注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

曹明华:转基因被西方抛弃,中国忙捡起  

2012-03-09 18:26:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        旅美学者曹明华用理智的态度,以及大量的事实,告诉中国的读者:转基因理论是过时的理论,转基因食品被西方抛弃,被美国、欧盟主流社会拒绝。在西方没有市场的技术,却在中国成为宝贵,其中的原因到底是什么呢?
 
        据曹明华介绍:中国之所以会捡起西方正抛弃的转基因食物产业,相当一部分原因要归于有关留美“专家”还在用美国上世纪八、九十年代的“转基因”理论影响中国的决策层。
 
       而那些食洋不化的留美专家,除了言必称美国外,还与那些转基因垄断公司有着千丝万缕的利益关系,一些普通的转基因国内专家,因转基因重大专项实施,一下子有了花不完的钱,也就跟着宣传转基因无害,或者干脆明知有问题也不吭声了。
 
        转基因再中国的大跃进,完全是经费闹的,与国家要解决的粮食安全问题,关系并不大。转基因不能增产,用这种办法抗虫,增加了超级害虫,用这种办法除草,出现了超级杂草;他们承诺转基因减少了化肥农药用量,可事实是,用量不减反而增加了。那么专家的好处到底是什么呢?是有利于垄断种子。
 
        转基因食品安全吗?在美国受欢迎吗?黄大昉所举例的、转基因作物在美国所用作的“食品加工原料,如食用淀粉、糖浆、快餐、软饮料” --- 恰恰是美国最臭名昭著的“垃圾食品”,是目前连生活在最底层的、没有受过良好教育的美国穷人,都正在被学习要力图避免的食物……
    
          转基因在全球的命运如何,取决于在中国的命运如何,转基因再中国的命运如何,取决于人民对它的了解程度如何。有13.4亿人口之众的中国,在吃饭这一天大的事情上,就由着少数人的忽悠吗?
 
        有关部门为什么不能将正反双面的观点给予同样的待遇在平面媒体上展开讨论呢?
  
         历史将会记住今天的争议,人民迟早将会觉醒,纸永远保不住火。那些牺牲人民大众利益换取西方垄断集团利益,损人利己之辈,必将被钉在历史的耻辱柱上的!
 
        让我们拭目以待。
 
中国捡起西方正抛弃的“转基因”食品
(2012-03-08 00:17:35)
曹明华 
 
        大家都有一个简单的常识:凡是优质产品都竭力想要将自己标榜出来,已示与众不同。而凡自知是劣等产品,都竭力想隐瞒身份,以蒙混在普通货里、让消费者在不易察觉中接受……
 
(一)转基因食品,就是这样一种安全性非常成问题的劣等产品
 
        而以孟山都为代表的生物公司,从一开始就深知这点。是唯利是图的商业利润追逐的本性,使他们玩弄的手法是:一再地游说政府和食品管理部门,避免标识。
 
        幸亏西方众多科学家对转基因食品风险的揭露【见注*1】【注*2】(【注*3】(这点被中国推广转基因食品的专家们刻意隐瞒了)以及西方知识程度较高的人们的不懈努力 --- 虽然美国曾开发出数量众多的转基因产品,但这其中绝大部分,都遭到了淘汰的命运!【注*15】(遗憾的是,目前这些淘汰的转基因品种,正全力在打开中国老百姓的市场…… 这不能不让人忧心重重)。
 
        虽然美国人到目前为止食用到的转基因食品极其微量【见注*4 –“在美国销售的食品中,其实直接含转基因有效成分的少而又少,甚至可以说没有……”】,但这种大体上没有标识的政策带来两个后遗症:(1)不少重视自己健康的美国人,还是对极少量的转基因成分可能出现在自己的食物中,非常地不放心(这就是为什么“世博会” 、“奥运会”要谨防外国人吃到转基因食品);  (2)尽管只有极微量的转基因成分可能出现在美国人的某些经过深加工了的食品中,但因此却大大便利了孟山都之类贪婪的生物公司到海外行骗:
 
