注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息)  

2013-01-06 19:23:03|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关部门一方面宣布粮食九连增,一方面又大量进口粮食。我们的粮食自给率到底是多少?我们有没有突破粮食安全警戒线?人民日报说中国粮食自给率高达98%,直言了先生的数据现实其实是85.2%,而我们的估计是82%,即我们早已超过了10%的粮食安全线。如果在粮食问题上人民日报搞虚假信息,其危害程度并不亚于当年人民日报报道粮食亩产超万斤。我们是到了好好反思中国农业尤其粮食生产形式的时候了。
 
中国农业在沦陷(一)。
本文同时发至中纪委、监察部、新闻管理署、不良信息举报中心、人民日报。
直言了,2013-01-03 | 2013-1-5 18:28:37。
https://sites.google.com/site/zhiyanpage/view/zy3103-gmo-rm-01 。
http://zhiyanle.blog.hexun.com/82450542_h.html 。 


前言

世界上有些国家必须实行农业自给自足、在那个基础上做国际贸易。那些国家至少包括中国和美国。中国曾实现了农业自给自足。但是,最近二十年、特别是搞转基因食品作物以来,中国的农业开始进入沦陷状态;按现有方式做,今后的中国农业问题就不再是沦陷与否、而是进入彻底沦陷的进度问题了。

面对那个严峻状态,最近,中国农业官员和人民日报媒体联手搞系列文章、用伪造数据和虚假信息欺骗民众,说:中国的主要粮食自给率仍稳定在警戒线95%以上;“就进口总量来看,玉米、小麦、大米这三种粮食的进口量占国内产量比重不足2%”云云。

那些文字是篡改概念和伪造数据。譬如,其所谓“主要粮食”没有大豆和玉米以外的其它粗粮。可是,中国官方统计定义的“主要粮食”包括大豆。国家统计局的定义和统计表格中的“粮食”内容:“粮食产量:粮食除包括稻谷、小麦、玉米、高粱、谷子及其他杂粮外,还包括薯类和豆类”;表格如下:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

国家统计局的定义和表格的“主要粮食”栏目都包括豆类。对照来看农业官员和人民日报的说法,显然,他们搞了数据伪造,譬如把大豆等拿出“粮食”概念之外,以便他们用不包括豆业沦陷的虚假数据去掩盖中国农业已经开始沦陷的事实、以便相关官员可以逃避他们的农业政策严重失误的责任。

下面,让我们用官方统计数据证据来看看中国农业开始沦陷的事实,来看看中国粮食自给率是否还保持在95%的警戒线之上。(注:下面使用的计算方法,就用农业官员和人民日报他们自己的算法、来看看他们是如何伪造数据的。)。


一、从产量和进出口比例做观察。

下面是美国农业部颁布的中国的主要粮食之产量和进口的统计数据:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

该统计数据很清楚地说明,中国依靠粮食进口的比例是国内产量的14.8%,即自给率为85.2%、突破警戒线几乎10个百分点(95%-85.2%=9.8%)。该统计也清楚显示,即便不考虑大豆,中国的大米、麦子和玉米的进口平均比例也超出了农业官员和人民日报所说的2%。可见,中国粮食自给率的警戒线已经远被突破,中国农业的粮食方面已进入沦陷状态。

农业官员和人民日报说,中国粮食进口比例不到本国产量5%、所以中国是粮食安全的。且不说那5%数字并不符合事实,对中国来说,由于人口和消耗的基数都是极大的,所以,其比例只有1%也是意味深长的。譬如,上表中的百分之一就意味着百万吨粮食,更别说超越10%了、那意味着上千万吨粮食;而任何超越总供应的消耗都意味着动用国家战略储备或国防储备,那局势一点点也不让人感到安全。

面对沦陷威胁和安全丧失的状态而用伪造数据对民众讲假话,那不是欺骗和腐败表现、还能是啥呢?


