注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

美欧开始大规模合作有机生态农业及其食品贸易  

2012-02-21 18:19:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        当中国农业部官员大力贬低生态循环农业的时候,美国和欧洲开始联手生态循环农产品贸易,且首批合同经费就高达500亿美元。当中国人购买美国的转基因大豆时,美国和欧盟将吃放心饭的努力转向有机农业。

        春节刚过,农业部科技教育司司长白金明做客人民网,在回答网友关于生态有机农业有很多好处国家为什么不大力发展时,用基本否定的语气给有机农业判了“死刑”:“从我国有机农业发展情况看,在适宜地区发展适宜品种有可能,大规模推广不现实。我们国家现在对农业发展的要求是高产、优质、高效、生态、安全,我们发展生态农业,不排斥化肥和农药的合理使用,这是我们的国情决定的”。
 
        我不知道白司长指的国情是什么?有机农业是有更多的人手来参与的,即使掉在地下的苹果也得有人捡起来才能进入市场。中国几百万个乡村散布在大江南北,劳动力成本肯定是低于欧盟的;几千年来我们都是精耕细作的,我们发展有机农业的基础远远好于他们;在技术上,欧盟要合作研究的有机农业,中国人早已突破了。在山东平邑,我们即使严格“六不用”(化肥、农药、农膜、除草剂、添加剂、转基因)的有机粮食生产,我们除了在山东小规模实验外,在河南某地我们已进行了3000亩的大规模实验,产量与常规的化肥农业不相上下。这样的成绩,是领先于欧美的。
 
       在这样的国情和这样的技术之下,只要政府号召,全国动员,农民参与,加上新形势下的资本下乡运动,满足中国人三分之一的人吃上有机食品也并不是什么天大的困难。中国为什么不大规模推广我们的有机农业技术呢?是有关部门有意压制而已,他们不愿意看到我们的成果在中国大地遍地开花。因为我们的技术推广后,将使很多企业面临破产——化肥、农药、农膜、添加剂,转基因研发大军中的绝对多数要么失业要么转化,外国公司也要卷包走人。这样的利益损失,很多人是不希望看到的。从商业利益的角度来看农业,农田的虫子越多越好,杂草越多越好,种子越不能留种越好,土地越板结约好,有病上医院的越多约好。有机循环农业将使虫子不打农药也不危害,杂草不用除草剂也不危害,庄稼很少生病,且土地越养越肥,产量越来越高,这样的技术岂不是让很多人失业吗?转基因就不一样,不光给化肥、农药、除草剂继续保留赚钱的机会,还给制药厂、医院带来滚滚财源,有这样多的好事,何乐而不为呢?至于普通农民和市民的苦难,有谁能够关心呢?
 
       他们是抛弃自己的优势,引进人家不要的转基因技术,待人家发明的有机农业技术后再高价买回来,这就是农业高官们的逻辑。
 
       一方面宣传转基因无害论,一方面自己的幼儿园不吃转基因,在新疆等地搞特供发展绿色和有机食品,我们的农业部对自己的生命还是满在乎的。
 
        在耶鲁大学一次座谈会上,有人提出了这样一个见解:“转基因“垃圾技术”是否能成为“黄金技术”,不是取决于转基因技术发明发祥地的欧美发达国家,而是取决于亚洲等发展中国家地区的消费,特别是取决于中国和印度的消费规模能否‘点石成金’”。
 
        如今,我们的农业部官员及其资助的科学家们正努力配合美国,把那转基因“垃圾技术”变成“黄金技术”。要实现这个华丽转身,必须不能让中国人知道这个技术背后的故事。
 
       当前,产学研媒紧配合,消息封锁得很成功。在中国大陆,听说“转基因”这三个字恐怕连100万人也没有,不足人口比例的千分之一。连科学网这样全球华人科学水平最高的地方,很多人也并没有对转基因问题看上一眼,以为那是离他们很遥远的事情。

美国同时签定了两个对立协约
直言了,2012-02-16 | 2012-02-17 06:14:46。
http://zhiyanle.blog.hexun.com/72883705_d.html 

