注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;生态农场危重病牛起死回生  

2012-10-04 22:36:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是发生弘毅生态农场真实的故事。
大约两个月以前,笔者在现场了解到:农场的一头大牛因关节炎症卧地站立不起来了,且连续四五天不进食,这是严重的疾病,如果不能吃草,不能正常反刍,那么就有生命危险。
农场工作人员对该牛进行精细护理,饲喂了一些奶粉使其增加营养,然而牛是反刍动物,因连续几天不进食,喂养的奶粉到了肚里消化产生了大量甲烷,肚子胀气,牛非常痛苦,躺在地上一点力气都没有了。
工作人员采取针刺放气方法为其治疗。牛肚子小了,但依然没有力气,还是站立不起来。治疗的时候已经是晚上十一点多。
他们判断牛已经挺不到第二天,为减少经济损失,决定将该牛在咽气之前将其售出。
第二天一大早,当地的屠夫开车来拉牛了。非常奇怪的现象发生了:
那头病了四五天的近千斤的病牛,已经奄奄一息的病牛,看到杀牛的到了,使用了生命中最后的力气,蹭地站了起来。
它用的那些能量无疑来自那些奶粉。
农场工作人员眼看它能够站立了,立即将其散放在院子了,由人专门看护,喂食一些青草,慢慢地使其恢复力气。
屠夫没有买到便宜的牛。我们向他道歉,屠夫对我们一笑,因都是本地人,即使白来一趟也不会收费的。
那只奄奄一息的病牛是怎么知道来人是来取其性命的呢?它是怎么站立起来的呢?
两个月后,笔者再次来到弘毅生态农场,那牛身体已经全面恢复,完全不像生过一场大病的样子。
起死回生的牛使用的是其自身的恢复力。这种恢复潜力在病人身上有没有呢?设若我们像对待病人那样,对该牛大卸八块,实施各种手术,它能否挺到今天呢?
生态农场危重病牛起死回生 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图1 奄奄一息的病牛已经没有力气站立起来,它已经好几天没有进食了

生态农场危重病牛起死回生 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图2 眼睛快要闭上了

生态农场危重病牛起死回生 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图3 用针头放出胃里多余的甲烷气

生态农场危重病牛起死回生 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图4 站立起来的病牛骨瘦如柴

生态农场危重病牛起死回生 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图5 趴在草地上的感觉

生态农场危重病牛起死回生 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图6 两个月后病牛痊愈了,神奇的健康恢复力




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017