一、从植物油料角度做做观察。

在植物油料农作物方面,中国农业正在以“大跃进”的速度沦陷。请看数据:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

那统计说明,中国的大豆进口数量已经是本国产量的数倍、成为主要依靠进口的国家;而20年前,中国是世界首屈一指的大豆出口国,且享有“天然健康”的美名和数千年豆文化的沉淀。就是说,在豆业方面,中国农业已经沦陷、已经丧失了自给自足的地位。在食用植物油方面,中国的消耗数量与产量进口总供应量大体取平和呈现超出总供应量的趋势,即呈现的是与豆业沦陷的同样趋势。

众所周知,中国豆业沦陷的主要缘故是农业部门为转基因大豆进口的商业利益而故意扼杀本国天然有机大豆产业,甚至用行政权力枪毙本国天然有机豆业发展的规划申请,与外国转基因公司联手搞公开的营私舞弊和弄虚作假、协助外国转基因公司占领中国的豆业市场和食品油市场。


一、发达国家不吃转基因豆油。

为摆脱导致农业沦陷的责任,人民日报媒体发表系列文章为农业官员及其败家政策搞狡辩,说转基因大豆多么好、试图编制一个全球都在大吃大喝转基因豆油的虚假图景。那就让我们来看看美国农业部颁布的全球食用植物油消费状况,图表如下:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

那组官方统计说明,全球食用植物油料消费中,豆油消耗占28%;在全球豆油消耗中,中国享用比例为29.37%、世界首屈一指。

美国和欧盟签定了天然有机食品合作战略协议、保证他们的食品市场的天然有机食品供应和避免转基因化工食品,其中包括保证天然有机大豆的供应。美国农业部公告清楚说明,日本拒绝转基因大豆食品。就是说,上表中,发达国家或西方国家都不食用转基因豆油。

据美国农业和行业组织等统计,全球大豆产量大约为267.71MMT;转基因种植面积大约为82.5%、即非转基因大豆种植面积大约为17.5%。由此估算全球非转基因大豆产量,大约为46.85MMT;把上表中的中国食品豆油消耗因素除掉,全球消耗大约为30.81MMT(43.62MMT – 12.81MMT)。用46.85MMT的产量来满足30.81MMT的消耗,那是绰绰有余的。就是说,除中国外,全球非转基因大豆产量完全可以满足全球非转基因食用豆油的需要。

如此,那就毫不奇怪了:欧美签定食品协约条款保障天然大豆供应、日本等拒绝食用转基因大豆,他们都是有充分的天然有机豆业的农业保障的。

对比鲜明的是,中国官方要全国民众大吃特吃转基因豆油,以本国人民生命安全为代价、为美国巴西等国家的转基因大豆提供了赚钱出路。中国的那种“国际主义自我牺牲精神”该受到谁的夸奖呢?

由此而来的问题:难道,转基因技术发源发祥地的发达国家都是傻瓜、不知道转基因食品“更好、更安全”而一定要保障天然有机大豆供应,而只有转基因技术的跟屁虫的中国、才是世界最聪明的国家、因而知道转基因食品“更好更安全”、且为转基因大豆充斥食品市场而扼杀本国天然有机豆业发展和牺牲本国人民生命安全保障吗?哈!


为进口转基因大豆而扼杀本国天然有机豆业的极端错误做法,中国农业官员和人民日报媒体还有个狡辩说法:国际市场的大豆等植物油料价格很低。可是,美国农业部颁布的世贸统计给的却是另一个图景。来看看美国农业部于2012-04-27颁布的相关报告和统计图表(摘录):

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

那图表说明:

[1] 日本食用大豆都是非转基因的。注:如前述,欧美签定的天然有机食品合作条约保障他们的食品市场有天然有机大豆供应和避免转基因大豆食品,即:欧美日本发达国家是采用天然有机大豆和拒绝转基因大豆食品的。

