注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

什么样的科学家有资格质疑转基因  

2013-12-01 20:52:37|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{微观察] 挺转人士的逻辑是:当公众质疑转基因的安全问题时,他们说你们不懂,因为你们不是科学家;当科学家站出来指出转基因的问题时,他们说这些人不是搞生物技术的科学家;甚至当真正的科学家用铁的实验证据揭示了转基因的危害时,他们又说哪些实验是经不起推敲的。总之,跟他们说理是很困难的——你跟他讲科学,他跟你讲政治,你跟他讲政治,他跟你耍流氓。他们永远是对的。那么,什么样的科学家有资格质疑转基因呢?请看某海外朋友的分析:


挺转帮的谣言:反转没有科学家和没有科学根据。

事实:转基因技术开拓人伯格博士比任何人都更具有科学家的资格来评价转基因技术应用的安全性。他一开始就明确说明:转基因技术可以用来制造发动生物战争的大规模杀伤武器,对人类健康和生态环境有严重的危害风险,因此,就转基因技术应用,必须有民众的充分信任,必须有国家的严限严管,从事者必须有严格的道德自律。这就是反对转基因技术滥用和反对转基因食品泛滥的科学家提供的科学依据。转基因技术开拓人难道不是科学家吗?他难道不比任何在用他发明的技术而谋生的徒孙的徒弟们更有科学家资格吗?

美国白宫搞布萨特生物国防建设,主要目的就是防御转基因武器的攻击或袭击,难道美国那反转建设没有科学家?德国法国等欧洲发达国家的反转立场非常明确且有法治规范措施,转基因种子公司都被赶出了欧洲,难道欧洲的反转战略性胜利是没有科学家的?俄国的以防转反转为主要内容的生物国防建设正在恢复元气和与美国取平,难道俄国没有科学家?

事实上,挺转的科学家大多数都是商用学者,正经八百象回事的科学家很少。譬如中国农业部官员开口闭口的挺转机构ISAAA,其头目不是生物科学界人士、而是搞政治出名的人物。美国的《科学》杂志,足够权威吧?可一到转基因商品了,那里的假话谎言就来了。前阵子,我指出了该杂志发表的一篇鼓吹转基因的论文之数据是伪造的;经过几番交往,作者无话可说了,编辑部也不得不承认数据伪造了、却耍赖不肯采取治理措施、说是我这读者去采取属于编辑部门措施。那是什么科学权威

塞拉利尼的实验打破了90天喂养规范和证明了长期必要,就已经达到目的了;转基因种子公司已经被赶出了欧洲市场,那个实验做不做和结果如何、也没什么战略意义了。其实,就欧美的转基因地缘政治较量关系来说,从今年开始、美国更需要担心的是自己的家园了,譬如:美国各地的转基因食品标识立法此起彼伏,夏威夷立法限制转基因种植和加州考虑同样立法,小学开始禁止垃圾食品……、等等,都意味着转基因化工食品面临被抛弃的威胁。古今中外市场一再说明:包括转基因技术在内,所有技术的应用是否被接纳,决定权不在搞发明制造的科学家们、而在成千上万的应用者(说是民心民意也可,即转基因开拓人伯格博士把民众充分信任放在其技术应用的首位)。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-746044.html 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017