注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐
GACHA精选

蒋高明;大学和研究所应尽早取消学位与论文发表挂钩硬性规定  

2012-11-13 04:39:43|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,可真兄发表犀文《吃饱了撑着的大学校长书记们都在干啥?》。文章指出“在当今中国的大学便出现了这样的情形:上好一千节课,不如精心编造一篇胡说八道的文章;受到一千个学生赞扬,不如在核心杂志上发表一篇“炒冷饭”的文章”;大学“不让一般教师把精力花在如何教书育人上,却要他们把精力花在“炒冷饭”或胡说八道上,这就是当今中国吃饱了撑着的大学校长书记们的作为!”。

        文章虽措辞严厉,但客观反应了中国高校中存在的严重问题:即大学教师们为完成发表论文的硬性规定,不能安心教学。

        其实,这样的事情在科研单位也是非常普遍的。研究人员尽管花了纳税人的钱,进行了一些实验设计,取得了一些第一手数据,虽有些数据是新的,但核心思路依然是“炒人家的冷饭”。道理很简单,科研人员生存第一,他们随时面临发不出工资来的压力,他们要将主要的精力用于争经费,而争经费的门路重要性远远高于其发表论文的科学性。

        事实证明,论文数量是容易“大跃进”的,中国全球论文数一数二就是明证,但中国科学家在全球的影响力远与他们发表出来的数量不相称。因为发表论文这项科研活动,其实是很简单的,远比创作一篇艺术性很高的作品(诗,词,散文,小说)要容易得多。一些研究生中文也许写不好,但能够发表SCI。如果能够发表SCI就是科学家,这科学家非得贬值不可。

        在下强烈建议,为挽救中国神圣科学事业沦落为发表文章这一文字(中英文)游戏,重振中国科学家在国际形象,应回到科研创作过程中来,即研究所多花时间搞科研,大学多花时间教书育人。文章发表要从“数量论文”向“质量论文”转变。其中,要尽快取消硕士和博士学位与文章发表(含接受函)的硬性规定。因为,大学和研究所中超过半数的的论文是学生发表的,在有些研究所更高达70%。因为有通讯作者潜规则,学生发表的论文也算在导师头上。取消这一规定,有以下的好处:

        第一,学生有兴趣搞研究,从被动发表论文到主动发表论文,激发其科研创新力。大学和科研单位既然招收了优先的学生,且有良好的科研平台,学生们完全可以利用这些有利条件去思考问题,去做实验;导师出思路,学生出数据;导师指导学生,学生也来指导导师。这样,师生们完成的是科研劳动,是创新,而不是将主要的精力去发表那些连自己都不愿意多看一眼的论文。

        第二,减少学术腐败,体现学术公平。其实有了目前的硬性规定,学生发表论文是比导师,正如现在的中小学生比家长一样。没有门路的学生发表论文难度肯定是大于那些其导师是学报主编、编委或者导师人缘关系广的学生的。现在学生发表论文,导师介入越来越多,这与我们当年发表第一篇文章完全是不一样的。

        第三,有利于学生就业。其实,现在很多硕士生博士生,面临的人生更大问题是就业,如果学生选择的是科研或教学,那么学生们发表的论文是有用的,而如果是从政或经商,其发表的学术论文对其工作作用就不大。现在一刀切,没有论文不给学位,很多人读了三五年博士硕士,文章没有接受,一辈子与学位无缘,这对于他们人生打击是很大的。其实,如果取消了硬性规定,答辩委员会严格在毕业论文上把关,学位不与论文发表挂钩,学生们得到学位,继续走他们的人生道路。对于值得发表的成果,如果继续从事科研或教学,那是学生们自己的事情。国际上许多大学都是这么做的。

        第四,中国学术刊物有充分的精力来办刊物,而不是现在这样,要么是为了生存,要么是为了赚钱。因为刊物论文与学生们的学位挂钩,且中国的学部以发表学生论文为主,数量的猛增使得编辑们疲于应付。中国的学术刊物要办好,主编、编委、编辑、作者们都有认真才行,论文数量多了,质量就难以保障。

        第五,导师从繁重的学生论文发表中解放出来,安心做一些有利于科学发展或国计民生的事情。其实,学生能否发表论文,说白了是导师能否发表论文,导师不会指导学生,论文发表难度就大。不少导师都当了教授博导甚至院士了,他们要那么多论文干什么(科研课题要求论文另当别论,尽管要求也有些过头了)?其实是为了自己的学生能够得到学位,学生得不到学位,老师也没有面子,导师们也感觉到压力。今年的元旦,一些大学老师连学生的假都不放,关起门做实验,师生们都成了论文的奴隶,这样的研究会有什么创新呢

        取消学位与论文挂钩硬性规定,中国的SCI或CSCD论文“数量经济”会出现大幅度滑坡,但既然发表的大部分论文价值不大,我们死守那样的“数量经济”有什么用呢?徒让人家笑话而已。

        大学和研究所是该回归到其应有的位置上来的时候了,当务之急是,取消硕士博士生们的学位与论文发表挂钩硬性规定,将他们的科研创造热情激发出来。

        中国的大学校长、党委书记、所长们,如果不愿沦落为可真教授所怒斥的“吃饱了撑的”那样的人,如果还有大学精神或科研自信的话,就先来解救你们的科研生力军——硕士博士们吧。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017