[2] 中国和加拿大为国际食品市场的非转基因大豆的两个主要供应国。

[3] 中国的大豆进口价格最高,其它相关国家的进口价格远远低于中国采纳的进口价格。

该价格是到岸价格。从国际贸易惯例角度说,离岸价格和到岸价格似乎就是运费和保险等方面的不同,然而,在国际贸易实际谈判中,到岸价格往往更能反映进口国的具体要求、由此形成的价格对期货市场有直接影响,即:中国的大豆进口价格大大高于其它国家的更主要缘故是中国本国进口具体政策所致、其次才是国际市场出口商的抬价可能。

就此,中国的农业官员和人民日报媒体能否诚实地回答几个问题:

[1] 农业官员和人民日报经常说转基因大豆价格更低,可是,上述数据说明:中国进口的绝大部分是转基因大豆,发达国家进口的绝大部分是天然有机大豆,可中国的进口价格远高于发达国家的进口价格,即转基因大豆价格远高于天然有机大豆价格。如此,为什么别国进口能获得与国际市场价格大体取平的价格,而中国的就远远高出许多呢?那主要是中国本身的问题、还是国际市场的问题?除进出口公司之外,究竟还有谁从中牟利了呢?

[2] 为什么中国要用本国的天然有机大豆去满足别国需要、却不能满足本国需要呢?为什么要用本国的天然有机大豆去换取别国的和有严重危害风险的转基因化工大豆呢?难道中国人在国际社会就是低人一等、活该就得大吃特吃发达国家不吃的转基因化工食品吗?

若不能回答那些问题(当然还有其它更重要的问题),那么,用所谓“国际市场价格更低”而作为用进口转基因大豆替代甚至扼杀本国天然有机大豆的理由、根本就不能成立。


一、冠冕堂皇的辞藻掩盖不了粮农沦陷的事实。

为摆脱导致中国农业开始沦陷的责任、特别是为摆脱导致中国豆业沦陷的责任,中国农业官员和人民日报系列文章有个冠冕堂皇的狡辩:大量进口转基因大豆的原因是人民生活水平提高,是城乡居民对蛋白质和油料的需求增大、对肉禽蛋奶鱼等动物源食品的大幅增加而增加了豆粕饲料的需求。

若真是出于为满足人民生活水平提高的需求的目的,那么,正常的国家管理应该是积极扶持本国豆业的发展和努力提高本国的大豆产量,在此基础上再看如何进口大豆来填补供需缺口。若真是为提高人民生活水平服务,那么,就应该象欧美日本等发达国家一样,通过有法律意义的手段、使本国食品市场的天然有机食品供应有充分保障、其中包括保障天然有机大豆食品的供应。

可是,真相事实却是相反的情况,譬如:

[1] 在政策措施实践方面,中国农业官员枪毙本国天然有机大豆产业申请,拒绝保障本国小学生能吃上天然有机豆油和避免转基因化工食品的合理合法的要求;与此同时,农官和党政机关他们自己却有食堂规章制度、食品招标明确规定要非转基因豆油,以此保障他们和他们的子女能吃上天然有机食品和避免转基因化工食品)。

[2] 在猛烈进口转基因大豆的同时、中国本国大豆产量猛烈下跌。下面是美国农业部颁布的相关统计.该数据清楚说明,过去十多年,随着大豆进口数量迅猛增加,中国的大豆产量明显降低、甚至目前产量水平已经明显低于十来年前。图表如下:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

真相很清楚:中国农业部门的做法就是为外国转基因商业利益服务而故意扼杀本国的大豆产业、致使本国豆业沦陷;而那些农业官员和人民日报联手搞的系列文章,就是为那些官员逃避责任而编制虚假新闻、用冠冕堂皇的辞藻搞文过饰非和对民众搞撒谎忽悠。


一、从棉花角度来观察中国农业进入沦陷状态。

2012年05月,本人有文章说明中国的棉花危机已经开始。美国农业部新近颁布的统计数据说明,中国的棉花产业也已经进入沦陷状态。这里是相关统计:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客


