注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]顾秀林批驳人民日报:为转基因站台是你的奇耻大辱  

2012-12-21 12:31:57|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7683ce0102edii.html

    今天人民日报也站出来为转基因站台(见文末附文:人民日报:转基因食品美国人吃得不少)。金米一把火,烧热了那么多角落,连党报都上来了。转基因神通真大。

    下面我一一驳斥今天人民日报的文章:转基因食品美国人吃得不少(求证·探寻喧哗背后的真相 ·关注转基因食品①)

 



http://finance.sina.com.cn/china/20121219/033514046116.shtml#J_Comment_Wrap

                 1.  关于大豆 

人民日报说:美国大豆种植面积“一直居世界前列”。

只要了解一点点农业史,就知道此言不确:美国种植大豆的历史满打满算110年,怎么可能“一直居世界前列”?在人民日报眼里,历史也许始于美国大豆种植跃居世界前列之时,那是大约在转基因大豆商业化种植的1996年前后——所以历史“一直”只有16年?中国种植大豆5000年以上。“历史上”,中国农产品中四分之一属于豆类,在人民日报这里都不“历史”了。

美国大豆主要出口吗?

美国大豆出口占产量45%,所以人民日报说不算“主要出口”。此说有理。那么55%大豆留在国内干什么用了呢?在这个关键点上,人民日报却不说话了。大豆的用途之一是给人吃 ——人民日报在一点上很暧昧地不言声:美国人极少吃豆制品和豆油,在美国农业部的统计中连这个项目都没有。转基因大豆在美国的“级别”是饲料,出口到欧洲也是饲料,唯独出口到中国是“加工”用于人类食品。

这一点,人民日报也不说,三缄其口。主流媒体,第一大报。

我来算个帐:4700万吨大豆留在美国国内做饲料,3亿人口人均160公斤,为人均年消费的105磅肉食(去骨)、607磅奶制品的生产做饲料,饲养业这生产效率是够高的。美国人是否直接吃大豆呢?数量少到可以忽略不计;美国农业部的统计上没有这一项。

借用一个有网络特色的语言来做评语:人民日报,装B会遭驴踢。 

   2.美国民众吃3万亿份转基因食餐了吗?

人民日报:“研究显示,美国人过去10年总共消费了3万亿份转基因食品”。这是谁的研究?据说是美国斯坦福大学胡佛研究所研究员亨利?米勒。米勒是谁?曾供职美国卫生部(1977)、美国食品药品监督局FDA1979-1994),后服务于斯坦福大学(1994~),并供职于一家NGO竞争力委员会,是一位科学家。从19891994年,他创办并领导了FDA的“生物技术办公室”,转基因食品在美国快速上市而不标记的政策,在老布什宣布了“实质上等同”后,由亨利.米勒落实,所以他是有重大贡献的人物。他还大力主张重新启用DDT,至今仍然坚持DDT是个好东西!

米勒做了什么研究呢?我无论如何也查不到。查不到也不要紧,我们可以分析和推理。3万亿份大餐,假定真的给3亿美国人吃了,每人平均吃一万餐,显而易见——即使做到了顿顿吃、天天吃、月月吃、年年吃、每一个人都吃,一顿都不落,需要吃几年呢?正好10年。

记住,米勒的巨大贡献,是美国的转基因食品不标记。没有标记,怎么知道吃的是转基因而不是别的呢?美国还没有把全部食品都转基因吧?米勒用什么办法研究呢?——显而易见,是瞎说。

这个说辞,其实不是米勒首创,而另一个美国洋推手,罗杰.比奇20111124日应“美国驻华大使馆”之邀,到广州来“首创”的。罗杰.比奇是陈章良在华盛顿州立大学做转基因研究的博士生导师,他被美国驻华大使馆安排在2012年两会前赶来中国,为中国的转基因商业化出大力,在广州创造出“3万亿转基因大餐”这个术语;看主流媒体上没有人敢批驳,他到北京再说一遍,还是无人理睬;一年后“3万亿”竟然变成亨利.米勒的研究成果。科学的神奇。

对如此荒唐、如此自相矛盾的说辞,人民日报竟然不核实,不分析,直接放在自己的版面上,这是一种什么水平的转基因的科学精神?不会变成永远洗不白的耻辱吧?

评语:迫不及待推动转基因在中国商业化,竟然要借助如此低级、如此无耻的谎言,人民日报这是帮倒忙,还是自抽? 

     3. 美国民众如何看待转基因?

