注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

吕永岩:转基因监管"十关"沦陷说明了什么?  

2012-12-17 15:08:58|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-12-17 09:11:24 来源:光明网卫生频道 吕永岩

    我国一些心思不在科研而热衷转基因产业化推广的科研人员,对着媒体信誓旦旦地说:“中国转基因作物监管很严格,甚至比美国还严格”。但是,12月14日《经济观察报》的报道又一次证实这些专家背书的所谓“严格”,只是一个一戳就穿的谎言。下面我们做个分析:

一、生物战:外来入侵如入无人之境

据《经济观察报》的报道称:“汤光文等人在湖南所做的是美国塔夫茨大学的转基因科研项目。在实验之前,要先获得该校伦理审查委员会的审批,也要通过农业部、卫生部以及中方合作单位的批复,对于针对学校儿童的实验,还必须得经过校方和儿童家长的同意。”

“多位专家对《经济观察报》表示,由国外引进转基因食品进行实验,还需经海关部门核准,同样要将人体血液制品运送出国,不仅航空公司有限时和冷藏的要求,而且还得通过海关检查,要完备检疫检验等一系列相关手续。而在湖南‘黄金大米’实验背后,汤光文事实上规避了上述严格的监管。”

不算不知道,一算吓一跳。现在我们来算一算,2008年的汤光文拿了转基因黄金米和人体血液制品,一路上如何毫不费力地闯过多少关:

第一关骗过了美国塔夫茨大学伦理审查委员会的审批而中方却未追究,

第二关骗过了中国农业部,

第三关骗过了中国卫生部,

第四关骗过了中方合作单位的批复,

第五关骗过了实验校方,

第六关骗过了被试儿童及其家长,

第七关黄金米进口骗过了海关部门核准,

第八关人体血液制品运送出国骗过了航空公司的限时和冷藏要求,

第九关血液样品出口骗过了海关检查,

第十关血液样品骗过了检疫检验。

整整十个关口。这还没有更细算,如果更细算,关口还不止这些。中国古典小说有一个“如入无人之境”。转基因“童试门”一路欺骗下来,就属于“如入无人之境”。这哪里还有什么监管?分明是敞开大门,任凭打劫。

二、堡垒最容易从内部攻破

有一个词汇叫“反思”。显然,转基因“童试门”监管的形同虚设是很值得好好反思一番的。面对“童试门”监管“十关”的轻易告破,每个有良知的中国人都应该思索:为什么会这样?这个残酷的事实告诉人们一些什么呢?

人们注意到,主导转基因生物外来非法人体试验者,是得到了相关内部人员积极有力的配合。这个情形很像当年美军进攻伊拉克,如果没有事先买通伊拉克内部高官,美军的毫不费力长驱直入是不可思议的事。

转基因“童试门”告诉中国人:中国在应对外来生物入侵上,内部早就有代理人,并且这些代理人所处的地位相当要害。他们随时会配合外来生物入侵工作,向中国同胞身上“打黑枪”。

堡垒最容易从内部攻破。这种里应外合,是我国国防生物防御战面临的最大风险。

三、十关不如一层窗户纸

转基因黄金大米“童试门”事件,还暴露了主导转基因生物外来入侵者对中国监管漏洞了如指掌。所谓“知己知彼”,这个本来属于中国人的谋略,如今让主导转基因生物外来入侵者用得滚瓜乱熟。十道管卡,尤其包括自我标榜“严格”的两个部委,还有国家疾控中心,还有海关,还有检验检部门,按说这些部门关乎国计民生,实属身负重任,骗过他们,岂能容易?

但事实却是:汤光文等根本就没把这些关口放在眼里,深知其表面道貌岸然,其实连一层窗户纸都不如,一捅就破。

难道事实不是如此吗?

最具讽刺意味的是:主管转基因的农业部门在绿色和平组织查询“童试门”时,竟谎称“经过浙江省农业厅调查,原定由美方提供的试验材料目前没有进口,临床试验也未开展。浙江省农业厅已要求立即停止该项试验计划。”主管部门不但监管不如一层窗户纸,监管暴露出问题后被人追问,竟然还堂而皇之,自欺欺人,想蒙混过关,掩盖事实。

如此这般事实,还能不让中国人寒心、痛心、担心?

四、内里已被人掏空

转基因黄金大米“童试门”还让我们想到如今中国没有了诸葛亮。诸葛亮有个著名的“空城计”,一座空城竟然能抵御司马懿十五万大军。为啥?因为诸葛亮此前与司马懿几番过招,司马懿早就知道了诸葛亮的厉害。诸葛亮不仅用兵如神,而且能言雄辩,善造舆论。所以两军阵前,看似空城,其实“内力”并不空。

而生物防御没有了诸葛亮的中国,早就在舆论上让外来转基因利益集团占了上风,在舆论战上打了败仗,再加上各种国外基金会、协会、孟山都、杜邦凡此种种外来组织的美元腐蚀拉拢,看似戒备森严,并非空城,其实内里早已被人掏空。就是有诸葛亮,也早被麻醉,哪里还有抵御外来生物入侵的计谋和魄力?

五、构建生物国防刻不容缓

中国在生物防御、生物国防上不危险吗?危险!相当地危险!!

所以,胡锦涛同志才多次指示,多次要求:“发展生物安全应对技术,有效防控对人民生活和生态环境的生物威胁”。

看看转基因“童试门”监管“十关”的轻易告破,难道还不应该发人深省?有关部门还不赶紧落实胡锦涛同志的重要指示,赶紧结束空谈?!

我国构建生物国防刻不容缓。构建生物国防首先要清除内部代理人挖空内部结构,其次要建立有军民联手的生物监管体系,彻底结束转基因作物安全监控交由那些既是远动员又是兼裁判员的专家包办,造成的制度设计混乱,尽快纠正违反全球生物安全监管体系设计的不公正、极危险现状,同时,政府主流媒体要夺回舆论阵地,既造就诸葛亮“空城计”那样强大的“内力”,又真正形成无懈可击的真正强大的生物战防御壁垒。

每一位对历史负有责任感的中国民众,有理由要求转基因主粮监管部门,特别是农业部、卫生部,以及海关,检验检疫部门在上述现有规制“十关”上真正负起责任,不再只是一层窗户纸。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-643482.html
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017