注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

就转基因黄金大米事件答中外对话记者问  

2012-12-13 21:48:03|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-12-11 23:13:20,"luna lin" <luna.lin@chinadialogue.net> 写道:
 
蒋博士,

        您好!
        我是中外对话伦敦办公室的Luna,我近期在写作一篇关于黄金大米及公众对转基因食品疑虑的博客。
 
        近期关于黄金大米的报导使得公众对转基因食品的关注增加,部分网民在探讨黄金大米报导时同时提出对转基因食品的疑虑。

        您曾旗帜鲜明地反对转基因食品在中国推广,请问您对黄金大米事件有何评价?
 
        不少转基因食品推广的支持者认为国内媒体和环保人士在黄金大米事件上将营养实验与安全试验混淆是小题大做,最终将妨碍中国转基因技术的发展。请问您对此有何回应?

        希望您能在百忙中抽空回复!万分感谢!

        祝工作愉快,
        Luna
 
        针对中外对话记者的问题,笔者简要答复如下:
 
        Luna:
 
        非常感谢您的采访。转基因黄金大米的事情之所以引起公众的极大关心,就是大家都关心自己的健康,关心孩子的健康。此事暴露了利益集团为了销售其产品,采取欺骗公众的手段,拿无辜的中国孩子做实验,这件事情是非常恶劣的。详细的信息,我在科学网博客上写了不少,抽空可以参考一下。
 
        我们没有反对转基因的科学研究,他们总是以这个理由来给反对主粮转基因商业化的不同意见者扣帽子。
 
        我支持转基因研究,但其目的与两弹一星研究一样,别人有我不能没有,不能受制于人,要从战略上布局,要集中优势力量研究,而不能像现在那样,全国搞生物的,搞农学、医学的,甚至搞中药材的一窝蜂地上转基因,连一些市农科所都分到了任务,现在搞转基因研究好多人是为了钱,不是为了国家的科技进步,他们中的不少人甚至还不知道转基因作物推广后的风险,或知道了也不愿意说出来。转基因食物的安全性从来就没有证明过,因为没有人连续吃那么长的转基因食品。
 
        从理论上看,那些能够杀虫和杀草的转基因作物,其毒蛋白和草甘膦含量是会超过普通的作物的,其营养成分也发生了变化,后者已有研究报道过。目前所做的转基因作物安全实验都是自己人在做,主要是做到昆虫这一级,对大动物尤其人类的实验开展很少,或者基本没有开展。所谓的安全报告,多出自转基因商业公司,这一点我们无法接受。所谓转基因食品与普通食品实质等同,也是非常不讲理的说辞。
 
        解决争议的最好办法是紧急启动独立第三方的科学实验,我在光明网上发出了呼吁,发给您参考。
 
        希望回答了您的问题。
 
         祝好
        蒋高明
       12月12日
 
蒋高明:解决转基因安全问题的办法是启动科学实验 http://health.gmw.cn/2012-12/06/content_5919659.htm
2012-12-06 08:38:15 来源:光明网卫生频道 蒋高明  查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻
<!--enpproperty 59196592012-12-06 08:38:15.0蒋高明蒋高明:解决转基因安全问题的办法是启动科学实验转基因,转基因技术,科学实验,转基因作物,科学问题29201专家·专栏</nodesearchname>/enpproperty-->

 

蒋高明

  对于转基因问题,科学的态度应当是抓紧启动由独立第三方进行的转基因生态环境安全与健康安全的科学实验,为保证科研数据的严谨性,应当全国不同种植地区进行种植和养殖实验,同时进行营养成分与元素成分的分析。

  对于转基因的坚定分子(专家、媒体记者、打假斗士、转基因商业公司、坚信转基因食品与普通食品实质等同原则的所有人士),需要启动由他们带头并由全国人民监督的试吃实验,试吃不能是品尝一两次,而是将那些转基因专家声称无害的转基因谷物、油料、蔬菜、鱼、肉、水果等集中试吃,转基因成分至少在70%以上(有人称美国人吃的食品中70%是转基因的,就用这个比例;目前进行的转基因作物和动物近百种,营养方面是全面的,他们几乎都声称无害),一日三餐必须以转基因食物为主,连续10年以上,可分阶段公布试吃结果。

  在生态环境实验方面,所测定的重要指标包括生物多样性、农药用量、农药残留、除草剂含量、残留与用量、土壤理化性质等等。

  启动这样一个项目,有1-2个亿就可以开始,相对于260亿元的投入,不是什么大钱。

  借用董良翚委员的话来说这个科学实验的紧迫性,“这么大国家拿多少(百)亿做转基因,就不能养一群猪干这个?”

点击进入:蒋高明 专家专栏

免责声明:本文是作者在光明网卫生频道原创专栏内容,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
 

 


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-642315.html
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017