,发表高水平文章依然是科研人员的重要任务,所以,2012年我和我的课题小组将在这方面继续突破。期间,我计划再出版两本书。

(责任编辑:张仁和)



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=475&do=blog&id=531152
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017