注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]警惕逆淘汰的巨大危害  

2013-01-14 21:24:51|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逆淘汰让中国社会陷入烂泥潭

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b912b0a00101gm1f.html

(2013-01-13 04:20:17)
[转载]警惕逆淘汰的巨大危害 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
民众无奈低消费,厂家只能压成本;行业标准画饼充饥,政府监管形同虚设:酿造醋肯定干不过勾兑醋。同理,人民无力选择,权力垄断资源,分配随心所欲,监督尸位素餐,大环境之下,违法成本极低,投机收益惊人,蝇营狗苟跑过了兢兢业业,一夜暴富有效于焚膏继晷。一时必有劣币驱逐良币,社会竞争出现“逆淘汰”之势。

道德逆淘汰
道德败给了不道德
血液里要流淌着“道德”,但现实里却有“好人不敢做”的现象,人们甚至不知道谁是真正需要帮助的人,谁是在利用人们善良的人。通过无底线、无公正竞争聚敛不义之财竟会被认为“有本事”,已至出现地方性造假,道德败给了不道德。

官场逆淘汰
如何当官?
溜须拍马、行贿谄媚者步步高升,甚至与受贿官员结成利益共同体。而不走此途者却成异类,不仅无法“进步”,甚至会受排挤打击,直至被免职撤职。若此官场风气盛行,那领导干部坚持原则成本过大,更严重的是扭曲了是与非。

改革逆淘汰
真正的改革反而被淘汰
部门自我负责的改革,很难做到自觉,几乎不可避免地会出现权力、利益进一步部门化。这也是机构越改越多、手续越改越繁、权力越改越大、浪费越改越严重、问题越改越得不到解决的重要原因。这样的改革会导致真正的改革反而被淘汰。

经营逆淘汰
不如去当公务员
行政管理体制改革不到位,加之实际税负过重等原因,那些辛苦经营、依法纳税的企业生存艰难,越来越多的年轻人选择进入体制内当公务员队伍而不敢创业。一些国企凭垄断获取高额利润。正常经营企业和非正常经营甚至违法经营形成了反差。

体制逆淘汰
市场经济?
市场经济的发展要从培养健康的经济主体做起。而现在的经济增长依靠投资拉动,“铁公基”扎堆上马,建大楼面子为先,计划色彩浓重,结果是市场经济很难真正发育。政府做经济的主体,挤压和伤害的必然是真正的市场主体和市场机制。

行政逆淘汰
一支神笔
公共管理的改革方向是更加法治化和高效率,且必须有民主程序制约。但这些年来还广泛存在着拍脑袋的现场决策,号令下的独断专行。从巨额投资项目的蜂拥上马到针对问题的各种运动式治理,很多决策者给人的都不是法治化和民主化的形象。

致富逆淘汰
迷恋一夜暴富
劳动难致富,投机反而易致富。社会上有一种不劳而获的风气,崇尚一夜暴富的神话。通过非法手段以期暴富在一些地方甚至成了“风尚”。勤劳致富难度越来越大,劳动者权益得不到足够的保护,这是人们迷恋一夜暴富的原因之一。

人才逆淘汰
靠的就是“拼爹”
在市场经济占主导地位的领域,人才通过博弈会走到合适的位置,人才呈总体增长之势。但普遍的“拼爹”上位则反映出人才逆淘汰机制的存在。同时科研机构和大学的行政化日益严重,不惟学,只惟官,人才逆淘汰机制有强化之势。


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-652614.html
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017