        据美国农业部和行业的新闻公告说,本月15日,美国签定了两个规模贸易协议:一个,是与中国代表团签定了中国将购买美国大豆的协议,市值为43亿美元或862万公吨。美国大豆种植量中,大约94%为转基因品种,剩下的6%天然品种是给美国国内消费者用的;因此,可以说,中国所签协议购置的是转基因大豆。另一个,是与欧盟签定了天然有机食品作物贸易合作协议,推动双方天然有机生态循环农业和及其食品供应的贸易往来。有关资料说,2010年,美国和欧盟国家的天然有机食品作物市场贸易额为500亿美元。
 
        简评:这是个很值得注意的鲜明对比。
 
        从数量看,500亿美元是43亿美元的十倍多。欧美发达国家发展政策的实际重心所在是不言而喻的:为自己而强化天然有机生态循环农业及其食品供应,同时,把“垃圾技术”的转基因食品作物的出路放在对中国出口。这对比足够鲜明。
 
        转基因食品作物属于“化工农业”的生产供应和市场消费,其产品不过是用转基因手段把原来“外用”毒素农药改成“内用”即嵌入到食品作物里面,吃转基因食品实际上就是吃毒素化工农药。而天然有机食品作物属于“自然农业”生产供应和市场消费,是保证产品不含有转基因成分、极少甚至不用化学农药之食品的供应消费。欧美西方吃天然有机食品、而中国东方吃毒性化工农药,这对比也是足够鲜明。
 
        解释今年的一号文件的时候,中国农业官员嘲笑天然有机生态循环农业是“原始社会”且“不现实”。可是,发达国家的欧美就是在强化实行“不现实”和“原始社会”的农业食品发展政策。用联合国去年颁布的公告说,欧美那是“让农业回归自然”,是尊重自然和服从天然。而中国呢,是在搞“让农业人定胜天”和改创生命自然规律的伟大事业、试图充当上帝的角色。这对比更是鲜明。
 
        欧美相关媒体报道,2010和2011两年,转基因作物种植发生了显著变化:发展中国家的种植数量和发展速度都超过发达国家。与此同时,今年年初,巴斯夫和孟山都两家著名公司先后宣布撤离欧盟转基因食品市场,标志着欧盟国家“零转基因”食品市场政策得到进一步强化,标志着转基因食品作物在欧盟国家的终结。这些变化说明了一个重要事实:以转基因技术为特征的“化工农业”离开发达国家而转移到发展中国家的阶段已在全球范围开始。
 
        这让本人想起2004年美国第一次反思转基因技术的故事。经过大约十来年的实践和观察,美国社会认识到,食品作物方面转基因技术是“垃圾技术”、各方面危害风险远远大于微观经济的企业利润经济效益。当年,就此问题,耶鲁大学座谈会提出了一个见解:转基因“垃圾技术”是否能成为“黄金技术”,不是取决于转基因技术发明发祥地的欧美发达国家,而是取决于亚洲等发展中国家地区的消费,特别是取决于中国和印度的消费规模能否“点石成金”。
 
        八年后的今日,看来,耶鲁大学座谈会提出的预见获得证实:中国在用本国13亿人口的生命安全为代价、为西方的转基因“垃圾技术”能成为“黄金技术”而很卖力地做“点石成金”的伟大贡献。当然,这发展还应了西方的一句俗话:“一个人的垃圾是另一个人的宝贝”(One man's trash is another man's treasure),西方的垃圾成了中国的宝贝。美国同时签定了与中国的“化工农业”贸易大单和与欧盟签定了“天然有机”农业的更大贸易大单的两个彼此严重顶牛的协约,就是个典型例子。

关于中美签定价值43亿美元的大豆交易的报道:
Chinese delegation agrees to purchase soybeans。
By Agri-Pulse staff , Feb. 16, 2012 。
http://www.agri-pulse.com/Chinese-delegation-agrees-purchase-soybeans-02162012.asp
 
        DES MOINES, Iowa, Feb. 16, 2012 — Chinese leaders made commitments to purchase $4.31 billion worth of U.S. soybeans during signing ceremonies that took place February 15 at the World Food Prize Center in Des Moines. The commitments signed in Des Moines total more than 8.62 million metric tons or 317 million bushels, with more soybean commitments expected to be signed in Los Angeles in the next few days.

