注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

北京加强食品分类分级监管,转基因食品或列为高风险级  

2012-01-07 18:06:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        2012年元月4日,《法制日报》报道了下面的消息:
 
 
        文章指出,北京市将建统一食品监管分类分级标准 严重违法经营行为实行退出机制,其中对于争议较大的转基因食品,因其未知性较高,可能分级为高风险食品。对于北京工商部门的这一决定,笔者认为这是对消费者认真负责的态度,是客观的做法。实际上,关于转基因食品的各种争议,包括有关部门对进行的转基因食品消费信心调查,都充分显示出:转基因食品作为新食品,作为人类进化史上充满不确定的食品,理应严格加以标注,让消费者自行选择,这才是真正科学的态度。
 
        同时,对于欧盟退回的转基因大米,有关部门也必须作为,按照转基因食品管理的办法进行处理,不能轻易进入食物链。而有关部门不承认中国种植的水稻,建议由他们及其信誓旦旦宣传转基因食品无害的专家学者和媒体记者食用欧盟退回的中国转基因大米,这样才能对国人有个合理的交代。
 
转基因食品 或列入高风险级

        本报讯(记者孙宇)记者上午从市工商局2011年度工作报告会议上获悉,2012年本市将建统一食品监管分类分级标准,对违法生产经营者实行联合惩戒,严重违法经营行为实行退出机制。
   
        2011年曝光的一系列食品安全问题,使食品安全成为人们关注的热点。记者上午从市工商局了解到,2012年本市将根据食品经营主体信息、食品抽检信息、案件查办信息和日常巡查监管信息等为基础的信用监管体系,研究制定全市统一的食品监管分类分级标准。
   
        北京市工商局食品质量监督管理处处长冀玮告诉记者,食品监管分类分级标准,是工商部门在食品流通领域监管中首次提出,预计今年出台。
   
        具体为对经营主体进行分类,以及对食品风险进行分级。经营主体会根据规模,比如超大型、小型;品种,比如经营单一食品、复杂食品;类型,比如经营高风险食品、低风险食品等不同的行为特点进行分类。
   
        食品风险分级则是动态的,将参考国家有关法律法规进行分级,但是由于食品安全存在未知性,所以分级并不是一成不变的,会根据具体监管情况进行调整,“比如2008年以前,没有人认为乳品是高风险食品,但是现在我们可能就要把乳品调整为高风险食品。”
   
        冀玮解释道,像转基因这样的食品,它的未知性比较高,就可能分级为高风险食品
   
        在完成经营主体分类和食品风险分级后,将会产生叠加的效果,工商部门将根据最终的分类分级采取相应的监管措施。比如超大型复杂经营主体,它还经营高风险食品,那么就将是重点监管对象。
   
        此外,本市将在企业信用信息监管平台下构建食品安全信用信息子平台,对违法生产经营者实行联合惩戒。实现乳制品、畜禽产品、水产品全程追溯。建立食品流通许可后续监督制度,对严重违法经营行为强制其退出。
   
        在日常食品安全抽检中,工商部门将优化食品抽样检验程序、检验方式和手段,从而缩短不合格食品下架周期,以便及时准确地发布警示信息。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017