注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蒋高明;研究生进村为什么买不到柴鸡蛋?  

2012-10-06 23:20:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


中秋、国庆双节期间,我们的研究基地弘毅生态农场来了国内(含香港、台湾)大量的参观者,前后达近百人。
农场内的散养鸡因天气原因产蛋少了,为了让来自全国各地的朋友尽量吃到有机食品(主要蔬菜和作物均具备了),我们做好了各种准备。我们准备了一道菜叫有机韭菜炒鸡蛋,然而,柴鸡蛋却不够了。
村里老人散养的老母鸡产的蛋质量也不错,尽管不如农场的质量好,但也远比工厂化养鸡场的好。
于是,博士研究生甄珍和硕士研究生丁娜自告奋勇到蒋家庄村里收柴鸡蛋。
她们走村串户,转了十几家农户后,空着手回来了。
是农户家里没有柴鸡蛋吗?不是,因为这个季节母鸡产蛋少,农户少量的柴鸡蛋,他们舍不得卖了,尽管我们可以给高价,他们还是客气地说不卖不卖,那是留给孩子和老人吃的。
从这里可以看出,市场上真正柴鸡蛋是不多的,如果你随便到一家超市都能够买到吃鸡蛋的话,其可信度是值得怀疑的。
散养柴鸡蛋,顾名思义,母鸡有足够的活动空间,它们可以吃到一些活的食物如昆虫类,另外它们营造蛋壳的钙是从沙子或细小石子来的,而工厂化母鸡就没有这样的待遇了。
散养柴鸡蛋与普通鸡蛋最大的差异是口感有明显的区别,前者有鸡蛋的香味,营养均衡,个头大小不一(多个头小),是自然的;后者则相反。
精密的科学仪器可能无法区别散养柴鸡蛋与普通鸡蛋差异,但婴儿凭口感可以区别开。
笔者一个好朋友有个一岁多的女儿,平时吃的鸡蛋是用上述办法在偏僻农场收购的,有几天买不到了,就从超市上花最大的价钱买了一箱柴鸡蛋以应燃眉之急。
然而,当女孩的妈妈将煮熟的超市柴鸡蛋,像平常那样,喂养女婴时,孩子出于本能,将超市买来的柴鸡蛋吐了出来。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017