注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;转基因:中国救美国  

2012-10-26 11:12:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果没有美国人培养的中国农学家在中国大力推广,没有在中国本土上发生的以260亿万科研经费带动的转基因大跃进,恐怕转基因在人类食物应用这样的技术早就寿终正寝了。中国本土是人类与转基因食品抗争停转与反转双方抗争的最后一片焦土。
 
本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7683ce0102ebgs.html    吕永岩按语:中国救美国不仅在金融、经济领域,更在转基因作物领域。没有中国相救,转基因作物的洋垃圾或许已经死翘翘了。是中国的大力相救,才使转基因作物有了苟延残喘的机会。中国如此不遗余力救美国,美国却不领情,不断在中国周边部署航母,不断唆使一些国家挑起是非,蚕食中国领土、领海。中国为啥要当冤大头呢?人民百思不得其解。  附:美国民众正在为抛弃“转基因”食品抗争

         中国江西网:  2012-10-25 15:19:06

    在西方社会众多有社会责任感的科学家和普通民众的不懈努力下,美国虽然曾研发出数量最多的转基因产品,但是其中绝大部分都没有能够获得商业化,或已上市的也最终遭到淘汰的命运!(见【注*15】),遗憾的是,目前这些淘汰的转基因品种,如同当年美国人淘汰了的瘦肉精(瘦肉精是一种平喘药,学名盐酸克伦特罗,又叫克伦特罗。该药物既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂),仍然大摇大摆地以“高科技”产品身份进入中国市场受到农业部门推广了十多年,最近才被叫停。转基因食品的现状也如此类似, 现在正全力在打开中国市场,中国老百姓的消化道中可能充斥着以转基因大豆等为首的存有潜在安全风险的食物…… 这不能不让人忧心重重。  
    在美国,事实上公众到目前为止食用到的转基因食品极其微量(见注*4 –),“在美国销售的食品中,其实直接含转基因有效成分的少而又少,甚至可以说没有……”,但这种大体上没有标识的政策带来两个后遗症:  
    一是不少重视自己健康的美国人,还是对极微量的转基因成分可能出现在自己的食物中,非常地不放心,并且不断地向立法机构坚持要求标识递交提案。这也是为什么中国举办“世博会”、“奥运会”都承诺不会给外国运动员、外国游客吃到转基因食品的准则;  
    二是尽管只有极少量的转基因作物中提炼的成分可能出现在美国人的某些经过深加工了的食品中,但因此却大大便利了孟山都之类转基因生物公司及其代理到海外实施营销诈骗:“美国人都在吃转基因食品,所以不会有什么问题吧?”当然他们骗不了对食品安全意识强与监管水平高的欧洲人、日本人。但是,他们在中国,以“科普”的方式来技巧地推销转基因食品,居然还少有地灵验,并因此影响决策层的决策。
    二)美国民众举行抗议转基因食品大游行  
    2011年10月1日至16日,在美国纽约至华盛顿两地大批民众举行质疑转基因食品集会和征集签名长征活动,“非转基因项目”执行董事 Megan Westgate 说:  
    “在进行了30 年和花费了几十亿美元的研究之后,其实仅实现了两种品性的转基因食物的开发:抗虫性和抗除草剂(作者注:这两种品性已分别引发了超级害虫和超级杂草两个的严重环境失衡问题被美国环保局问责中)。同转基因产业最初的承诺完全不符的是:目前市场上没有任何一种转基因食物是能够增加产量、抗干旱、增加营养、或是有其他具有人道援助和环境优势的益处的。美国人民应该有权利退出这场实验了,这次长征活动就是这样一种宣告 ……”(见【注*5】)  
    产业界认为:在美国民众的这样一种反转基因食品声浪中,转基因食品的消费市场只能转向包括中国在内这样的“第三世界”国家转移了。  
    (三)2012年发生的转基因贸易新闻报道  
    2012年2月15日,中国贸易代表团在美国爱荷华州同美方签署了购买43亿美元“转基因”大豆的合同。(见【注*6】【注*7】【注*8】)  
     从2011年10月美国民众强烈抗议转基因食品大游行的活动中可见,美国民众对自己食物的安全保卫战打得还是可以的。但因为有中国这样的海外基地愿意巨量消费、进口这种遭美国民众唾弃的转基因食物,美国政府对转基因食物的开发政策便一只眼开一眼闭了。与此同时,那几个贪婪的美国转基因生物公司,将其商业生机对准了中国市场。  
    令人不解的是,中国这个世界上人口最多的大国,对转基因食物安全问题一直以来都采用仅听信美国一方的片面说词,打开国门的进口政策让西方国家很多科学家也觉得不可思议。因为中国的这种政策同西方主流立场背道而弛,更是让在整个西方、乃至全球已经苟延残喘的转基因食物产业,顿时注入了新的生机。特别是在美国目前低迷的经济状况下,政府是不会放过任何一个可以提升经济利益的机会。  
    以中国在2月15日刚刚采购了美国43亿美元的转基因大豆消息为例,在2月23日我们在美国就可以在新闻上看到这样的消息:《美国将加快转基因食品审批速度》(见【注*9】):  
    “美国农业部(USDA)表示,按照即将实施的政策,孟山都等种业公司的转基因农作物可以获得更快的监管审核。”“新政策的目标是将生物技术作物审批的时间缩短一半”,“这一变革将于在联邦公报上刊登起生效,可能会是3月”。  
    业内人士都明白,这样做的目的是为了与巴西等国竞争,谁的审批速度更快以至可以向中国推销更多转基因食物……呵!中国贸易代表团的采购活动,居然那么有效地影响了美国的转基因食物政策

