注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

人民网新华网播出顾秀林教授转基因产品对健康影响观点  

2013-11-01 11:16:59|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的人民网和新华网均播出了顾秀林老师的关于转基因食物安全的观点,主流媒体终于在这个问题上发声了。

新华网:http://news.xinhuanet.com/world/2013-10/29/c_125618933.htm 

人民网:http://www.people.com.cn/n/2013/1030/c347759-23376423.html?ADUIN=749930623 


人民网北京10月30日电(肖潇)近日,农业部拟有计划地推进转基因产业化的新闻引起社会广泛关注。坚决反对食用转基因的云南财经大学社会与经济行为研究中心教授顾秀林(微博)今天做客人民微博“激辩转基因”系列微访谈,与网友在线交流。

>>点击进入微访谈回放

长期食用转基因产品将导致严重后果

顾秀林表示,转基因食品究竟是“改良”还是“谬误”,需要从理论和实践两方面加以讨论。从理论上讲,转基因技术所依据的“一个基因决定一个蛋白/生物性状”的理论,早在1980年前就被证明是错误的。一个基因能参与决定数千个蛋白质,绝不是人工能控制的;而实践证明,转基因农作物没有任何可取之处。

为此她强调,“生命是演化的,野生的驯化的都会随着时间和环境而演化,而转基因技术是逆演化的,它依据的理论假设是基因决定论,用于实践非常勉强,第一代转基因技术,即基因插入,仅用了不到10年就失败了。这样发展农业只能导致灾难。只有顺应演化的育种技术才是可持续的。”

同时她指出,长期食用转基因食物的后果非常可怕。它不会造成食物中毒,但是会损伤肝肾,扰乱激素,导致肿瘤,缩短寿命。事实上,所有的动物实验只要超过90天,无一例外地揭示了转基因产品的毒害问题,但目前所需要在动物实验方面做的后续研究,在我国却没有人做。

“一粒种子平天下”是错误农业路线

针对前段时间在湖北举行的“黄金大米”品尝会,顾秀林认为是“逼宫”行为,“转基因食品需要批准才能种植和销售,黄金大米没有被批准就试吃,是公然违法的”。

同时她谈到,“超级稻”也要一分为二地看,其中有的就是转基因技术。“‘一粒种子平天下’是完全错误的农业路线,转基因更是错上加错。农业的安全和可持续性,依靠的是生物多样性,生物物种多样性基础上的生态平衡才是农业安全的保证”。

在回答关于美国人的饮食结构问题时,顾秀林表示,美国人的饮食结构与我国国民差别较大,以肉蛋奶为主占70%,但饲料基本上都是转基因产品;美国的蔬菜水果和主粮基本上没有转基因产品,唯有甜玉米例外,有2%左右甜玉米应用了孟山都公司的转基因技术。美国农业部的统计说明:美国植物食品中转基因成分不超过2%,而这个事实被我国的主流媒体刻意掩盖和曲解了。

相关链接:“激辩转基因”系列微访谈




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-737483.html 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017