这一节给的数字很精确,也很好,21%确信转基因安全,60%接受转基因蔬菜水果谷类;这给“科学理性”开了一个大天窗。科学和理性,在转基因这里变成了纯粹的利害算计和风险概率。看来他们是这样算的:如果吃11%的转基因、当饭吃20年以后,会发生大众健康崩溃(法国2012年实验已经证明),那么给老百姓吃5%6%7%20年后反正我不任职不负责,就没“问题”了——既科学,又理性。这就是中国推手们声嘶力竭地呼吁“科学理性看待转基因”的真实想法。

转基因产品,自从1992年有了“实质上等同”尚方宝剑,一直干的是“先上市后测毒”,快推进、慢检测。因为转基因的毒害缓慢、不表现为消化异常食物中毒,而是表现为缓慢的免疫异常、代谢异常和生殖异常,用现有的常规医学模式在短时间内不能发现,所以推手们就丧心病狂地干起来了。

臭名昭著的“实质上等同”规矩,孟山都公司说,是欧洲人先提出的,人民日报说,是美国“竞争力委员会”搞的,其实那是老布什按照孟山都的心思干出来的(1992)。有一个很搞笑的花絮:亨利.米勒本人就是那个“竞争力委员会”的人!在那个委员会网站上可以查到的米勒最早的文章是:1999年,“监管阻止了农业生物技术的发展”:http://cei.org/adjunct-scholar/henry-i-miller


亨利.米勒真是个大牛人,先制定了“实质上等同”,又研究出“3万亿”。此人对中国的关注也不是单方面的,手伸得很长。http://star.news.sohu.com/20121019/n355252193.shtml

中国消费者不相信米勒所说的“转基因很安全不需要监管”,这一点点权力,也需要由亨利.米勒这个大牛人来批准吗?人民日报站在亨利.米勒一边,也来否认中国人民对转基因有不信任的权力,这是一种什么级别的光荣?

堂而皇之地和米勒这样的人为伍,人民日报这是高攀,还是自贬?

你们一再说,转基因是个科学问题。好啊,在科学问题上发生了激烈的争论,真是科学,就应该用实验、数据、事实来说话吧?为了证明转基因的大豆、玉米、土豆、谷子、蔬菜水果都是好东西,天天吃顿顿吃,吃一辈子、几辈子、无数世代吃下去都没有任何问题——主张商业化应用转基因的科学家们、奉之为国策的政府,至少有责任做一做公开的实验、以理服众吧?总不能一味地强制压服吧?如此强力压制下去,不怕变成专制、不怕变成反科学?不怕超越消费者容忍的底线?

人民日报为什么从来不提倡做公开的科学实验,却一再用洋人的鬼话来压制中国的消费者——这难道叫全球化的国际主义? 

       4. 转基因的监管在美国很严格吗?

逻辑上,对此问可以有两答:一曰严格,一曰不严格。人民日报用“审批时间长”来“证明”转基因的监管在美国很严格——人民日报怎么能这么不讲科学呢?时间长就直接说明了严格吗?科学地讲,这是根本不能说明的。官僚主义和拖延不是也可以让审批时间更长吗?

最关键的一点是,审批是不是基于“独立第三方检测”?这是大家都接受的标准吧?美国农业部和FDA批准转基因产品,恰恰不要求独立的第三方检测,由孟山都、杜邦等公司自己说了算。这样的审批会是严格的吗?答案仍然可以是两说:一曰严格,一曰不严格,还可以再次具体问题具体分析。2011年我们在中国农业部查询孟山都大豆进口中国的安全审批,明明白白地看到,在美国的审批中,处处是漏洞,处处是舞弊,大公司舞弊从来不是秘密(参考《孟山都公司眼中的世界》,以及http://blog.sina.com.cn/s/blog_6188d2520102dz4f.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_6188d2520102dz2x.html),那严格又从何谈起呢?

如果大公司舞弊的事情遮掩得好,无人知晓,那么人民日报还可以假设“美国转基因审批很严格”。可是我们早就公开披露了孟山都公司舞弊、世界上有无数的信息披露生物技术巨头公司舞弊,这些信息难道都不重要、不能达到人民日报的编辑办公室?或者,难道,人民日报得了“失心疯”?

人民日报,中国第一大报,怎么能这样低劣地胡说八道呢?面子都不顾了,这是着的什么急呢?有什么缘故在背后,让中国的第一大报、中国共产党的党报,如此不管不顾、抛头露面、胡说八道?转基因真的有这么神奇吗?

 

5. 美国人到底吃了多少转基因?(待续)



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-644581.html
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017