        “美国人都在吃转基因食品,所以不会有什么问题吧?” 当然他们骗不了知识传播度较高的欧洲人、日本人,但对于中国人,以“科普”的方式来技巧地推销转基因食品,居然还少有地灵验。并因此影响决策层。
 
(二)美国的抗议转基因食品大游行
 
        于2011年10月1日至16日在美国纽约至华盛顿举行的民众质疑转基因食品的集会和长征活动中,“非转基因项目”执行董事 Megan Westgate 说:
 
        “在进行了30 年和花费了几十亿美元的研究之后,其实仅仅实现了两种品性的转基因食物的开发:抗虫性和抗除草剂(更别提这两种品性已分别引发了超级害虫和超级杂草 --- 作者注)。与转基因行业最初的承诺完全不符的是,目前市场上没有任何一种转基因食物是能够增加产量、抗干旱、增加营养、或是有其他具有人道援助和环境优势的益处的。美国人民应该有权利退出这场实验了,这次长征活动就是这样一种宣告 ……”【注*5】
 
        在美国人民的这样一种宣告声中,转基因试验场只能向中国这样的“第三世界”国家转移了……
 
(三)刚刚发生的新闻
 
        2012年2月15日,中国贸易代表团在美国爱荷华州同美方签署了购买43亿美元“转基因”大豆的合同。【注*6】【注*7】【注*8】
 
        从还不到半年前美国国内强烈抗议转基因食品大游戏的民众活动中可见,美国人民对自己食物的保卫战打得还是可以的。但因为有中国这样的海外基地愿意巨量进口这种遭美国人民唾弃的转基因食物,美国政府对转基因食物的开发政策便眼开眼闭。与此同时,少数几个贪婪的美国生物公司,出于以牟利为生存命脉的企业文化,则将其大大的胃口对准了中国。
 
        而中国这个世界上人口举足轻重的大国,对转基因食物网开一面的政策,居然让在整个西方、乃至全球已经苟延残喘的转基因食物产业,顿时注入了新的生机。
 
        美国目前低迷的经济,不想放过任何一个可以提升经济利益的机会。---- 中国在2月15日刚刚采购了美国43亿美元的转基因大豆,2月23日,我们就可以在中国的新闻上看到这样的消息:《美国将加快转基因食品审批速度》【注*9】
 
        “美国农业部(USDA)表示,按照即将实施的政策,孟山都等种业公司的转基因农作物可以获得更快的监管审核。”
 
        “新政策的目标是将生物技术作物审批的时间缩短一半”,“这一变革将于在联邦公报上刊登起生效,可能会是3月”。而这样做的目的是为了与巴西等国竞争 --- 谁的审批速度更快以至可以向中国推销更多转基因食物……
 
        呵!中国贸易代表团的采购活动,居然那么有效地影响了美国的转基因食物政策。
 
        而在美国国内抗议转基因食物大游行闹得最凶的去年10月1日到16日,美国国内的转基因食物市场已完全看不到希望了。但是在10月17日,美国农业部发布的关于转基因作物的报告中却对中国市场寄予了重大希望 --- 其中居然还熟谙中国的“第12个5年计划(2011-2016)”这种令生活在海外的中国人如我都读来有些陌生的专有名词,其中分析说“中国政府正积极准备要发展转基因作物产业。【注*10】
 
(四)中国捡起西方正抛弃的转基因食品
 
        中国之所以会捡起西方正抛弃的转基因食物产业,相当一部分原因要归于有关留美“专家”还在用美国上世纪八、九十年代的“转基因”理论影响中国的决策层。
 
        我按捺不住要关注这个领域,是因为目前,中国已成为国外早已淘汰了的众多转基因垃圾的倾泻场。
 
        目前,“中国蔬菜种子90%以上从国外公司购入,这些也大多是含转基因技术的。”【注*11】而这些曾经被国外生物公司开发出来的转基因蔬菜,在美国、在西方都是不允许被种植的 --- 像转基因土豆、西红柿、甜椒等等转基因蔬菜,在美国和欧洲曾遭到消费者强烈抵制,早就被市场彻底淘汰了,现在却纷纷登陆中国市场,堂而皇之地登上了中国老百姓的餐桌。
 
