注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;大学之所以为“大”  

2012-11-15 08:55:06|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学简称北大,南京大学简称南大,天津大学简称天大,中国地质大学简称地大,中国人民大学简称人大,山东大学简称山大,四川大学简称川大,北京师范大学简称北师大,等等。
 
清华大学不称自己清大,而谦称自己为清华,尽管如此,清华是中国最好的大学之一。当然,在国际上,清华与名校还有距离,因此,清华的谦虚是很有必要的。因为清华不称自己为大,就有公司注册了清大的商标。在商人的心目中,清华那是一个好大学,其名声肯定可以卖好价钱。
 
现在的大学,糟糕就糟糕在与铜臭结合得太密切了。以前的大学向前看,现在向钱看。
 
大学之大,不是自封的,是社会送给它们的,是社会对知识的一种尊重。过去年代,由小学而中学,由中学而大学,人们认为大学就是很有学问的地方,那里的教授一定非常了得。
 
笔者上大学的时候,农民们天真地认为,大学教授一定是有“小包车”(轿车)的,怎么也得像县长书记那样,车接车送的。当我在校园里第一次见到骑破旧自行车的周光裕教授时,还怀疑人家介绍错了人。因为当时身为中国生态学家的周先生,没有坐“小包车”。毛泽东当年认为小学教员就应当是知识分子,那样的话,大学教员就是大知识分子了。大知识分子,当然得有大知识分子的待遇嘛。
 
大学之大,是学问之大。大学是比学问的地方。那里的知识是被人尊重的,研究知识、传播知识、接受知识的人是得到尊重的。学官们如果不是做学问者,是对有学问的人恭敬有加的,从来不会像今天那样教授向处长、副处长甚至科长点头哈腰,对校长书记简直就是卑躬屈膝了。人们形容大学是象牙塔,那是对大学的充分尊敬。“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,是对大学里知识传播者给予的最高期待。
 
大学之大,是思想之大。是大学知识传播者与接受者思想之自由,“吾爱吾师,吾更爱真理”。那里有清新的空气,有优美的环境,那里有包容,有谦虚,有同情,有正义,也有拍案而起,也有弃笔从戎。没有北大,便没有今天的执政党,便没有今天的社会制度。而当年的陈独秀、李大钊、毛泽东、闻一多、吴晗,要按照今天的学术评价标准,第一他们不务正业;第二他们没有学问,因为他们不会写SCI;第三他们得下岗,因为,他们没有给学校当局挣来大笔的研究经费。
 
大学之所以称得起大学者,须有“三老”。这三老乃是:其一是大师,白发苍苍的老教授是大学之宝,他们见证了社会变迁历史;第二乃是大树,号称大学有百年历史者,但无百年大树,显然让人怀疑百年名校的含金量(植物寿命中,唯树木寿命长,树木见证了大学变迁历史,有关信息存在于年轮中);第三乃是有老房子、老的教学楼。我在西方的大学中见到的百年、数百年的大学楼房,那真叫人服气。中国大学有老房子者,多夷为平地而起大楼,管他历史不历史呢。中国大学校长者,乃与帝王心理一样,新官上任,必先否定前任。否定最彻底的办法,乃是一把火烧掉前人建造的宫殿,大树也恨不能换上他喜欢的。
 
今天的大学,说不客气点,“985工程”者乃上世纪五六十年代那些有大学称谓的学校,如北京大学,清华大学,复旦大学,上海交通大学也;号“211工程”者,乃“985工程”外,再加上当年能够称得上学院的,如师范学院,农学院,工学院,地质学院而已。今天,这两类学校全部称为大学,都自封为“大”。发展最快的,乃是当年的中专、大专,几乎一夜之间自封为“大”。
 
大学的地盘大了,人数多了,然而,大学的内涵少了。
 
中国大学走向何处去呢?
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017