注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

中国农大“三农视角”系列讲座:生态农业与粮食安全  

2012-12-25 14:27:05|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三农视角”系列讲座之“解读十八大中的生态文明建设:生态农业与粮食安全

中国农业大学社团团工委

http://page.renren.com/600795660/note/888761075?op=pre&curTime=1355727914000

 

    15日晚7点,中国科学院植物研究所蒋高明教授应农村发展研究会邀请,作客“三农视角”为农大学子解读生态农业。一场智慧的碰撞在三教102拉开帷幕。

    讲座中,蒋老师意气风发,慷慨激昂,首先就中国粮食生产的瓶颈问题展开论述,认为缺乏青壮年耕种与地力下降是比较重要的原因,而地力下降在很大程度上是由于化肥与农药的过度使用,从而对环境造成了人为的破坏。因此,这种“大化肥、大农药”的工业化农业生产是存在缺陷的。

    接着,蒋老师谈到,为解决当代农业生产中的这些问题,他多年来一直在做与生态农业有关的实验与实践,并向大家详细介绍了山东弘毅生态农场,在这个农场里,通过用诱虫灯捕杀害虫、禽粮互作等生态方法,在几年内改良了种植环境,并获得高产。

    此外,蒋老师还就转基因能否高产、合作农业的优势等问题谈了自己的看法。

    当今世界的农业,无论是在发达国家还是发展中国家,都在大量使用化肥与农药,对环境造成了一定污染,而蒋高明老师以其多年的实践经验,找到了一条与环境相和谐的农业发展之路。如果他的方法在更广大的地区通过实践证明可行的话,也许生态农业将意味着一次农业生产的革命,对中国,甚至人类的可持续发展来说,意义深远。

        现场提问环节可以说是本次活动的一大亮点。到场观众纷纷就未来谁种地、城乡发展等问题提出了疑问,并得到蒋老师耐心的解答。至此,持续了约一个半小时的讲座在同学们的阵阵掌声中圆满结束。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-645735.html
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017