(五)转基因专家羞羞答答地将转基因技术与转基因食物混为一谈
 
        而且诡异的是,中国的专家们在谈到转基因食物这一事关百姓食品安全的严峻问题时,总是羞羞答答地与是否应该发展转基因技术研究混为一谈。似乎一持有对“转基因”这个名词的负面态度,便有反对科技发展、反对人类社会进步的嫌疑,甚至于同许多年来中国人脑海里被种植的反对“革命”一样严重的性质……
 
        请看有关专业人员在这里的表态:“从世界范围来看,转基因技术研发和应用是大势所趋,我们不能回避。但必须慎重,特别对主要粮食作物。” 【见注*11】
 
        错了,还是错在羞羞答答。
 
        转基因技术研发与转基因食物开发完全是两回事!转基因技术在食品上的研发和应用绝对是西方所走过的一段弯路 --- 再也没有“大势所趋“的前景了。
 
(六)看转基因专家如何忽悠?
 
        中国农业科学院研究员黄大昉想用西方种植了多少转基因作物的面积来作为向中国市场推广转基因食物的理由。但他说来说去 --- 美国的转基因作物,也只是用来作生物燃料、提取医用蛋白(这里是制药应用,与食物应用完全是两回事),还有至多是饲料和食品加工【见注*12】
 
        而黄大昉所举例的、转基因作物在美国所用作的“食品加工原料,如食用淀粉、糖浆、快餐、软饮料” --- 恰恰是美国最臭名昭著的“垃圾食品”,是目前连生活在最底层的、没有受过良好教育的美国穷人,都正在被学习要力图避免的食物……
 
        中国的转基因专家到现在还在忽悠大众 “种植转基因农产品已经成为国际趋势”【见注*12】。
 
        对于地多人少的美国来说,种植转基因作物用来作为生物燃料等等是可行的。而中国的人口与土地比例,不允许用大量耕地去种植转基因作物以作工业应用。
 
        而转基因专家则利用这种“国际上种植了多少转基因农作物”的笼统数据,来混淆最关键性的概念:
 
        转基因农作物(实际也许是做工业用的) ---》 转基因农产品 (概念偷换)---》 转基因食品(食品!)
 
        以此来忽悠中国的决策层,以回避最最涉及民生的食品安全问题。
 
(七)国外市场新趋势
 
        另外,我想要告诉中国推广转基因食品的专家: 连用转基因玉米、转基因大豆榨油的国外市场也已经不流行了。
 
        我之前曾写过,美国、欧洲的白人一般不用耐高温油作食用炒菜,所以大多用耐低温油橄榄油。但我近来发现,愈来愈多生活在美国的其他族裔的食用油习惯 --- 即用到高温炒、炸烹饪的油的种类,也在发生很明显的变化:
 
        近来美国的普通超市出现愈来愈多的非转基因食用油推介:如葡萄籽油(Grapeseed oil)、花生油(Peanut oil)、红花油(Safflower oil)(其中还特别注明是冷压榨的)……
 
        有趣的是,在美国的华人超市中,中文标签贴出大大的字是“纯葡萄籽油(可作高温炒、炸等)”,而在油瓶的背面靠近底部却用英文标注:“还掺有少量油菜籽油”(注: “油菜籽油”大多是转基因的)。 但是在美国超市里,却出售的是100%的纯葡萄籽油。
 
        ---- 这说明了,即便生活在美国,奸猾的商人也还是企图将劣等货(可能含转基因成分的食物)推销给不认英文小字标签的中国人。
 
(九)中国需要“接”什么样的“轨”
 
        我希望不再看到中国的转基因专家、伙同几个洋人面孔的转基因利益相关者、还有所谓的“科普作家”,来忽悠中国的老百姓,和中国的决策层 --- 把“转基因技术”与“转基因 食物”糊里糊涂地混为一谈,什么“从世界范围来看,转基因技术应用(在什么领域的应用?!)是大势所趋”,“代表了未来发展的方向”,云云。
 