关于美国与欧盟签定强化双方天然有机农业合作协议的新闻公告:
U.S. Organic Industry Praises U.S.-EU Partnership in Organic Trade 。
Feb. 15, 2012, News Release No. 0053.12。
http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome?contentid=2012/02/0053.xml&contentidonly=true
 
 
新疆吐鲁番绿色有机农产品进入国家农业部机关食堂
                                                                 
 2010-10-29 13:12   来源:天山网   作者:周曼
       
        天山网北京讯(记者周曼摄影报道)阳光明媚,瓜果飘香。10月29日,新疆吐鲁番绿色有机农产品进入国家农业部机关食堂启动仪式在农业部机关食堂举行。这意味今后在农业部的机关食堂里,就可以吃到新鲜的吐鲁番绿色有机农产品,也标志着新疆优质农产品更进一步的推向北京高端市场。
 
        据介绍,吐鲁番设施农业从2009年开始高速发展,大棚现已达到3.36万座,且都可以进行深冬生产。目前,3万多座新建大棚全部获得国家权威机关的有机认证,生产的农产品在占领疆内市场的同时,也开始销往广州、上海等内陆城市以及日本和俄罗斯等国家。
  
        国家农业部市场与经济信息司副司长李昌建表示:“今天农业部机关服务局与新疆吐鲁番农业局的签约,不仅为农业部机关广大干部职工了解、品鉴新疆农产品开创了一个新的窗口,还将为整个中央国家机关的广大干部职工能够方便快捷地购买到新疆优质特色农产品提供了新的渠道,这是积极贯彻落实全国农业援疆工作会议精神的具体行动。”
  
        吐鲁番地区行政公署副专员孙建新说:“我们在生产有机农产品时首先通过协会加强投入品的管理,实行标准化管理、规范化种植。对生产有机农产品有害的农药、化肥坚决不用,从而保证生产的农产品都能达到有机的要求。通过在农业部的试销,希望能让北京更多人真正品尝到西部原汁原味的有机农产品。”
   
        本网讯10月29日,农业部机关服务局与新疆吐鲁番地区农业局举行了绿色有机瓜菜购销意向签约仪式。农业部市场与经济信息司副司长李昌健对签约双方表示了热烈祝贺,部机关服务局副局长王莉茜主持了签约仪式。
  
        新疆有发展特色优质农产品得天独厚的资源和条件,已经形成了一大批国内外知名的农产品品牌,具备了为国内外消费者提供安全营养美味农产品的基础和能力。特别是近年来,新疆各地立足实际,积极探索,按照“统筹规划、合理布局、集中连片、规模发展”的要求,不断推进设施农业优势产区规划建设,努力打造安全优质、绿色有机的设施农产品名优品牌,积极开拓国内外市场,构建现代化设施农业产业体系。全疆设施农业由点到面、由小到大、由南到北迅速发展起来,目前面积已发展近百万亩,成为促进农业增效、农民增收的新产业和建设现代农业的有效形式。
   
        李昌健说,去年以来,农业部机关服务局与部信息中心密切合作,充分利用现代信息通信技术手段,积极推行农产品电子商务的试验示范,不仅为部机关干部职工提供了优质便捷的服务,还为各地的优质、绿色、无公害、有机农产品提供了展示和销售平台,有效地促进了有关各地农产品的销售和农民增收。今天机关服务局再次与新疆吐鲁番农业局的签约,不仅将为农业部机关广大干部职工了解、品鉴新疆农产品开创一个新的窗口,还将为整个中央国家机关的广大干部职工能够方便快捷地购买到新疆优质特色农产品提供新的渠道,这是积极贯彻落实全国农业援疆工作会议精神的具体行动。衷心希望签约双方共同努力,密切配合,以此次活动为起点,建立起长期稳定的合作关系,并逐步带动新疆农业电子商务的发展;同时也希望部机关广大同仁大力宣传新疆特色优质农产品,加大对新疆农产品品牌建设的关注和支持力度,共同为新疆现代农业的发展做出贡献。
 
 
 
美欧开始大规模合作有机生态农业及其食品贸易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图1 农业部官员与新疆吐鲁番签订有机果蔬供销协议

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017