注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

谁最热衷转基因  

2012-03-13 18:41:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        从我们收集的各种信息分析来看,目前国内热衷转基因的有下列五种人:
 
        第一类人是与转基因直接有关的科学家,他们是转基因重大专项的获益者,每个人手里握有上千万的研究经费。据了解,某农业大学的一名院士一人拿了8000万转基因重大专项费用,给多家养殖企业当顾问,花不完的钱以课题合作的方式转给企业。这些科学家除了哪些被网友公开点名质疑的,需要时不常站出来分辨一番外,大部分很低调。毕竟有花不完的研究经费是很美的事情。这些科学家中可能有不少还是转基因安全委员会的委员。
 
        第二类人是在各种媒体发出支持声音很大的人。这些人又分为两类,一类是有海外生物技术背景的,与国外的生物技术公司有千丝万缕的联系,或者花过人家的钱,替人家说话;或者骨子里认为转基因是非常非常科学的,容不得半点质疑;另一类是那些国内转基因大鳄的弟子们或者利益相关者,他们拿老板的钱(老板又拿重大专项的钱)上网替农业部发帖支持转基因,其言语一出多为谩骂不讲理,或进行人身攻击。这两类人,不论是花了外国人钱的,还是花了中国人的钱的,发出的呼声尽管很高,但得到的实惠远不如第一类人。
 
        第三类人乃主管部门的一些高层决策者,与处长们不同,他们有一定的实权,部长们的一些信息是从他们哪里得来的。这些领导或从支持中国科学家的角度出发,或从与国外转基因公司加强合作的角度出发,或真的是从提高粮食产量的角度出发,推广转基因是不予余力的。在某些情况下,他们与转基因科学家互相配合,最终将科学家的声音变成了实际决策。转基因水稻的批准,据内部人士介绍,是先放了没有转基因水稻玉米的批准单子,隔了几天又换成带转基因玉米水稻的单子的。这样做的结果,必定有强有力的推手在做这件事情。
 
        第四类人是与转基因有关的商家,他们又与第一类人有着商业上的关系,或者科学家是他们的顾问,董事,或股票的持有者,或者公司本身经营者转基因的种子、专用肥料、除草剂、杀虫剂等等。商家在这场转基因论战中,是发不出声音来的,他们在观望谁能够胜出。当然,他们希望胜利的是前者。事实上,反对者的声音再强,也许并不能起死回生,因为生米已经做出熟饭。
 
        第五类人是与国外转基因公司有千丝万缕联系的中国学者、被收买的媒体从业人员以及有海外留学背景并在中国成立转基因公司的一类人。如国内某转基因专家,曾给中央领导普及转基因知识,竟然是国际著名的转基因组织ISAAA的监事。ISAAA的全称是“国际农业技术应用服务组织”,是个非常不一般的国际NGO。它有美国农业部和美国孟山都背景,是由美国农业部、孟山都等供养的,是孟山都等美国跨国公司联合组建的转基因“喉舌”。
 
        那么,监事的作用是什么呢?“监事(supervisor ),是股份公司中常设的监察机关的成员,又称‘监察人’,监察股份公司业务执行情况。其主要职权是,检查公司财务;对董事、高管执行公司职务的行为进行监督;对违返法律、法规、以及公司章程或股东决议的董事、高管提出罢免建议;依法对董事、高管提起诉讼等。由此看来,国内某转基因专家在ISAAA里的职位很高,其代表的就不是中国人民的利益,而是资本家的利益。用这样的人给中国领导科普转基因知识,就存在偏听偏信的危险。
 
        再来看国内某转基因公司。这家种业有限公司是由一批留美学者于1997年创办的,他们以过时的生物学理论武装自己,熟暗中国官场国情,以留洋身份在中国出面,老婆小孩都在美国。中国农业部一些官员也站在他们的立场上说话,这类人对于转基因在中国泛滥起到了很大的推动作用。
 
        无论是那一种人,他们的实际行动,与他们宣传的“为了解决中国人吃饭问题,为了减少环境污染,保护生态环境”这些转基因初衷似乎背道而驰。因为解决吃饭问题,转基因并非良策;转基因除继续打药、施除草剂外,还破坏了生态平衡,显然不是为了“减少环境围绕,保护生态环境”。至于转基因安全问题,专家们自己找人做安全检定,其公信力也就大打折扣,老百姓质疑就是明摆着的事。
 
