注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;南非呼吁立即禁用NK603转基因玉米  

2012-10-15 10:26:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管中国的挺转专家不断呼吁转基因食品无害,还声称南非大量种植转基因玉米,遗憾的是,他们的话音未落,就挨了南非人响亮的一巴掌。继俄罗斯、法国、印度、英国等国对转基因玉米采取严格的管控措施乃至禁止后,南非人也开始亮剑了
 
南非呼吁立即禁用NK603转基因玉米
   时间:2012-10-08 13:36:00   来源: Agropages (世界农化网)

    世界农化网中文网报道:自法国一研究结果爆出转基因食品具有长期的健康隐患后,南非消费者主食之一的玉米食品也面临严重威胁。

    法国研究机构公布的研究成果称,食用美国转基因玉米NK603会使实验鼠患上肿瘤、多种器官受损,因此俄罗斯相关部门已经决定暂停进口和使用转基因玉米品种NK603。研究者强调,这是首次在长达两年以上只吃转基因谷物的实验鼠身上得出的研究成果,而通常在白鼠身上进行的实验往往只持续90天。欧盟委员会和法国已经下令对该研究进行详细调查。

    近日,非洲生物安全中心(ACB)连同南非几家公益机构,共同呼吁立即停止进口和种植这种问题玉米品种-孟山都的耐草甘膦NK603转基因玉米。南非政府是国际社会中唯一允许食用转基因玉米的,将南非消费者置于这种转基因作物的致癌危险中。

    ACB负责人称,“法国研究中所用的转基因玉米品种在南非玉米种植中的数量占到40%。法国的研究揭示了这种玉米对我国消费者所存在的健康隐患,政府必须立即禁止这种玉米品种,并对这些研究结论进以及对南非市场其他的转基因品种进行调查。”

    孟山都作为该技术的开发者,已经公开发表对该研究结论的声明,对其中的实验设计和方法予以怀疑,称其发现与大量的经验和科学研究不符。但是,有许多第三方的学者对该研究表示赞赏,称其为最彻底和最详实的转基因作物饲养实验。

    ACB已经向农业部递交公开信,要求立即禁止进口出口和种植耐草甘膦转基因玉米。这一公开信得到南非许多机构组织和个人的支持,同时ACB还呼吁卫生部将转基因作物归为有毒物质一类,要求对与转基因有关的化学物质如草甘膦的登记和使用进行审查。




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017