注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明直言了与云无心:谁对食品安全更有发言权?  

2012-10-15 11:38:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由黄金大米儿童非法实验引起的争议,请看直言了与云五心的“对话”。
 
科学松鼠会撒谎没边际 
  本文同时发至不良信息举报中心、新闻管理署。
  直言了,2012-10-07 | 2012-10-9 8:34:17。
  http://zhiyanle.blog.hexun.com/80299614_d.html
    网友介绍了新浪和凤凰等媒体发表的科学松鼠会及其干将“云无心”为非法的黄金大米拿中国儿童搞试验的辩护文章。该作者介绍说其为“博士”。可是,看了“云无心”的狡辩文章后,不得不说,如果该作者不是故意骗人,那就只好说其博士学位大概是混来的,不然,为什么有那么多的常识性错误呢?譬如:
    该作者说:任何一种食物,“绝对安全”都是无法“确认”的。那些我们吃了几千年认为“安全”的传统食物,只有在现代科学的检测与统计流程之下才能被发现。一个典型的例子是硼砂。
    常识:硼砂不是“食物”、而是药剂。博士连什么是“食物”和什么是“药剂”都搞不懂?那博士不是骗人的就是个混饭的博士,说的不过分吧
    常识:食物安危,并非“只有现代科学”才能被发现。不管中国还是西方,数百数千年来就有食品的“忌讳”或“相克”之说,那就是食物安危的发现。作为以“吃”为专业的博士,居然连食品早就有忌讳之说都不知道,那是骗人还是混饭的博士?
    该作者说:转基因农作物一般是解决抗虫、抗病、抗除草剂等问题,可以使农业生产更加方便高效、减少农药使用。
    事实:转基因作物可减少农药使用的神话早已破灭。
    且不说过去的不少报告,就前三几天,路透社和纽约时报等欧美报刊报道说,调查报告说明,1996到2011年,转基因作物种植使农药用量增加了大约4.04亿磅;就每英亩平均水平说,转基因作物种植农药用量比非转基因作物种植高出20%左右。(另文具体讨论这事)。
    对比事实,很清楚,科学松鼠会的“云无心”搞的是欺骗撒谎。
    该作者说:对于营养加强型的转基因食物,用动物实验来检验安全性并不是一个好的方案。联合国粮农组织与美国FDA等机构,也都不要求对这类食物进行动物实验来检测安全。
    事实:不管什么药性,凡是与“吃”有关的生物产品、上市前都要经过严格审核,而动物实验是其法定程序之一。下面是美国FDA-相关工业指南文字原文(摘录):
Guidance for Industry, Investigators, and Reviewers。
HHS/FDA,January 2006。
Before the human studies can begin, an IND
must be submitted to the Agency containing, among other things, information on any risks anticipated based on the results of pharmacologic and toxicological data collected during studies of the drug in animals (21 CFR 312.23(a)(8)). These basic safety tests are most often performed in rats and dogs. The studies are designed to permit the selection of a safe starting dose for humans, to gain an understanding of which organs may be the targets of toxicity, to estimate the margin of safety between a clinical and a toxic dose, and to predict pharmacokinetic and pharmacodynamic parameters.
    大意:进行人类试验之前,必须提交动物试验报告和说明风险,譬如说明哪些器官可能受到毒害伤害及其程度、等等。动物试验通常使用老鼠或狗来做。(文中用的是“MUST”,即执行是不讲折扣的)。
    该指南及附件说明,动物试验报告属于能否进入人类试验的“第一阶段”(Phase-I)所必须提供的;没有它,IND-审核不能通过,那就不能获准进入人体试验。
    对比事实,很清楚,科学松鼠会的“云无心”搞的是欺骗撒谎。不然的话,那只好说,“云无心”的博士学位是混饭的,因而连搞相关实验的起码常规都不知道。
    该作者说:就黄金大米而言,安全性的评估已经通过。……当我们觉得“美国人的研究为什么要用中国人做实验”的时候,忘了黄金水稻是一个国际公益项目。相对于美国,中国将会从这个项目中获得更多的收益。
   事实:黄金大米没有任何“安全性的评估已经通过”的事情发生;不然,除了该产品权利人自己的“通过”之外,请该作者拿出任何一个官方“已经通过”的“安全性的评估”来、证实自己的言论是属实的而不是欺骗撒谎。
    事实:黄金大米权利人自己都已经承认,他们没有做过象样的动物实验,且为他们没做而编制了不少借口理由。还有,德国学者披露,黄金大米问世以来,只做过五个成人和几十个中国儿童的食用试验,两种试验的目标都是转基因成分吸收,而不是“安全性的评估”。黄金大米权利人并不否认这个披露。
    简单说,科学松鼠会“云无心”的所谓“就黄金大米而言,安全性的评估已经通过”之言,整个是搞撒谎欺骗。
   事实:黄金水稻不是“公益项目”、而是商业项目其投资者包括商业大亨比尔·盖兹;其权利人是附属商业公司的技术开发机构;其产权目标早已公开:那是商业化种植和市场销售、而不是无偿捐献
    据纽约时报报道,黄金大米起始投资者洛克菲勒基金会负责人做过声明,说:“我们不认为黄金大米是解决维生素-A缺乏症的答案。”既然如此,纽约时报评论说,除了金钱利益,黄金大米的目标还能是什么呢?--- 看来,很清楚,所谓黄金大米是为缺乏维生素-A的儿童而开发的、那纯属是为商业利益而搞的欺骗性广告。
   打着“公益”的旗号搞商业利益,在美国等文明国家、那属于严重的和明知故犯的社会欺诈行为;在中国,大概是可以逍遥法外的吧,所以,科学松鼠会“云无心”的那种以“公益”为名而实际为商业利益服务的社会欺诈言行、是不会受到法律惩罚的吧。
    事实:当年,德国日本法西斯拿活人搞生化实验,也是说“为科学”、“为中国”,也是说科学和被侵犯国家可以“更多得益”、等等。如今,法西斯的做法言论出现在科学松鼠会“云无心”的文章里,而且还有新浪和凤凰网的转载张扬。
    小结:通过科学松鼠会“云无心”的撒谎欺骗,读者社会可以更清楚地看到,转基因食品推销活动充满了谎言和欺诈,甚至开始照搬当年德国日本法西斯的做法言行了;然而,在中国,那样的行为是可以肆无忌惮和逍遥法外的。
    补充:
    美国早就搞出了各种转基因大米,但至今没有批准商业化上市。欧盟严限甚至禁止转基因大米进口的法规已经生效。欧美西方国家不知道让它上市可以赚钱吗?他们当然知道。他们不搞转基因大米商业化的主要缘故,就是看到了它的危害风险远远大于企业赚钱的经济效益。那些西方国家是把本国公民的安全放在首位、放在金钱之上的。
参考阅读:
黄金大米=黄金谎言。 2012-9-16 11:50:56。
http://zhiyanle.blog.hexun.com/79826831_h.html
金色大米是高风险的药品大米。 2011-07-07 09:09。
http://zhiyanle.blog.hexun.com/66004610_d.html 。 


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-620855.html
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017