        中国需要与之“接轨”的最新国际趋势是,
 
        2011年6月13日,联合国粮农组织宣告:“让农业回归自然”,并给各国生态循环农业效益远高于“转基因”的政策推荐。【注*13】
 
        2012年2月,美国农业部为有机、新鲜的自然食物产业投入了直接资助4000万美元,而与此同时,投给与转基因食品作物相关的科研项目的直接资助大约500万美元 --- 而且其主要用途还是转基因作物的风险与效益的观测,而不是转基因商业种子开发。【注*14】
 
        --- 这与目前中国政府对于转基因作物研发的资金投入与天然有机农业开发的资金投入之比例刚好是一个天壤之别。
 
(十) 结语
 
        当然,我们可以理解,转基因专家也是人。当人掌控有特殊的权利之后(于特定的科学技术的掌控也可以是一种特权),便有可能导致以此来追逐私利的欲望膨胀。于这一点,淳朴的中国人民之认识还是不足的 ---- 缘于他们对“科学”的信任。
 
        而转基因食物,便是在“科学”的外衣遮掩下,悄悄溜上人们餐桌的一个值得忧虑的隐患。
 
曹明华   2012年3月6日  于美国
 
 
参考文献:
 
【*1】《转基因食物在美国的争议》中“引证的参考文献”http://blog.sina.com.cn/s/blog_535bad770102dqf6.html
 
【*2】德国、法国、匈牙利科学家2012年2月15日在《应用毒理学》杂志联合发表论文,证明Bt毒素以及草甘膦转基因大豆的有毒草甘膦残留,即便极其微量,也显著影响人类细胞发育能力http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e9914110101374m.html
 
【*3】羔羊血液内脏含母羊食用转基因大豆基因片段http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102dy1r.html http://www.michaelfields.org/making-hay-with-gm-alfalfa/
 
【*4】“美国是如何管理转基因的?”《南方周末》颜旸 2011-9-8
 
【*5】‘People don’t want to be a GMO Experiment’
313 Mile March for GMO Labeling Ended on World Food Day
Support of FDA Petition JustLabelIt.org Exceeds 300,000  / November 4, 2011/
http://www.right2knowmarch.org/news-room/news-room-overview/
 
【*6】“中美签署43亿美元大豆采购合同” 2012年02月16日 《环球时报》   http://news.sina.com.cn/w/2012-02-16/112523943179.shtml
 
【*7】“农业部放行美国转基因大豆”http://www.people.com.cn/GB/jingji/1037/2356100.html
 
【*8】“解读中国接纳转基因大豆安全证书依据论文”《光明网卫生频道》廖俊林 2012-02-26 http://health.gmw.cn/2012-02/26/content_3654438.htm
 
【*9】“美国将加快转基因食品审批速度” http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/20120223/085211436452.shtml
 
【*10】China – Peoples Republic of Agricultural Biotechnology Annual 2011, USDA Foreign Agricultural Service, Date: 10/17/2011  GAIN Report Number: CH1 1050
 
【*11】“我国近7成食用油来自国外转基因大豆 安全存疑” 《南方日报》黄应来 2012-02-23 http://news.qq.com/a/20120223/000884.htm
 
【*12】“农业委员呼吁加快转基因玉米产业化”《财新网》张艳玲2012-03-05 http://www.grainnews.com.cn/plus/view.php?aid=140153
 
【*13】联合国粮农组织公告:让农业回归自然。2011年06月13日。
http://www.fao.org/news/story/zh/item/80096/icode/
 
【*14】USDA awards $40 million grants to boost local food supplies
CHICAGO | Fri Feb 3, 2012 5:26pm EST
http://www.reuters.com/article/2012/02/03/us-food-farming-usda-idUSTRE8121YI20120203
 
【15】转基因不是未来农业发展的方向http://blog.sina.com.cn/s/blog_535bad770102dwka.html
 
(文中采用了“直言了”提供的资讯,特此感谢。)
 

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017