注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

搬起石头砸自己的脚,超级害虫让美国头痛  

2012-01-05 17:43:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋高明

     为打消公众顾虑,农业部推出《转基因明白纸》,净拣好听的说,把转基因描绘的像花一样,只字不提其中的风险。其中,从目前发表的文献看,质疑转基因技术的文章比赞扬的文章不相上下,且前者拿出的证据更多。《明白纸》把美国描绘成转基因的天堂,殊不知,美国正为转基因垄断寡头推出的这个技术头痛不已,继转基因引发的超级杂草以后,超级害虫的报道又见报端。

     从生物计划的角度不难理解为什么会出现超级杂草和超级害虫,这正是人类采取的以极端对抗视同一劳永逸解决病虫草害技术的破产。哪个国家盲目种植转基因作物,哪个国家迟早就会暴露上述生态问题,包括杂草越来越难对付、害虫越来越多、使用的化学农药和化肥量居高不下、最终污染生态系统,造成人体健康的巨大隐患。这就是转基因技术推广后的情景,舍此无他出路。这也就不难理解为什么欧盟、日、韩、印、新西兰(该国境内无转基因)、非等国或地区对转基因采取如此高度警惕。欧盟将中国转基因大米拒之门外的了,下一步美国、日、韩采取动作的时间表也不会远,不信等着瞧吧。

 

超级害虫开始让美国头痛
 
(2012-01-04 22:53:48)
标签: 杂谈

吕永岩按语:农业部一条道走到黑地推销转基因,睁着眼睛说瞎话地编排转基因的所谓“好处”。可惜转基因很不争气,继“超级杂草”被中国海关截获后,“超级害虫”更是层出不穷。转基因毒粮不仅害人,而且坑害土地,坑害环境。下面这篇报道又一次证明:转基因与农业部说的所谓保证粮食安全正相反,是威胁粮食安全也威胁人类安全。对公众有百害而无一利,唯一有利的只是以美国为首的转基因利益集团。

http://blog.sina.com.cn/alvyongyan

美国多州农田出现能对抗转基因玉米的根虫

作者:记者    文章发于:食品产业网

据台湾媒体报道,美国大量栽种的杀虫转基因玉米,近年开始出现专吃玉米根部的害虫,可能已进化具抗药性的现象。根虫再也不怕这种转基因的杀虫成分,因而导致虫害比自然栽种的玉米更严重的虫害问题。专家开始担忧已具抗药基因的害虫更难扑杀,不仅会危害到美国的其它作物,而且大量繁殖下一代的害虫,更可能在未来传播到其他国家,造成全球性的农损恐慌。

  作物转基因害虫基因进化

  据美联社报导,美国农业基因专家原本为了对抗根虫(rootworm)这种玉米的最大害虫,而研发的BT转基因玉米,刚开始确实替农民省下许多驱除虫害的麻烦,因此BT玉米也一下子成了美国大量种植的农作物之一。不过好景不常,最近几年BT玉米开始出现杀虫效果不灵的现象,因为玉米根虫已经进化并产生了抗药性,不再畏惧BT玉米的药性。

  根虫可能已被BT玉米"训练"成具有抗药基因,比昔日种植自然品种的玉米,产生更严重的虫害问题,因此现在反而要用更大量的农药来杀抗药性根虫。如此不仅可能造成农药残留在作物上,导致危害到把这些农作物吃进肚子里的人类健康;大量农药同时也扑杀了其他动物或植物;甚至影响到如鸟类这些上游食物链的动物生态。

  根虫对BT玉米产生抗药性的情况,比科学家预估的时间来得更迅速。目前这种具抗药性的根虫害,一时还不会威胁到美国的整体食物供应产量,因为虫害问题严重的农业区仍被隔离,还没扩散到其他农地。不过科学家也不禁开始担忧,不断追求转基因的复杂农业技术,可能存在的潜在粮食安全危机,恐怕才刚拉开序幕

  抗虫害收成佳转基因食品当道

  BT杀虫转基因玉米在2003年研发成功,并开始向农民展示它的抗虫奇效时,一时让农民以为出现了梦想中的完美玉米品种。农民只要对BT玉米喷洒少量的化学农药,就能等着秋天的大丰收降临;因为BT玉米会自己释放出能有效杀死玉米根虫的毒素。如此不但可以省下农药的耕作成本,也可以减少务农的劳动工作量。

  BT基因改良玉米带给农民如此成功的收成,而广受认同和推崇,于是大家一窝蜂的转种同类型的农作物。而这些农产品最后会变成谷类食品、食用油和饼干等加工食品的基本制作材料,导致目前美国的转基因食品,已占总体食品65%的比例。

  农民眼中的梦幻抗虫玉米品种,仅昙花一现的保持了几年的荣景。近年在美国中部的农业区,逐渐出现根虫在BT玉米田内死灰复燃的迹象。去年夏天更有四个州的玉米田,出现遭根虫啃蚀殆尽的严重虫害现象。

  擅改自然生态美梦顿成噩梦

  研究此一农业灾害现象的科学家表示,农民辛苦栽种的农作物,却成了根虫的盛夏飨宴,可能和他们年复一年的在同一块农地上种植BT玉米有关。昔日农夫为了减少根虫的农害损失,会选择在同一块农地上,轮耕天然玉米和其它作物的方式,让藏在土里的玉米根虫,缺乏玉米根部的食物供应,降低根虫的繁殖数量,相对的也减少了玉米田的农损危害。

  但是当农民开始大量耕种具抗虫基因的玉米,并为了获取大量的谷物来为喂养牲畜,或是提供谷物给食品加工厂当原料而不再进行轮耕后,根虫为了生物不致灭绝的生存本能,也学会了配合环境,进化生理基因来延续生命和繁殖后代。

  美国伊利诺伊(Illinois)大学的谷物科学教授迈克尔。葛雷(MichaelGray),近年致力于观察研究美国BT玉米可能带来的农业灾害。葛雷教授几年前,发现爱荷华州的BT玉米田内,根虫的数量有增无减后,曾发表根虫已随着BT玉米,进化成具有抗药性的害虫的研究报告。葛雷教授的发现,无疑是对野心勃勃的转基因生技工业,敲响了第一记警钟。

  葛雷教授去年夏天还发现,除了最早出现抗药性根虫的爱荷华州外,另外伊利诺伊、明尼苏达和内布拉斯加(Nebraska)等三州的部份地区农田,也相继沦陷失守,成了抗药性根虫的美食天堂。

  谷物研究科学家除了怀疑这些无惧BT玉米药性的根虫,已进化具备了抗药基因外,更不敢掉以轻心的开始调查是否还有其它因素,造成根虫不再惧怕BT玉米的毒素。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=475&do=blog&id=525888
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017