注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

官员政绩考核不以GDP论英雄了科研人员的SCI崇拜呢?  

2013-11-09 20:28:02|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【微评论】2010年笔者出版《中国生态环境危急》时,用了“带血的GDP”作为第一章某节的节名,当时编辑部担心这个词太敏感,换成了“GDP崇拜”。今天,“不要带血的GDP”,从国务委员口里说出,说明中央已开始下决心整治GDP崇拜现象了。官员政绩考核靠GDP,科研人员考核靠SCI,这两个洋指标在中国能够流行二三十年,难道不值得认真反思吗?GDP崇拜,最终导致了带血的GDP出现; SCI崇拜,最终导致了中国的洋奴哲学、爬行主义横行,言必称美国、食洋不化最终阻碍了中国原始创新动力的夭折!导致大批优秀的科研人员尤其具有创新潜力的青年学者沦为SCI奴隶...


国务委员:我们不要带血的GDP

作者:陈会君 陈迹 黄朝晖 发布时间:2013-11-08 来源:湖北日报 字体:   |    |  

国务委员湖北鄂州下矿井强调不要带血的GDP(图)

  图为:王勇(右前)在井下与工人交流。

  图文:国务委员下矿井

  非煤矿山安全生产情况怎样?

  4日上午九点半,正在我省调研安全生产的国务委员王勇,率队来到鄂州武钢程潮铁矿检查指导。

  没有坐下来听汇报,王勇和国家安全生产监管总局局长杨栋梁、国务院副秘书长肖亚庆、副省长许克振等直接穿起工作服,戴上安全帽,换上塑胶鞋,拿起手电筒,坐上了罐笼车,直抵矿井-360米作业面,又转乘电梯至-410米作业面。

  逼仄的空间里,王勇认真查看井下安全设施。每到关键处,他都向正在作业的工人和技术人员详细询问设备使用管理情况。看到矿车操作员胡新元,王勇主动上前打招呼,询问工作情况。工友们聚拢来,王勇和大家一一握手表示慰问。王勇告诉工友:“一定要注意安全!”他深情地说,我们每个劳动力都是家庭的“顶梁柱”,如果因为忽视生产安全导致受伤,伤痛不说,对家庭也是沉重的打击。“大家不能为了赶进度、完成产量而对安全生产有丝毫懈怠。”

  王勇叮嘱铁矿管理人员,要始终把安全生产放在各项工作首位,每个人都要完全熟悉岗位的安全生产规程,切实担负起岗位安全职责。

  他站在作业面,特意诙谐地提醒工友们:如果矿里领导没有按照安全操作规范指挥,大家可以不做,甚至举报。

  作业面一片笑声。会心一笑中,人人都觉得肩上担子更重了。矿区负责人熊守安说:“为安全生产,国务委员督导到井下,我们责任重于泰山啊!”

  在与省、鄂州市和武钢集团负责人交流中,王勇一遍遍叮嘱,安全管理无止境,发展决不能以牺牲人的生命为代价。他说:“我们不要带血的GDP!”

  从井下上来,王勇一行满脚泥土,又匆匆赶往鄂州杨家湾尾矿库调研指导。(文\图 记者 陈会君 陈迹 通讯员 黄朝晖)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-740038.html 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017