        2009年10月29日,生物安全网报道了下面一则消息:
 
        由农业部科技发展中心申请承建、农业部推荐申报、国家发展改革委批准的国家级重大高新技术建设项目——国家农业转基因生物安全评价与检定中心于29日正式启动并举行开工奠基仪式。本项目2009年10月开工建设、计划2011年12月投入使用。农业部副部长张桃林宣布国家农业转基因生物安全评价与检定中心奠基仪式开始,农业部党组成员、人事劳动司司长梁田庚在启动仪式上致辞,各有关司局领导出席了启动仪式。
 
        文章最后说:“项目建成后,将建成国内权威、国际先进的农业转基因生物安全评价与检定机构,主要开展农业转基因生物安全评价和应急预警,农业转基因生物安全管理科普宣传、公众交流和技术标准、管理规范研制,农业转基因生物产品成分、食用安全、环境安全检测鉴定和监测监控,农业转基因生物安全评价与检测鉴定技术交流和国际合作等工作,为《农业转基因生物安全管理条例》及其配套规章实施提供技术支撑和咨询服务”。
 
        也就是说,农业部“国家农业转基因生物安全评价与检定中心”是2009年10月才开始动工的,离消息发布只有不到5个月的时间。在如此短的时间内,可能很难完成“总规模13404.2平方米,配备仪器设备628台(套),中央预算内总投资14407万元;占地7310平方米,建筑面积13011.2平方米,主体建筑地上十层、局部十一层、地下一层;主要建设农业转基因生物产品成分、食用安全、环境安全检测鉴定与安全评价等实验室设施;位于北京市海淀区上庄乡,占地200亩”的工程,用于“农业转基因生物环境安全检验测试与监测监控等田间设施”也可能来不及布置。
 
        在这样的情况下,在第一类人中,几个核心科学家只有安排自己的学生做小白鼠实验了。然而,农学家的小白鼠实验不能证明转基因水稻安全,因为他们的实验程序和实验要求的时间与“国家农业转基因生物安全评价与检定中心”严重不符。如果前者的实验是有效的,就没有必要再建设后者,后者还没有投入运营,哪里来的“安全”一说?如果是无效的,那么这次匆忙批准转基因水稻玉米的安全证书就有些太说不过去了。
 
        这样的话,老百姓质疑“虫子都不吃的稻米,人能够吃吗?”就是合理的。对此做出信誓旦旦保证的只有是第二类人,可惜他们也没有见过如何对转基因生物做安全性检定,他们的知识也是道听途说来的。这是因为,楼还没有盖好呢。
   
        农业部答记者问所用的资料,几乎完全是来自于专门推广转基因种子的美国ISAAA组织的宣传材料,该组织由洛克菲勒基金会,是由孟山都、杜邦、陶氏化学等美国生物与化学公司提供经费。美国跨国种子公司的转基因种子,主要就是依靠美国ISAAA组织推广的。中国热衷于转基因推广的上述五类人及其收买的农业部官员把美国ISAAA组织的宣传材料,用来作为答记者问的内容,根本没有把中国老百姓当人看。先是偷偷摸摸地下令种植转基因主粮,当事情终于败露,全国民意滔滔,中央责成农业部正面回应老百姓疑问时,又用美国ISAAA组织的宣传材料来搪塞百姓,欺骗中央。
 
        一个不争的事实是,国内力挺转基因的都与转基因集团有着各种各样的关系,花国家的巨额费用搞科普(仅转基因科普经费就达260万元),有名有姓的少,真名真性的少(就是挺转的急先锋方舟子也不是其真名字,其真名方是民,但国内知道这个真名的少),躲在暗处放冷箭,所使用的材料是陈旧的;而质疑转基因乃至反对转基因主粮商业化的,都是义务写文章辩论,没有任何费用支持,完全是凭着一腔热血在呐喊,且大都真名真姓,就在明处,在阳光下,所披露的材料不断更新。谁站在人民那边,谁代表广大下层人员利益,谁代表少数资本集团的利益,不是一目了然吗?
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017