注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

农民在家挣多少钱才不出去打工?  

2013-02-20 10:05:10|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

过了大年初五,回家过年的农民就开始返回他们打工的城市了。在我了解的蒋家庄农民那里,他们外出打工的城市几乎遍布全国,除了北京、上海、广州、大连、青岛、济南、临沂,这些他们熟悉的城市,甚至连兰州都有人去——他们在兰州的高校里摊煎饼卖。

 

山东农民打工也形成了“一村一品”,有些做建筑,有些修桥梁,有些修公路,有些看大门,有些摊煎饼,有些当码头工人,有些进了手机生产工厂。

 

那些城市对于他们又亲切又陌生,他们要在城市与家乡之间过候鸟般的日子,而他们的父亲或孩子,甚至妻子都不能与他们同行。他们吃的苦头只有自己知道,但年底回家团聚,他们还是有说不完的骄傲,那就是,他们在城市里挣的钱少则两万,多则五六万,甚至十万以上。

 

打工,这个特殊的行业,几乎成立现代农民除了农业之外的所有工作,农民景观简单培训就能干,因为他们能吃亏,有的是力气,挣的钱相对于正式职工还是少得多,且劳动时间可以延长——在农民工眼里,没有什么周末而言的。

 

工作就是人干的,为什么要将工打了呢?是谁创造的打工词汇?这个发明肯定进入中国历史,让子孙后代去评说的打工时代的历史。

 

年轻的农民对种地是瞧不上的,只有那些年龄在60岁以上的老人,因为城市不要了,才留在家里种地。中国种地农民的平均年龄57岁,再过十年,这些老人不能种地了,谁来养活哪些城里人?谁来养活哪些进入城市里的农民工。

 

农民们愿意背井离乡去打工吗?当我询问他们的时候,他们充满忧郁的眼神告诉我:他们不愿过那种漂泊的日子。

 

这是因为,除了表观的高收入外,他们掩盖了很大打工风险:工伤、死亡、健康下降、进医院、家庭破裂、子女没有人管,还有很多人年底要不回来工头拖欠他们的工资。

 

他们也想在土地里刨除钱来,那毕竟是他们熟悉的正业,他们也不愿背井离乡、妻离子散。但是要想不离开家乡,他们的收入不能低于在外面打工收入的最低线。农民会横向比较的。

 

那么,最低限是净收入不能低于2万元。如果他们种植小麦、玉米,至少需要十亩地,而且还有一年辛苦地劳作,但目前他们家并没有那么多土地,一般的户3-4亩,有老人的5-6亩。没有办法,只有外出打工。

 

粮价过低,中央资金大量投向城市,投向大型工业,长期忽视农村,才使得作为国民经济基础产业的农业变成了不受人待见的产业。城里人想要消费廉价的农产品,其代价就是食品质量的下降,他们不得不将省吃的费用交给医院去医治因食品质量下降出现的健康恶化。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-663320.html
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017