而在美国国内抗议转基因食物大游行闹得最凶的2011年10月1-16日那段时间,美国国内的产业经济界专家己认为:转基因食物市场已完全看不到希望了!  
    但是,在2011年10月17日,美国农业部发布的关于转基因作物的报告中却对中国市场寄予了重大希望 --- 其中居然还熟谙中国的“第十二个5年计划(2011-2016)”(这种令我们这些生活在海外的中国人读了都有些陌生的专有名词)其中分析说“中国政府正积极准备要发展转基因作物产业。(见【注*10】)  
    (四)专家羞羞答答地将转基因技术与转基因食物混为一谈  
    令人觉得更为诡异的是:被中国媒体推崇、讲及转基因问题的那些中国专家们,一谈到转基因食物被百姓食用到底有无潜在的安全问题时,总是羞羞答答地与是否应该发展转基因技术研究混为一谈。似乎一出现提有对“转基因”这个名词的负面态度观点,这些转基因问题的中国专家们便以反对转基因技术论是:反对科技发展、反对人类社会进步的嫌疑之罪名,让公众同多年来残余在中国人脑海里被种植的反对“革命”罪一样严重的性质,让人闻之失色。这种宣传说词,让生活在海外懂行的人士也笑不出来。请看有关专业人员是这么表达的: 
    “从世界范围来看,转基因技术研发和应用是大势所趋,我们不能回避。但必须慎重,特别对主要粮食作物。”(见【注*11】)其实,这也是错了的,是错在羞羞答答混淆视听:要知道,转基因技术研发与转基因食物开发完全是两回事!转基因技术在食品上的研发和应用绝对是西方所走过的一段弯路 --- 早已经就没有“大势所趋“的前景了。  
    (五)中国转基因专家如何借媒体忽悠公众,掩盖真相?  
    先听一听中国农业科学院黄大昉研究员说法,他一直用西方种植了多少转基因作物的面积,来作为进入中国市场推广转基因食物的理由。但他就是不肯讲出一个真相:美国的转基因作物,也只是用来作生物燃料、提取医用蛋白(这里是制药应用,与食物应用完全是两回事),还有至多是饲料和食品加工(见【注*12】)。在黄大昉研究员所举例的例子中、转基因作物在美国所用作的“食品加工原料,如食用淀粉、糖浆、快餐、软饮料” 其实恰恰正是在美国称为“垃圾食品”的主要消费场所,目前,连生活在美国低收入民众,也都开始避免吃这些食物。

   在中国忽悠大众的这些转基因专家口中,到现在还在讲“种植转基因农产品已经成为国际趋势”(见【注*12】)。对于地多人少的美国来说,种植转基因作物用来作为生物燃料等等是可行的。而中国的人口与土地比例,不允许用大量耕地去种植转基因作物以作工业应用。而转基因专家则利用这种“国际上种植了多少转基因农作物”的笼统数据,来混淆最关键性的概念:  
    转基因农作物(实际也许是做工业用的)---> 转基因农产品 (概念偷换)---> 转基因食品(食品!)
    这就是中国的转基因专家,最后连中国政府的决策层也被忽悠被蒙蔽的原因,从而造成涉及民生的食品安全问题得以回避的最终目的。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-626209.html
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017