注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;美国统计数据显示转基因作物商业化加大农药开支  

2012-11-10 05:11:49|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          转基因专家信誓旦旦地声称,转基因作物推广后,可大大减少农药用量,保护生态环境;甚至鼓吹转基因棉花减少了70%的农药用量。转基因水稻可增产8%,也主要是依据减少农药用量以成本折算的。果然如此吗?我们来看看美国这个转基因超级大国种植转基因作物后农药的用量吧。美国统计数据显示,转基因商业化推广后,该国农药用量增加了37.6%,种子投入翻倍,该数据无情宣布了转基因神话的再度破产。控制虫害最重要的手段是恢复生态平衡,而不是继续以对抗的方式加剧虫害蔓延。国内某些转基因专家是否应当放下狂妄的头颅,认真吸收美国的教训呢?且不论转基因作物自身的安全性问题,仅就转基因不能控制虫害,加大环境污染这两项,我们就该认真反思当前的转基因大跃进带来的潜在危害。
美国农业部新近颁布的更新统计数据说明,转基因神话再告破灭。

该部门统计显示,美国农业的种子投入,从转基因商业化之前的5,463提高到2010年的16,318、翻了两番;农药投入从7,719提高到10,619、提高幅度大约为37.6%。就是说,转基因作物商业化不但没减少农药用量开支、反而是大幅度增加趋势。

该部门统计显示,转基因作物商业化开始到2004年,美国农业产出指数从0.86提高到1.01,只增高0.15个点;同期,农药投入指数从1.958提高到2.312、提高幅度大约为18%;其中杀虫剂基本没变化。就是说,转基因作物商业化并没有带来增产奇迹,而且,它不但使种子投入明显提高,且还使农药用量开支明显为增加倾向(从指数看、杀虫剂用量开支大体没变即没减少)。

2011年以前,美国农业部的农药统计数据仅公布到2006/2007年度,2008年以后的数据则是空白。美国学界、媒界和社会等许多人批评该部门试图掩盖转基因作物不但没使农药用量减少、反而大幅度增加的真相,以至于实际上转基因作物的农药用量远超过天然作物的农药用量。

在各方面压力下,2011年以来,美国农业部先后更正和补充了农药数据,但仍然很不完整。尽管如此,更正数据足以说明转基因作物商业化使农药用量增加。譬如,该部门更新数据说明,1994年到2009年,农药销售量年均增长幅度为1.8%左右、销售额达到320亿美元。

其实,转基因作物使农药用量增加是必然的。举例:美国孟山都公司的抗草甘磷转基因大豆40-03-2、是跟草甘磷农药捆绑的,即用该公司大豆种子、就必须用该公司农药。由于转基因手段把原本“外用”农药搞成“内用”,因而,表面上看“外用”农药可以减少,实际上是每颗作物都含有足够大量的农药、即增加了用量。由于自然力量总是赢家、总会发生“抗体”作用,结果,时间长了,“内用”农药实效,就还得使用和增加使用“外用”农药。如此,转基因作物必然是无法兑现减少农药用量的神话承诺,必然是使农药用量增加。事实再次证明,既得利益农业官员所谓转基因作物可以减少农药用量80%,那纯属是骗人的假话。

当然,值得注意的是,许多转基因手段添加的农药成分及其捆绑农药都是有严重毒害的。譬如上述例子的转基因大豆的农药成分为“疫情”农药、是国际官方组织和中国防疫部门都禁止进口的毒素农药;而该品种捆绑的农药之前身,是用于越南战场和具有规模杀伤力的、名叫“橙剂”的生化武器。当然,那也说明,转基因食品不过是把“外用”毒素农药改成“内用”,即:吃转基因食品就是包括吃毒素农药、是有严重危害风险的饮食。

农业部门官员完全知道那种危害风险,因而,他们制定了食堂规章制度、保障他们自己和他们的家属子女能吃到天然食品和避免转基因食品。可是,他们却编造种种神话谎言、说转基因食品“更安全”、为金钱利益而鼓动民众吃他们不吃的转基因食品。对如此为利而坑民害国和公开搞营私舞弊的官员,难道不该依法办事做做整顿清理吗?

附件:美国农业部相关统计数据。 

查看更多精彩图片 

查看更多精彩图片 

# # #

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017