统计说明,中国的棉花进口比例已经达到产量的三分之一左右、有的年头甚至达到74%以上。跟豆业状态大致相同,中国的棉花进口猛烈增加所伴随的是本国产量明显减少。

为看得更清楚,可用过去40年来做观察。

1977年到1979年,中国经济开始转型,把纺织业及其出口作为拉动经济的最主要产业之一,于是,出现了大批国内外纺织厂商投资创业,造成棉花原料奇缺、导致突然性的进口猛增。从那以后到1999年之前的近20年时间里,中国的棉花产量和进口都处于相对稳定状态、即两者起伏都不明显。

自2000年和2001年以来的大约10年里,即转基因棉花充斥了绝大部分种植生产之后,中国的棉花进口出现迅猛增加、伴随的是产量出现明显降低。可见,转基因棉花商业化并没有给中国纺织业带来什么效益、反而迫使其原料产业进入低弥状态。其实,美国的棉花产业也面临同样状态。缘故是什么呢?这里是根据美国农业部和中国国家统计局的统计数据而做的棉花单位产量增长率图示:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

统计说明,在中国或美国,转基因棉花商业化始后三几年、单位产量出现奇增;然而,过初期之后多年,其单位产量增长就呈现下跌趋势;与之伴随的是农药用量大幅度增加。所谓转基因种子可以提高单位产量的神话、所谓转基因作物商业化可以减少农药用量的神话,都再次破灭了。诚如美国第二次反思转基因作物商业化之际、纽约时报报道美国国家科学院报告所说,长期的商业化种植转基因作物,结果是事与愿违或得不偿失。

更糟糕的是,转基因作物商业化种植带来了“超级害虫”和“超级杂草”的生态危害。譬如,“超级杂草”已经给美国一半以上的农田带来生态威胁,“超级害虫”已经给中国棉田带来严重危害。两国不同的是:美国承认转基因作物商业化带来的危害,并召开国会听政要求执行部门和相关企业拿出治理方案;而中国主管部门不但不承认已经发生的危害,而且,还通过官方媒体对社会撒谎,或说那危害不存在、或说转基因食品作物“更安全”。


一、天然棉花:高产优质;转基因棉花:逼人自杀。

如果说,以上跟美国比较是发达国家和发展中国家的“国情不同”而说服力还不够的话,那就让我们来用发展中国家来比较:一个是土耳其,一个是印度。下面是美国农业部颁布的相关统计:

盛世直言:中国农业在沦陷?(附统计信息) - 蒋高明 - 蒋高明的博客

该统计说明:

[1] 土耳其的棉花进口数量与本国产量的比例也很高、甚至明显地高于中国。不同的图景是:土耳其的棉田数量远小于中国、可土耳其的棉花单位产量却远超过中国,而且,土耳其的棉花进口数量和本国产量的增减反差不明显,单位产量也呈现稳步增加趋势,即该国棉花进口增加的代价并非意味着本国产量减少。因此,土耳其的棉花产业并没有出现中国的那种棉花危机或棉业沦陷的状态。

在搞转基因棉花之前的国际市场上,中国纺织品享有“纯棉”良好声誉,日本纺织品享有“的确良”(化工产品)的声誉。在搞转基因棉花之后的当今国际市场上,土耳其棉花纺织品享有“纯棉”声誉,而中国棉花纺织品则享有当年日本的声誉、即“化棉”或化工棉花的声誉。(注:在西方社会生活足够深入的人大都知道,在国际市场上,“纯棉衣服”意味着货真价实和保障健康安全的优质产品,而“化工衣服”意味着名不副实和难保健康安全的垃圾产品。正因为如此,全世界几乎所有的母亲都尽量给自己的宝宝购买“纯棉衣服”和避免“化工衣服”。)。

值得一提的是:美国农业部年度报告说,到目前,土耳其当局已经批准了不少转基因作物,但国家法规规定强力维护本国生态环境和禁止转基因作物种植商业化,即土耳其的棉花都是天然棉花。该国经验事实说明:只要能保护好生态环境和维护好农田地力,那么,天然有机棉花的单位产量就可远高于转基因棉花的单位产量。

