注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

由北京雾霾想起60年前伦敦那场“杀人雾”  

2013-01-30 21:49:15|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

    北京,大雾锁城已连续四五天了。从进入新年开始,北京持续发生雾霾天气,有四次情况严重,到达六级严重污染,只有五天天气合格。

 

    笔者自从1985年来北京读书、工作、安家,一晃28年过去了,还是第一次感觉到北京的大雾。

 

    这个雾不是一般的雾,空气中充满的不仅仅是水汽,还有可怕的颗粒物(PM2.5, PM10),有硫,还有重金属,对这里大雾环保部门称之为雾霾,长期生活在这样的气象条件下,人可能不适,生病的人很多,尤其肺病。

 

    最近一周,我也感觉到不适,感冒了一周,是不是与这样的天气有关呢?

 

    雾霾天气不仅仅发生在北京,天津、济南、石家庄、杭州,连上海也出现了,说明这是一场大范围的气候异常天气。

 

    雾霾考验了我们正在力推的城市化。如果人没有那么集中,高楼大厦没有那么多,马路上没有那么多的汽车,那么,大雾天气没有那么可怕,空气中仅仅是充满水汽而已。小时候在村里,我就喜欢那种雾茫茫的感觉,越是有雾天,越愿意和小伙伴们跑出去玩,玩抓秘藏最好。重庆以前就是著名的雾都,当年雾都的空气中没有那么多的污染物,因此,人没有感觉到那么多的不适,而今天受到污染的雾霾,就没有那么乐观了。

 

    以前印象中最深的是北京的风大,尤其春天,经常刮来的风中含有沙子;冬天也刮,但过去的北京同样空气中没有那么多的污染物。以前北京满大街跑的是自行车,被人称为自行车王国,而今马路成了大停车场。上世纪80年代北京车辆几万辆,今天已有500万辆。

 

    由北京的六级严重污染,想起了 60年前伦敦那场大雾,那场大雾夺去了1万多人的“杀人雾”。百度百科对“伦敦烟雾事件”介绍如下:

 

       伦敦烟雾事件是1952125-9日发生在伦敦的一次严重大气污染事件。这次事件造成多达12000人因为空气污染而丧生,并推动了英国环境保护立法的进程。

 

    1952年伦敦烟雾事件的直接原因是燃煤产生的二氧化硫和粉尘污染,间接原因是开始于124的逆温层所造成的大气污染物蓄积。燃煤产生的粉尘表面会大量吸附水,成为形成烟雾的凝聚核,这样便形成了浓雾。另外燃煤粉尘中含有三氧化二铁成分,可以催化另一种来自燃煤的污染物二氧化硫氧化生成三氧化硫,进而与吸附在粉尘表面的水化合生成硫酸雾滴。这些硫酸雾滴吸入呼吸系统后会产生强烈的刺激作用,使体弱者发病甚至死亡。

 

    北京与伦敦走的路子一样,都是资本主导的城市化扩张;危机的根源一致,都是人类盲目发展经济,牺牲环境酿成的苦果;当然,两个城市都遭遇了逆温层的坏天气。北京今天没有报道大规模的人类死亡,毕竟社会进步了,但是病人的增多,雾霾天气下社会管理成本的加大,也是令政府头疼的事情。如果污染持续加大,则带来的问题会更多,也会有生命的代价的。

 

   “人聚城则乱,人居乡则活”。笔者不反对城镇化,但反对无休止的城市扩张,当一个国家城市的规模无限大,让少数人养活多数人的时候,各种问题就会接踵而至。北京一个月来的严重雾霾天气也许就是老天给人类提了个醒,就看我们醒悟不醒悟了。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-657970.html
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017