注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]西方玩游戏中国出洋相:简评英国某环保人士“变节”挺转  

2013-02-20 09:49:40|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方玩游戏,中国出洋相。 [原创 2013-2-2 11:16:49]   
我顶 字号:  

西方玩游戏,中国出洋相。
直言了,2013-02-01 | 2013-2-2 11:16:50。
http://zhiyanle.blog.hexun.com/83083556_d.html 。


一位英国的所谓“环保人士”变卦、由“反转”而成了“挺转”,还发表了演说。于是,中国的转基因既得利益团伙似乎捞到了救命稻草,大做文章,中国科技网搞了全文翻译、人民网科技频道全文转载还放到首页,……,喧嚣一时了吧。

承国内网友询问,我这里简单说说那故事真相,就是:欧美彼此玩些国际贸易的外交游戏,中国一帮官员官媒就跟着屁颠出洋相、让人看着不得不予以蔑视鄙视。

大致故事情节是:早在那位“环保人士”搞“变节”前,英国官方环保部门负责人就搞了“变节”,说是改变过去“反转”立场而开始“挺转”立场。随之,发生了那位英国“环保人士”的“变节”故事。对此“变节”行动,西方主要媒体多数予以讽刺嘲笑,说英国的那些行动让人一看就感到十分蹩脚、全然没了老牌世界霸权的样子。

差不多与此同时,法国也发生了蹩脚外交。前阵子,法国科学家科研调查报告说明转基因食品可给动物健康带来造成严重损害,在西方社会引起震动性的强烈反应。法国官方对全球做了声明说不接受那科研调查报告,同时却责成本国部门对那调查报告提出的问题做进一步科研调查,甚至还声明、若进一步调查证明该报告属实、那就必须把在整个欧洲实行全面禁止转基因食品的政策提上工作日程。

英法两国那做法的缘故是:2007和2008年,美国当局通过驻欧外交机构表明,若欧盟国家继续实行抵制转基因食品的政策,那就搞打击报复。该电文在西方社会引起强烈反弹,美国和盟国的关系将因此可能受到严重损害。因中亚战事和北非动荡,美国和欧洲盟国需要合作,那转基因贸易事情就搁置了。

如今,中亚和北非的事情暂告一段落,转基因贸易事情又摆回桌面。于是,为维护本国利益而又尽量不得罪美国,英法两国就搞了那些蹩脚外交姿态而为美国给足面子;同时,欧盟开始采取更严厉的措施来拒绝转基因食品侵入,譬如,前几天,欧盟主管部门宣布,从当前到2014年、冻结所有转基因食品作物商业化的审批工作,--- 那等于今后两年在欧盟完全枪毙转基因食品作物的商业化。


那就不奇怪了:面对英国“环保”官员和人士的“变节”、面对法国官方不承认其科学家调查报告的姿态,那些转基因种子公司本应“欢天喜地”,可是呀可是!那些转基因种子公司不但没有喜气洋洋,相反,垂头沮丧地做出了撤离欧盟国家转基因食品市场的决定。譬如,前几天,巴斯夫公司就发表声明,阐明了该公司全面撤出在欧盟国家的转基因土豆业务的决定。

对英法两国发生的那些蹩脚行动,对欧盟和美国之间的转基因贸易冲突,俄国采取了“火上加油”和“恶搞”的姿态:俄国向全球征集财政援助,做个公开的转基因食品喂老鼠实验、请全球电视网络做每天24小时的现场全球转播,实验做一年,邀请“挺转”学者参与现场实验,……。就俄国做法,报道读者留言有说:俄国佬有自己的一套防范转基因做法,就别对西欧搞起哄驾秧子了。

简言之,法国官方的声明也好,英国的“环保”发生“变节”也好,在西方国家都是些贸易冲突的外交游戏,且是跟冻结转基因食品作物审批政策而并行的;当然,那些游戏做法还挺有效,譬如,迫使转基因种子公司进一步撤离欧盟国家。可是,中国的农官和利益相关媒体呢,却把西欧那些为两年冻结转基因作物审批而做的外交游戏当作“挺转”的救命稻草而大做文章,屁颠颠地出尽洋相;那洋相足以反映出中国的转基因既得利益团伙的贪婪愚蠢、腐败无能和穷途末路的真相,如此而已。


附件一:法国媒体报道,欧盟冻结转基因食品作物审批。
EU freezes approval of GM crops to 2014 .
Frace 24, 22 January 2013 - 18H00. 
AFP - The European Commission has decided to freeze the approval process for genetically modified food crops through the end of its mandate next year while it works towards an agreement with EU member states.
"The Commission, if it wants, could launch a procedure to authorise the farming of one GM soya and six corn strains... but it won't do so," said Frederic Vincent, a spokesman for Health Commisioner Tonio Borg. "The authorisations for farming are frozen."


附件:欧盟商业报道:巴斯夫声明从欧盟全面撤离其转基因土豆业务。
ASF halts EU approval process for GM potatoes .
EU Business, 29 January 2013, 16:50 CET. 
(FRANKFURT) - BASF, the world's biggest chemicals company, said Tuesday it has decided to no longer seek European approval of its genetically modified potato products in the face of stiff resistance.
BASF said in a statement it will "discontinue the pursuit of regulatory approvals for the Fortuna, Amadea, and Modena potato projects in Europe because continued investment cannot be justified due to uncertainty in the regulatory environment and threats of field destructions."
A year ago, the giant had announced it would halt the development and marketing of new genetically-modified products destined for the European market over concerns in some countries over the technology. And it also moved its plant science headquarters to the United States.
BASF's latest decision comes only days after the European Commission in Brussels announced it will freeze the approval process for genetically modified food crops through the end of its mandate next year while it works towards an agreement with EU member states.


# # #



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-658929.html
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017