注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

生态防虫比农药防虫成本低6倍  

2012-05-23 07:58:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        5月19日,笔者在科学网上发表博文《如果不用农药中国肯定会出现饥荒吗?》。文章发表后,有匿名网友叫 Luo8811288于2012-5-22 11:52 在笔者博客上有下面的留言,照登如下:
 
        就这水平?叫兽?砖家?真正种过地没?
   有考虑成本没?种一亩地倒亏好几百,这就是所谓的砖家?给你算算成本。单算人工钱。8个人每天每人现在是100块钱的工,你自己算你们花了多少工。再加上种子和那灯的钱。
 
    以及其他各种花销。
    知道中国有多少山地不?中国有多少地是在山中?山中的蚊虫数量是你区区几个诱虫灯就能解决的?
知道农民有多少地不?要多少灯?知道地离家多远不?有的远的20公里。那灯怎么亮?每天去还是扯线?除了虫子还有其他地的除草,施肥,翻地。每天各个地走一遍都走不过来

    中国有多少地是在山区?山里各种动物随时进地你觉得那破灯能保持多久?
    你那地是在市里还是郊区,或者是真的在远离市区的地方?临城市近虫子少这你知道不?几十倍的少。
知道什么叫天灾不?哪一年碰上天气干,虫子漫天飞打药都减产。
    最后我都想骂人了。农民每家几十亩地,多的我家100亩。还有几百亩的。就一家两三个人在忙能像你们那么弄地?
    你们几个人?至少8个人一天到晚就忙活那么几亩地。结果到了年底要是没产量我都要骂你们脑残了。然后呢?卖了几大毛钱?够你们8个吃几顿饭的?农民要是都像你们这么搞,自己都饿死了,更别说供应全国粮食了。
    最后说,别找了一块最好的地就代表全国了。有胆量找一块山坡地,最好是刚开荒的山坡地。减产70%?要是不除草,减产95%都是老天开眼。
    这也进中科院?门槛真低啊。是不是改天我也能进。
 
        减少防治虫害的成本,保护生态环境,是生态学工作者要奋斗方向之一。值得高兴的是,经过6年多努力,我们找到不用农药控制了害虫的方法,这个方法就是物理+生物的方法,这是一种环境友好型的办法,控制效果非常明显,生长季节一盏灯捕获的害虫数量日均值2009-2011年之间减少了10倍。我们的试验田连续6年(2007-今)没有打农药,但没有爆发过虫灾。只有实验的第一年害虫数量明显偏多。
 
       还应当补充的是,过去6年间,我们接管的土地种植黄瓜、西红柿、洋葱、芹菜、芫荽、大蒜、辣椒、茄子、韭菜、南瓜、莴苣、油菜等蔬菜也是一点不打农药的,即物理+生物的办法同样适合蔬菜种植(露天菜)。众所周知,蔬菜种植是最担心害虫危害的,可生态办法照样有效。
 
        那么,我们的成本是多少呢?按照每盏灯控制10亩农田计算,灯的成本是300元,使用三年,每年折旧约合30元。在山东农田,生长季节从5月底开始害虫活动,9月底害虫停止活动,实际控制时间4个月,每月电费5元,每生长季节20元。按照一个标准村落1000亩地计算,放置100盏灯即可,雇一个人完全可以照看(就是每天早上去收那些虫子,防止没有被电死的害虫回到农田,每天约2小时工作量),按照每月发工资2000元计算,四个月8000元,平均每亩人工费8元。
 
        每年每亩大田实际直接成本为:30元诱虫灯折旧费+20元电费+8元人工费=58元。
 
        物理+生物的方法包括,捕获的害虫可以养鸡,天敌在田间即控制害虫。
 
        而在山东一带,农民种植6种作物,实际打农药23遍农药(http://www.haodaxue.net/html/07/n-4807.html),按照每打一遍农药2小时计算,约需人工,46小时,即5.75工日(每天8小时,我们能够雇的农民多为老人和妇女),每工日60元,每亩喷洒农药的人工成本345元;每亩地农药成本在山东一带,种植花生仅防治金龟甲一项就是50元,平均每亩农药成本按最低100元,不计算喷雾器价格,每亩发生的农药防虫直接成本为:
 
        345人工成本+100元农药费= 445元。
 
        农药防治害虫的直接成本为445元,而物理+生物方法为58元,两者之比为7.6:1,即生态防虫的成本比农药防虫成本低667%,或低6.67倍。前者防治办法,来年虫子继续危害,而后者越防越少。哪一个更经济、更有效、更健康、更环保,不是一目了然吗?
 
        至于“那灯怎么亮,每天去还是扯线?”,更是无端指责。那灯是主动开关的,遇雨天自动停电保护,谁闲着没事,每天都要扯线呢?
 
        没有虫害为什么要打农药呢?那显然是为了商业利益需要,对于农药商来说,有虫子就有生意,他们是盼望农田里害虫不断爆发的。恢复了生态平衡后,农田害虫防治这一项的的成本是大大下降的。那个指责我们没有种过地的Luo8811288,也来晒一晒你的农药防治害虫的成本吧。如果没有直接利益,为何那样气急败坏地泼妇骂街呢?
 
        Luo8811288提出的两个问题倒是有价值,即山区的虫害问题,和农田电力问题。前者需要进行试验才能有结论。但据我的了解,如果山区的生态环境好,虫害是比平原区要少的,浙江某山区县,连灯都不用就实现了有机种植,其机理就是生态平衡起了作用。至于农田电网问题,完全可由国家买单,可列入农田基本建设之内容。诱虫灯耗的电是非常少的,相对于农药生产、运输、使用、残留、健康所造成的费用,要小得多。
 
        原清华大学校长顾秉林先生有句名言:“方向比努力更重要,能力比知识更更要,健康比成绩更重要,生活比文凭更重要,情商比智商更重要”!在吃饭问题上,如果出现了方向性的错误,那些再高的科技,再好的努力、能力还能有什么用呢?只能离人与自然和谐的道路越来越远,离人类社会崩溃越来越近。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017