注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;农业部否决黑龙江拟设非转基因大豆保护区理由太粗暴  

2012-08-06 20:24:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        当一个物种,一种景观,乃至一种文化遭到来自人类的严重威胁时,就通过建立保护区的途径以维持上述对象继续存在,这种做法已在世界各国非常流行,我国对重要野生动物类、野生植物类、风景名胜类、森林类、草原类、荒漠类、湿地类、地质景观类、海洋类、建筑类、乃至无形文化,都已建立了保护区或者保护地。在农业上,也开始建立传统农业文化类保护区。中国的非转基因大豆,尤其黑龙江的非转基因大豆已面临来自美国、巴西、阿根廷转基因大豆的严重入侵,其保有量已不足20%,成为地地道道的濒危品种资源,这是不争的事实。黑龙江政协等单位出于对祖国非转基因大豆品质资源保护的考虑,建议国家建立非转基因大豆保护区或保护地,这个做法是从对中华民族最高利益出发的,本该得到农业部等有关部门的热烈响应。然而遗憾的是,农业部对该建议给予了否决处理,是完全是不作为或负作为(帮外国公司的忙)的赤裸表现。

    

        农业部相关人士解释的原因是:我国目前不允许转基因作物商业化种植,在这个大前提下,也就没有设立非转基因保护区的必要了。这个理由很显然是简单粗暴的。事实上,中国已经有了转基因大米的非法种植,欧盟几十次从中国出口的大米制品中检测出转基因成分就是明证。另外,玉米、油菜、小米,以及不少蔬菜也有转基因,农业部所谓的中国不允许转基因作物商业化的“大前提”在哪里呢?

   

         我们不禁要问:中国的农业部是广大人民群众的农业部?还是国外转基因公司在中国的办事处?农业部相关人士的权力为何这么大呢?

 

黑龙江拟设非转基因大豆保护区 遭农业部否决

http://news.hexun.com/2012-08-04/144366461.html

欢迎发表评论02012年08月04日08:28 来源:第一农经网  作者:石淘
 
    近日,黑龙江省多个部门、机构向全国人大和国务院有关部门提出的在黑设立非转基因保护区的建议,已经被农业部正式否决

  黑龙江大豆(4756,22.00,0.46%)协会一直在呼吁设立非转基因保护区,受到了黑龙江省政协、央行黑龙江省分行和其他相关机构的采纳。

  但由于授权单位的级别还是比较有限,如果争取到农业部、发改委授权,将有更多利好政策惠及黑龙江和非转基因大豆,另外,命名"非转基因保护区"或者"天然大豆保护区",必须要通过国家立法来最终确定。

  但农业部的人士透露,该建议被农业部否了,农业部相关人士解释的原因是,我国目前不允许转基因作物商业化种植,在这个大前提下,也就没有设立非转基因保护区的必要了

  据悉,对于转基因种植及产品,欧盟、日本等国家都制定了非常严格的规定,并没有引发任何WTO争端。

  如今湖北等地转基因水稻已经形成规模种植了,从欧盟对中国大米制品转基因限制也能看出来,国内水稻产区基因污染已经开始显现。

  "如果不将黑龙江设为非转基因保护区,很难保证不重蹈南方水稻产区的覆辙。"一位业界人士担忧地说。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-599615.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017