[2] 印度的棉花大部分采用转基因品种,其单位产量更是远低于土耳其的天然棉花。相关统计说明,印度的棉花进口数量与本国产量的比例很小,过去40年里的年均比例不到4%、最高峰之际也不过20%。美国农业部统计显示,印度之所以不那么依赖棉花进口,主要缘故就是大大扩展棉田面积,譬如,印度的棉田面积几乎比中国多出一倍左右。如此,尽管印度的棉花单位产量很低,但种植面积相当大、从而保证了棉花总产量数值足够大,当然就可以不那么依赖进口了。

然而,印度大力扩展转基因棉花农田的代价也是很惨痛的,除了“超级害虫”和“超级杂草”的生态危害之外,还出现了社会危机。譬如,据印度《每日新闻分析》11月26日报道,印度当局说,该国马哈拉施托拉地区为BT转基因棉花主要种植区之一;2012年,该区的转基因棉花之单位产量趋向降低40%左右;这可能使该地区的棉农自杀自残的案例由2011年的3500个上升到2012年的5000个。

根据该报道分析和其它相关资料看,在印度,那种社会危机之所以出现,主要缘故就是转基因作物商业化导致当地棉农的自由选择权丧失和债务超量累积。

譬如,开辟市场的时候,转基因厂商以种子超低价格诱惑当地农民;不少农民轻信了“一粒种子可以改变世界”的转基因神话宣传,带着发财美梦而纷纷拥向转基因棉花种植,棉田不够就到处开发而不顾农田地力维护和生态环境保护,……。

造势成功了,数年后,转基因厂商提高价格;因转基因种子大都绝育、且有产权约束,棉农无选择余地而不得不接受其价格攀升。转基因作物的特征之一是与某特定农药捆绑(即:采用某公司某种子就得使用该公司品种所规定的农药),棉农无选择余地而只好用特定农药;于是,农药厂商也在造势后高抬价格。此外,过了初期的假象效益之后,自然力量使转基因产品发生“抗体”反应、转基因成分开始失效,迫使棉农增加特定农药用量。如此一来,棉农不但失去了种子和农药的自由选择权,而且,不断提高的价格和农药用量迫使他们不断地借款负债、造成债务累积高压。多年后,转基因神话破灭了,可已经深深投入的棉农没有退路可走,譬如天然种子和天然棉田已遭到严重损失或彻底丧失而不可复原复得;如此,面对无路可走,为逃避还不起债的惩罚,不少棉农就采取了自杀自残的极端手段。

可以说,从表面上看,转基因作物商业化似乎没有给印度带来棉花方面的农业沦陷,但实际上,那种沦陷已经发生了、不过是转移为社会危机的表现而已。

2012年夏天,孟山都公司发表声明说,印度农民自杀早就发生过,因此,不能把印度农民自杀的缘故推到转基因棉花。可是,该公司没有说明为什么近些年的农民自杀大都发生在转基因棉花种植区,也没说明为什么转基因棉花的单位产量逐年降低而迫使印度棉农以大力扩展棉田来维持总产量,还没有说明为什么转基因作物捆绑的农药之用量和价格都是大幅度提高,譬如:

查看更多精彩图片

印度农业部统计显示,2005到2010年,其农药用量从39,773MT提高到41,822MT、增加了大约5.15%。转基因作物捆绑的特定抗草农药的价格提高数倍到10倍以上;杀虫剂的价格跌幅大约为17.6%,然而,该农药的价格本来就比其它农药价格高出数倍,且跌落前的价格是一路提高、譬如从841RS提到1077RS、即28%左右;在跌落前、转基因农药厂商狠赚了一大把。那样的成本大幅度提高,不就是迫使棉农举债的直接缘故吗?简单说,印度的经验也证明,转基因作物可以减少农药和降低成本之说,纯属骗人假话。

(待续)。


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-649948.html
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017