注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;试设计幸福指数的计算公式  

2012-11-06 05:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们互相发短信或电子邮箱,我的一个大学同学发来了一个帖子,很有意思,特抄录于此:
 
        时间告诉我们,忙碌的日子也要好好照顾自己。人生如赛场,上半场按学历、权力、职位、业绩、薪金比上升;下半场按血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇比下降;上半场顺势而为,听命;下半场事在人为,认命。祝愿您两场都能赢。没病也要体检,不渴也要喝水,再烦也要想通,有理也要让人,笑一笑十年少。
 
        这短短的几句话其实说明了一个重大的人生问题,人活着为什么?过去讲人是要有点精神的,要为了全人类的幸福而奋斗,如今再这样说会受到耻笑的。我们退休之前大家都在拼命上班,争项目,发文章,搞社会攻关,想挣很多的钱。可我们幸福吗?
 
        曾有个富翁到乡下,看到一个农民在晒太阳,生活优哉游哉,埋怨农民不懂得珍惜时间。
 
        富翁问农民“为什么不去城里挣钱呢”?
 
        农民反问道:“挣那么多钱干什么?”
 
        “有了钱,可以买大房子啊”。
 
        “要大房子干什么?”
 
        “有了大房子,你可以在走廊里晒太阳啊” 富翁不耐烦了。
 
        “我不是在晒着太阳吗?”
 
        富翁无语了。
 
        原来,在富人眼里只要有更多的钱,就意味着幸福;而在老农眼里,心安理得才是幸福。
 
        这里不妨也仿照洋人造指数(西人最擅长造指数,如SCI, GDP,基尼指数什么的)的做法,也来造一个幸福指数看看:
 
        幸福指数= 单位时间内(笑声+歌声)次数/社会收入所占权重
 
        按照这个公式,有些人收入可能是很高的,但如果开心的笑声不多,或针对大把大把来路不明的钱,花起来小心翼翼、战战兢兢(如贪官的钱),这样的人未必幸福。
 
        为了说明金钱并不能带来快乐,我再讲一个寓言故事:
 
        从前,有两家邻居,一家是做豆腐的,一家是财主。每天就听的做豆腐的小两口有说有笑的,并不觉得日子难过;而财主家呢,经常晚上传来打算盘的声音,他们在算计进账多少,很少有笑声和歌声。
 
        “你瞧你,挣这么多钱了也不开心,瞧人家两口,挣那么点钱还整日笑。” 财主的老婆埋怨道。
 
       “真的吗?我会让他们的歌声停下来。” 财主满有把握地说。
 
        于是,财主趁黑夜,将一袋子钱扔进了做豆腐的邻居家。
 
        果然,打那以来,就听不到两口的笑声和歌声了,反而是一片沉静。原来,两口子见到这么多钱,既高兴又紧张。高兴的是,用这些钱可以买好多东西,紧张的是,万一县老爷查起来,他们能说得清呢?再者说,用这些钱买什么,两口子意见也发生了分歧。
 
        他们的歌声和笑声没有了,都是那袋子钱闹的。
 
        幸福指数,或许真的与钞票多少无关。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017